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Cooking/Korean food

돼지등뼈 우거지탕

by lisa311 2017. 12. 18.


들깨 넣은 돼지등뼈 우거지탕


청량고추, 파 , 새우젓


돼지등뼈 우거지탕 끓이기

  



돼지뼈를 잠길정도로 물을 부어 핏물을 뺀다음.

 



뚜껑닫고 끓으면 중불에 5분 삶은물 버리고



물틀어 뼈 하나,하나 깨끗이 씻고 뼈삶은 냄비도 깨끝이 씻어준다.


이런 과정을 거치면 돼지뼈에서 잡내 없앤다.



깨끗이씻은 돼지뼈 냄비에  넣어주고 물붙고 
끓으면 중불에생강 소주 월계수잎 넣고 25~30분 삶아 푹 익혀준다






돼지뼈 삶는동안 삶아 씻어논 무청 껍질 베껴준다.


무청 등껍질을 엄지랑 검지로 잡아 베끼면 잘베껴지고 껍질을 베껴져야 무청이 많이 부드럽다.




30여분 삶아준 뼈는 건져내놓고
생강이랑 월계수잎 옷나무는 건져버리고 남은 육수에서 건져냈던 뼈 다시 넣어준다.





무청에 된장 고추가루 마늘 생강가루 새우젓 넣어 버무려준다.




양념에 버무린 무청 넣어주고 청량고추 다진것 대파 넣어주고 중불에 끓인다
간보고 싱거우면 조선장이나 액젓 넣어 간해준다.



마지막에 들깨가루 넣어주고 한번더 끓으면 불끈다.
들깨가루가 들어가 국물도 톡톡하니 시원하고 구수하다.

식당에서 사먹는 돼지등뼈 우거지탕 보다 맛있다.