본문 바로가기
Cooking/Korean food

돼지고기] 차돌박이 된장,고추장볶음(주물럭), 제육볶음

by lisa311 2017. 11. 20.


재료

차돌박이 600g, 다진 파 4큰술, 된장 2큰술, 다진 마늘·참기름 1큰술씩, 설탕 1작은술, 참깨·검은깨(흑임자) 약간씩, 올리브유 적당량

 

 

 

- Ricepe -

 

① 차돌박이에 된장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 설탕을 넣고 살살 버무려 30분 정도 잰다.

 

달군 팬에 올리브유를 약간만 두르고 양념한 차돌박이를 올려 노릇하게 굽고 접시에 담은 다음 참깨와 검은깨를 곁들여 낸다.

 

 


초록마을 http://www.choroc.com/



황사도 예방하고 멋진 반찬도 되고 술안주도 되는 돼지고기고추장볶음!!



재료
뒷다리살200g, 삼겹살100g,풋마늘대 5줄기,마늘10쪽, 감자3개

       

양념:

고추장3T,된장1,고춧가루2,어간장3,생수3, 매실엑기스3,백포도주3,후춧가루,생강즙,




돼지고기고추장볶음(주물럭)


재료: 뒷다리살200g, 삼겹살100g,풋마늘대 5줄기,마늘10쪽, 감자3개

양념: 고추장3T,된장1,고춧가루2,어간장3,생수3,매실엑기스3,백포도주3,후춧가루,생강즙,






1, 뒷다리살과 삼겹살은 2:1 비율로 썰어서 위 양념에 재워요 (10분)
2,풋마늘대는 다듬어서 대강 썰어 준비
3, 감자도 깎아서 적당한 두께로 썰고, 마늘은 편썰기.
4, 팬에 쏟아 붓고 감자 넣고 끓이기 시작.
5, 재료가 익어가면서 국물이 자작자작 해지면 마늘 넣고 뚜껑 닫고
조금 더 익혀서 풋마늘 넣어서 마무리`~~


감자가 익어야 하므로 국물이 자작자작해야한다.




중간지점이 되면 뚜껑을 닫아서 불을 약불로 하여 더 익혀주세요.



보글 보글~~지글 지글~~~~




국물이 자작하게 잦아들면 간을 보시공~~
이어서 준비한 풋마늘대 넣어 주세용.(없으면 대파로 ~~)



감자가 부서지지 않게 나무 주걱으로 살살 뒤적여 주세요~~~



뒷다리살은 지방이 적은지라 섞어놓은 삼겹살에서 적당히
지방이 믹스되어 전체적인 맛이 좋네용~

국산 돼지고기의 우수성

1,동맥경화증,고혈압 등 성인병을 예방합니다.-불포화지방산
2,면역력을 강화시켜 줍니다.-알부민 성분
3,수은 납 등 공해물질을 체외로 배출시키는 해독작용을 합니다.
4,젊고 탄력있는 피부를 만들어 줍니다.-비타민B군이 많다.
5,어린이 성장발육에 좋습니다.-인, 칼륨, 각종 미네랄 풍부
6,빈혈 예방과 간장 보호에 좋습니다.-철분 흡수율이 높음




고기가 익는 동안 함께 먹을 봄나물겉절이를 새콤하게 후다닥 만들어 주세용.
이렇게 어제도 세명이서 실컷 먹었심더.(??)




 


제육볶음은 쌈밥으로 최고~죵

상추와 쑥갓에 곁들여먹으니 정말 맛있다.



 


재료

제육볶음용 앞다리살/밑간-간장,후추,다진마늘,양파갈은거

양념장-고춧가루,간장,올리고당,맛술 조금


야채-양파,대파,양배추(집에 있는 재료들을 활용해보세요)

호박이나 당근도 넣으면 보기에 좋아요

맛있는 제육볶음 만드는법


1.밑간


2.숙성

3.고춧가루

4.갈은양파

무조건 넣기


 


제일 먼저 간장 두큰술과 후춧가루 뿌려서 조물조물 골고루 스며들게 밑간을 해두어요.



 





 


야채를 손질



 


양파 한개를 강판에 갈아서  같이 버무려 고기를 재워둡니다.

요렇게 숙성과정을 좀 거쳐야 제윢볶음이 부드럽고 맛있게 완성되는거 같아요^^



 


이정도 갈아서 먼저 넣어주었어요~



 


그리고 다진마늘도 이정도 넣엇어요^^



 


30분정도 재워두엇더니 이렇게 밑간이 베어서 보기에도

고기가 한줌 가라앉아보여요~




이젠 제육볶음 양념장을 만들차례~


고춧가루7T,간장3T,올리고당5T,맛술1T

그리고 아까 양파갈은거 추가~

골고루 저어주세요^^



 


양념장과 양배추,대파,양파도 먹기좋은 크기로 썰어서 넣고

같이 골고루 버무려 2~3시간 재워둡니다.



 


전 요렇게 밀페용기에 담아서 냉장고에서 간이 좀 베이도록 2시간 넣어두었는데요~



 


두시간후 ...

고운 빛깔자태를 뽐내는 은서맘표 제육볶음~

이제 지글지글 맛있게 볶아볼게요!!!



 


양배추를 추가했더니

마치 철판닭갈비 포스를 풍기는 은서맘표 제육볶음~^^



 


센불~중간불순으로 적당히 볶아주면 맛있는 제육볶음 만드는법 완성!




맛있는 제육볶음 완성


'Cooking > Korean food' 카테고리의 다른 글

쇠고기 무국 황금레시피  (0) 2017.11.29
아욱국 맛있게 끓이는방법   (0) 2017.11.21
북어 콩나물   (0) 2017.11.20
곤드레 나물 밥 만들기  (0) 2017.11.09
떡국 - 굴, 양지머리, 소고기   (0) 2017.11.09