재료
아욱 반단(200g), 마른 꽃새우 30g, 굵은 파 1대, 된장 2큰술
표고버섯멸치국물 : 마른 표고버섯 3개, 굵은 멸치 5마리, 물 6컵
. 아욱은 줄기를 꺾으면서 실 같은 껍질을 벗기고 잎을 하나씩 떼어낸다.
큰잎은 줄기가 좀 억셀수도 있어 고구마줄기 벗기듯 꺾어서 섬유질 껍질을 벗겨주시면아욱국 끓여놓으면 부드러워짐
. 줄기와 잎을 나눠 잎만 그릇에 담고 쌀씻듯 으깨듯 거품이 나도록 바락바락 주물러 씻어 푸른 물을 뺀 뒤,
맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹궈 풋내를 없앤다.
3. 냄비에 손질한 멸치, 마른 표고버섯과 꽃새우 넣고 물을 부어 5분쯤 끓인다음
된장을 넣어 간을 맞추어 (소금고 새우젓) 10분정도 더 끓여준다
* TiP : 새우는 잔가시를 털어내세요~~
저는 믹서로 갈아 넣었더니 먹기도 좋네요.^^
4. 국물에서 구수한 냄새가 나면 손질한 아욱을 넣고
아욱이 부드럽게 익으면 어슷하게 썬 파를 넣고 한소끔 더 끓인다.
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