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Cooking/Korean food

쇠고기 무국 황금레시피

by lisa311 2017. 11. 29.



한겨울에는 달큰하고 푸근한 쇠고기무국을

팔팔 끓여 뜨끈뜨끈하게 한대접 들이키고 나면....


옛부터 '겨울무는 '겨울인삼'~ 이라고

과일 못지않게 수분이 많으면서 달큰한 맛이 좋은 겨울 무는 국을 끓이면 그맛이 배가 되는듯 맛있답니다.

무중에서도 이맘 때 나오는 겨울 무는 맛과 영양이 최고래요~


재료(2~3인분) :

쇠고기(양지)200g, 무1/3개(500g),  양파, 대파1/2대, 표고버섯, 두부,참기름1큰술,  소금, 후추약간, 물8 컵


고기양념 :

국간장1큰술, 다진마늘1큰술, 생강가루1작은술, 참기름1큰술, 후추약간


무는 사방 2.5cm 크기로 나박썰어 주세요.

두께는 아주 얇은것보단 0.5cm정도가 좋아요.



쇠고기는 결의 반대방향으로 먹기좋게 썰어 종이타월로 눌러 핏물을 제거해주세요.

고기양이 많을땐 찬물에 1시간가량 담궈 핏물을 제거하세요.


양념

국간장1큰술, 다진마늘1큰술, 생강가루1작은술, 참기름1큰술, 후추약간

고기는 무쳐서 20분간 재워두세요.




달군냄비에 참기름을 두르고

양념해둔 쇠고기를 달달 볶아줍니다.

 

쇠고기가 익기 시작하면 무를 넣고 함께 볶아주세요.



무가 투명해지면 다시마를 넣고

물8컵을 붓고 끓이기 시작하세요.




끓기시작하면 중불로 줄여서 5분간 더끓이다가 다시마를 건져내고 다시 15분간 푹~ 끓이세요.

다시마는 구수한맛이 우러나도록...끓으면 바로 건져내지말고

5분간 더 끓여서 다시마육수를 우려내세요.




모두 20분간 끓여서 쇠고기육수가 충분히 우러나면

대파를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춰 한소끔 더 끓이세요.

너무 오래 끓이면...

무가 물렁물렁거리고, 국물이 탁해진답니다.