하루밤 불러서 30~40분 푹~ 삶아준다. 줄리 부분을 만져보아 부드러우면 거의 다 삶아졌다고 볼수 있다.
불을 끄고 삶은물 채로 30분 정도 그대로 두어 부드럽게 풀어 준다.
나물에 국간강 들기름 넣어 조물조물 무쳐 5분 정도 두었다가
솥에 불린 쌀을 넣고 평소 처럼 밥물을 맞춘다음 양념한 나물을 쌀위에 올려 밥을 짓는다.
양념장만들기..
조림간장3큰술 ,고춧가루1큰술,들기름,깨소금, 실파1가닥,다진마늘두개,
※더 맛있게 할려면...
달래나,부추를 잘게 썰어서 넣으면 더 맛 있답니다...
구운김에 싸서 먹어도 맛 있다고 합니다.
생 곤드레
곤드레 나물은 흐르는 물에 세번정도 하나식 씻어서 15분~20분정도 삶아요..
삶아진 곤드레 나물은 흐르는 물에 씻어서 물기를 쭈욱 짜고
※먹기좋은 적당한 크기로 잘라서 들기름과 소금으로 간을 하고 무칩니다.
밥은 약한불로 하다가 끓기 시작하면 무쳐놓은
곤드레를 적당량 밥 위에 올려서 약불로 뜸을 들입니다.
다 된 밥을 냉면대접에 퍼서 양념장을 껴 얹어서 비벼 먹습니다..
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