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Cooking/Korean food

마늘 양념 불고기, 알토란

by lisa311 2017. 12. 7.


장수식품 ‘마늘’을 활용한 마늘요리로 양념 불고기 황금 레시피




★ 양념소스 만드는 법


▶ 재료 : 마늘 10개, 배 1/4개, 마늘 1/4개, 진간장 2컵, 물엿 2컵, 물 2컵, 설탕 2T

깨소금 1T, 참기름 3T, 소주 2T


▶ 만드는 법

㉠ 마늘, 양파, 배(복숭아)를 삼발이를 놓고 10분간 쪄준 후 갈아준다.




㉡ 설탕 2숟가락을 넣고 약불에서 3~4분 간 졸여준다.

㉢ 물 2컵, 간장 2컵, 물엿 2컵을 붓고 센불에서 3분간 끓여준다.






㉣ 양념소스는 식혀준다.



㉤ 깨소금 1T, 참기름 3T, 소주 2T을 넣고 잘 섞어준다.

㉥ 완성된 양념장은 유리병에 담아 냉장 보관한다.

각종 찜, 볶음, 조림 등 간장이 들어가는 요리에 활용하면 좋습니다.



★ 알토란, 마늘 양념 불고기 황금 레시피


▶ 재료 : 쇠고기 불고기용 200g, 양파 1/2개, 표고버섯 3개, 청양고추 2개,

마늘 5개, 대파 1/2대, 양념장 1컵, 후추, 생강가루 약간



▶ 만드는 순서

㉠ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 양념 1컵에 생수 1.5컵을 부어 섞어둔다.





㉢ 키친타월로 핏기를 제거하고 양념소스 1/3을 5분간 재워둔 후 꽉 짜서 사용한다.



㉣ 남은 양념과 다진 대파, 후추, 생강가루를 넣고 30분간 재워둔 후 센 불에서 볶아준다.



㉤ 썰어둔 채소를 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.



▲ 완성된 모습