북어 콩나물
콩나물은 약간 굵은게 좋아요~
북어국 재료
북어 / 콩나물 /무우/ 청양고추/두부 1/3모 /계란 2개 / 쪽파 5뿌리 ( 대파 한 뿌리) /새우젓 /참기름
새우젓은 국물 간을 맞출때 사용합니다.
양념액젓또는 간장 / 다진 마늘 반 숟가락
국물= 절단 다시마 5장/ 멸치 7 마리 정도
냄비에 물 6컵과 황태육수 재료를 넣고 끓으면
청주 1큰술을 넣고 한번 더 끓인 후 식혔다가 국물만 거르고 무는 건져 놓는다.
북어는 물에 한 번 헹구어 살짝 불려준 다음 먹기 좋게 잘라주세요.
황태살은 너무 굵지 않게 찢어 양념재료에서 국간장과 참기름을 1작은술씩 덜어내어 양념한다.
두부는 5cm길이로 손가락 굵기로 썰고, 육수를 낸 무는 5cm 길이로 채 썬다.
팽이버섯은 반을 자른다. 대파와 홍고추는 어슷썬다.
1. 냄비에 참기름 1큰술,다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술 넣고 잘 섞어준다음 볶아줍니다.
볶은 다음 물을 붓고 콩나물을 넣어주세요.
2. 한소금 끓여 다시마와 나박나박 썰은 무우을 넣어준다.
3. 새우젓 마늘 반수저 넣고 멸치액젓를 넣고 팔팔 끓여 주세요.
4. 마지막으로 청량고추, 대파 넣어주고 끝
-두부 북어국
한 소큼 끓여주면 계란 2개를 풀어주고 두부와 파를 넣어 버물 버물 해줍니다.
그럼 계란물로 인해 두부가 덜 깨지고 부드럽고 맛있답니다.
한국자씩 떠서 끓는 국물위에 살짜기 넣어 젓지 말고 계란이 풀어지지 않아 국물이 맑아요.
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