비위가 좋다, 비위를 상하다 ,비위을 맞춘다. 사람의 기분에도 비위를 사용하는 것 처럼
비장과 위장이 서로 협격하여여만 소화가 잘 된다는 것이다 비위는 소화액을 분비하고 어혈을 재처리하는
음의 정기인 비자(자라)과 음식물을 소화시키는 양의 장기인 위장을 합쳐서 칭하는 말이다.
비위은 온몸을 조절하는 역할을 하며 소화흡수, 저장과 관련된 일을 한다.
진액과 양기를 보내는 일도 비위가 관여한다. 따라서 손발이 차가운것, 배가 아픈증상등
코, 근육 및 살에 나타나는 증상들고 비위문제로 생긴다.
구취
충치,잇몸, 염증, 치주염, 구강, 점막염 등의 구강 질병이 있거나 설태가 두껍게 있으면 발생한다.
또한 위장염, 위궤양,위산분비 과다등 같은 위장 질환들에 의해 구취가 생긴다.
입은 비장과 위장등 소화기에 관련- 위장에 열이 많거나 비장에 탈이 났거나 했을때 입냄새가 난다.
간애 열이 있으면 입에서 신맛이 나며 심장에 열이 있으면 쓴맛이 난다.
신선한 야채와 과일 포함한 저지방 음식을 섭취하고 물을 마시 마신다.
파,마늘,양파, 겨자, 달걀, 커피, 흡연 등 구취 유발하는 음식이다.
창만증
배가 팽팽하고 배가 가득찬 듯한 느낌이 드는 것을 말한다
주로 비위의 기능이 떨어져 생기는 과식,폭식, 감기, 무절제한 성생활 등도 영양을 주며 감정이 상하는 일이 계속 될때도 발생한다.
음식물을 섭취한 소화.흡수하지 못하여 장에 가스가 발생하며 위장의 연동 운동도 현저히 떨어진다.
허한 창만증 -배를 누르면 푹 들어가며 눌렀을때 통증이 별로 없으며 배가 시시때때로 빵빵한 감이 줄어들면
실한 창만증 -배를 누르면 딱딱하고 눌렀을때 통증이 심하며 결코 증상이 줄어 들지 않으면
소화불량
급성 위염은 폭음,폭식 이외에도 찬음식,뜨거운음식, 이가 성하지 못해 잘 씹지 못하는 사람, 알레르기성 식품을 먹는 경우
음식물, 술, 신경이 예민한 것이지 아니면 몸이 허약하기 때문인지 살펴서 기혈을 소통시키고 비위기능을 끌어올리며
신경을 안정시키는 약,침,뜸 치료 한다.
신경성 위염
위와 신경은 밀접한 관련이 있다. 특히 위는 기분이 좌우되기 때문에 스트레스를 받으면 움직이려 하지 않는다
따라서 과도한 긴장은 위 활동을 둔화시켜 소화에 지장을 준다.
과중한 스트레스를 받으면 빈속에 위액이 분비되 위벽을 자극하므로 속이 쓰리게 된다.
이때 소화제를 복용해도 소용이 없다. 이것을 신경성 위염라고 부른다.
신경성 위염은 검사를 해도 아무런 증상이 나타나지 않는다. 규식적인 식사와 따뜻한 음식을 먹고 조미료,초콜렛등 기호 식품은 피한다.
-구취, 창만증, 소화불량, 신경성 위염
추어탕
북어국
리기다 소나무
물에 행구어 냄비에 담아 뭉근한 불에 끓인다. 1시간 정도지나면 사골 곰탕처럼 진하게 우러난다.
한번에 20ml정도 입안에 머물고 가글한다. 냉장고 보관하여 사용한다.
구취 가글용으로 좋은' 리기다 소나무의 잎이 한곳에 3개씩 붙어 있다. 재래종 소나무와 잎이 2개씩 나오는 온다.
햇 솔방울이 잇몸과 구취에 신효하다 하여 작정하고 솔방울 채취 어린 적송과 흑송의 것만 땄다.
보랏빛을 띠는 것이 흑송의 것이며 더 크고 실해보인다.
차
결명자차는 맛이 달고 쓰며 성질은 약간 차가워 간과 담, 신장에 작용한다.
특히,결명자에 들어 있는 안트리카논의 화합물은 대장의 운동촉진하여 변을 완화시켜는 작용이 있다.
노인성 변비에 탁월하고 간의 열을 내리고 눈이 침침한것을 낫게하고,눈충혈되어 붓는 아픈증상을 치료한다
목통차- 졸갱이줄,으름덩굴새순차 건조 뿌리와 줄기 10g + 물900cc= 물이 반으로 달여 하루 3번 마신다.
감초를 함께 넣어서 끓이면 좋다.
으름덩굴차 갈잎덩굴나무로 잎은 5개씩이고 열매는 넓은 달걀 모양이거나 타원형 꽃은 자주빛을 3개 조각 향기도 좋다.
성질은 차고 맛은 쓰다. 열을 내리고 소변을 잘 나오게 하는청열이뇨 작용과 기운을 아래로 끌어내리는 효능이 있다.
배뇨를 촉진시키는 칼륨, 아케빈,탄닌 성분 등이 풍부하여 방광염,요도염, 임질, 목구멍이 붓고 아픈경우, 가슴이 답답하고,
몸이 잘 붓고 두통이 있으며 소변이 탁한 경우에 차로 끓여 마시면 좋다.
습열로 인해 관절이 붓고 통증이 있는 관절염이나 좌골신경통에도 많이 활용된다.
특히 출산 후 부종이 가시지 않아서 오는 산후비만에 효과적이다.
습열이 없거나 기혈이 부족한 노약자로 소변을 소량씩 자주 보는 경우나 임신부는 복용을 피해야 한다.
목통 + 물을 넣고달여 그 물에 목욕을 하면 관절염이나 좌골신경통에도 많이 좋아진다.
꿀녹차 뜨거운물 녹차을 넣어 우린 다음 꿀을 넣고 따뜻하게 마신다.
강한 정장 작용,항균작용이 있는 꿀은 변비,설사 모두 효과적이다.
이꿀을 녹차에 타면 녹차에 들어 있는 탄닌의 항균 작용이 더해져 설사를 멎게 해주는 효과가 높아진다.
비타민C와 F 카로틴 (체내에서 비타민A 로 바뀐다) 비타민B 카페인 카테친(탄닌) 칼륨,엽롭소,(클로로필)등
여러 성분이 풍부하게 들어 있어 녹차는 오랜기간 계속 마셔도 부작용 걱정이 없고 효과가 크다.
아침에 일어 났을 때 머리를 맑게 해주고 입냄새를 없애 준다.
충치와 감기예방, 당뇨병, 간장병, 동맥경화 ,고혈압, 암, 변비, 대장암 예방 등 효과 있다.
오매(매실을 검게 태운 것)- 오매 물 3컵 오매 5알 넣고 물이 반이 될 때까지 달인다음 마신다.
체액분비를 촉진시키며 갈증, 오래된 염증, 오랜 설사, 구토 등의 증상에 좋다.
감기로 입맛을 잃은 사람에게 식욕증진의 효과가 있으며 물과 섞어 수시로 마시면 편도선이 나아지고
오매차는 장내의 병원균을 제거시키는 효능도 있 어 이질 개선에도 좋은 효과가 있다.
아가위차(산사자)- 노인성 요통 아가위 씨와 녹용을 같은 양으로 하여 볶아서 가루내어 꿀로 알약을 지어 복용한다.
오동씨 만하게 알약을 만들어 한번에 50알씩 하루 2번 먹는다.
고혈압에는 아가위 열매보다 아가위 잎을 말려서 달여 먹는 것이 더 좋은 효과를 본다.
아가위꽃도 혈압을 낮추는 작용이 탁월하다 핏속의 콜레스테롤 함량을 낯추는 작용이 뚜렷한데
고혈압이나 관상동맥경화로 인한 심장병에는 산사 열매 말린 것 35~50g을 진하게 달여서 하루 3~4번 나누어 마신다.
산사 열매에는 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 좋게 하는 작용이 있어 혈압을 완만하면서도 지속적으로 낮춘다.
특히 핏속의 지방질을 없애는 효력이 크므로 동물성 지방질은 많이 먹어서 생긴 고혈압과 심장질환에 효과가 크다.
9~10월에 크기 0.5~1cm타원형 열매가 빨갛게 익는다.
늙은 닭의 질긴 살을 삶을 때에는 산사 열매를 넣으면 고깃 살이 부드러워진다.
중국에서는 고기를 먹고 난 뒤에 후식으로 산사를 먹는 습속이 있다.
산사 열매는 특히 육류를 먹고 체했거나 소화가 안 될때, 속이 더부룩할 때에 효과가 좋다.
산사에는 지방을분해하는 효소가 들어 잇는데 이 효소가 소화액을 잘 나오게 한다.
아가위 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달다. 음식을 잘 소화되게 하고 혈압을 낮춘다.
삶아서 즙을 마시면 설사를 멎게 하고 삶은 물로 머리를 감고 몸을 씻으면 종기나 염증을 치료한다. 옻이 오른 데에도 효과가 있다.
아가위는 음식을 소화시키고 육적(육류에 체한것), 담음(능막염), 함산(위산과다), 체혈통(어혈)을 없앤다.
두통을 없애고, 뿌리는 적취를 다스리고 반위(구토)를 치료한다.오래된 것일수록 좋은데 쩌서 씨를 버리고 말려서 쓴다.
진피차(귤껍질)
귤껍질, 물1리터 은근한 불에서 끊여 800ml로 줄면 꿀을 넣어 마신다.
귤껍질이 얇고 싱싱한 감귤을 골라 귤껍질을 벗긴다. 이 껍질을 깨끗히 씻어 그늘진 곳에서 바짝 말린다.
귤껍질인 진피를 달여먹으면 기가 잘 통해 신진대사가 원활해지고 위가 튼튼해지며 감기도 잘 낮는다.
몸이 오슬오슬 춥고 미열이 있거나 여기저기 쑤시는 초기 감기에 효과가 있다. 칼륨을 섭취하기에 좋은 과일이다
유자차 신선한 유자를 골라 얇게 썬다음 꿀,설탕에 재어 수시로 뜨거운물에 우려 마신다.
유자가 감기에 좋다. 특히 기침,가래 열을 삭여주는 효과가 뛰어나다.
목이 붓고 아플때 마시면 좋고 자주 마시면 감기예방에 좋다.음주후 악취에도 향기가 강해 좋다.
인삼 12g, 물500ml 넣고 = 물 400ml 달인다. 하루 3회 마신다.
인삼은 비장,폐, 심장에 작용하고 인체 오장육부의 원기를 보충를 하는 중요한 약재이다.
인삼은 비위의 기운 즉 소화기관의 기능을 복돋아 주고 기운을 나게 하는데 뛰어난 효능이 있다.
쇠약한 사람, 식사를 잘하지 못할때 좋고 혈압이 낮은 사람은 올려주고 높은 사람은 올려준다.
가장 대표적인 효능은 원기를 북돋아 준다. 인삼은 심신의 기운을 돋우어 허약한 체질을 개선시켜 주고
피로회복을 돕고 체력을 증진시키는 특효의 효능이 있다.
혈액순환을 좋게 하고 빈혈을 예방하는 효과가 있다.
설사를 겪은 뒤 가슴이 두근거리고 몸이 나른 할때 회복을 도와주는 보양식이다.
강장,강정,항암,신경안정,신진대사강화,건망증,조혈,비기,폐기,강심,피로회복,건위,
이뇨,당뇨병,소갈증,자한,신장병,시력증진,빈혈, 유정
율무차 껍질을 벗기지 않은 채 약한 불에 타지 않도록 볶는다.② 방습제를 넣어 깡통속에 보관한다.
① 율무 20∼25g을 600ml의 물과 함께 차관에 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓인다.
② 껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때에는 10∼15g 정도를 사용하는 것이 적당하다.
(껍질벗긴 율무도 볶아서 사용한다.)
③ 율무를 천으로 만든 자루에 넣어 끓이거나 포장된 율무차를 사용하면 편리하다.
율무는 3대 영양소가 균형을 이루고 있는 곡물이다. 영양가 높고 풍부한 전분질이 위,장, 십이장 내벽을 보호 해준다.
신진대사를 촉진하고 노폐물을 청소해 비만이거나, 변비가 있고 잘 붓는 사람에게 좋다.
단 율무는 이뇨작용이 강해 몸에 수분을 보충해야 할 사람은 주의할것
피부 미용과 사마귀를 제거하며, 기미와 주근깨에도 효과가 있을 뿐만 아니라 각종 영양
소도 풍부하며 체력을 튼튼하게 하고 머리를 좋게 하는 효과가 있다.
또한 신진 대사를 원활하게 하여 피로 회복, 자양 강장에 도움을 주는 건강식품이다.
천궁차 효능 -피를 늘리고 어혈을 풀어주며, 각종 부인병을 치료하고 또한 자양, 강장 작용이 있어 원기를 회복시킨다.
차 만드시는 방법 -
1. 당귀+ 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
2. 용기에 재료와 물을 넣고 끓입니다.
3. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달입니다.
4. 건더기는 걸러내고, 달인 물만 찻잔에 따라 꿀을 넣어 마시거나 차게 식혀서 마십니다.
점두산(店頭散)-천궁80g 향부자160g 을 가루내어 한번에 8g씩 잣물에 타서 먹는다.
천궁석고탕 (川芎石膏湯)-열궐두통을 치료하는 데는 천궁과 석고를 각각 같은 양으로 하여 썰어서 물에 달여 먹는다.
천궁은 궐음경의 두통으로 뇌 속이 아픈것을 치료한다.
뇌에 들어가서 생긴 두통을 주로 치료하는 약이며 ,두면풍(頭面風)을 치료하는데 없어서는 안될 약이다.
편두통,정두통 을 치료하는데 늘 먹으면 병의 뿌리까지 없앤다.
여성의 경우 혈액이 잘 돌지 못하면 월경부조, 월경통, 부월경, 두통, 복통 등 여러 가지 증상이 생기는데, 개선시켜 준다
또한 외상이나 타박상으로 비정상적인 혈액이 정체하여 통증을 유발하는 데에도 좋은 효과가 있다.
대뇌에 대하여 진정작용이 있고 심장에 대하여는 억제 작용이 있다또 말초 혈관 확장 작용이 있어서 혈압을 강하시키고 .
심혈관계통에 대한작용, 진경. 강압. 진정. 항방사선. 항균 등의 작용이 있으며.두통, 어지럼, 생리불순, 생리통, 복통,
외상으로 인한 타박상 등을 다스린다.
오래된 血(혈)을 없애고 새로운 혈(血)이 생성되는 것을 돕는다.피를 토하는 것, 코피, 소변에 피가 나는 것, 머리와 등 부위에 종기가 난 것, 임파선염, 치질(痔疾), 각종 피부병을 치료한다.살을 돋게 하고 고름을 배출시키며 어혈(瘀血)을 제거한다.
※월경과다 자는 복용을 금한다.
용안육주- 용안육 말린 것 200g, 35℃소주 1.8L
용안육은 물에 살짝 씻어 물기를 뺀다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
서늘한 곳에서 2개월 정도 저장한 후 찌꺼기를 건져 꼭 짜내 꿀을 가미하여 병에 보관한다.하루 2번 20~30ml 씩 마신다.
호박색으로 달콤한 맛이 난다. 다른 과실주나 계피주, 대추주 등을 섞어서 먹기도 한다
용안은 말 그대로 용의 눈이란 뜻으로 열매가 동물의 눈처럼 생겼고 열매의 껍질에 해당하는 가종피가 매우 두꺼워서 붙여진 이름이다.
용안육은 무환자나무과의 열매로 맛이 달고 성질은 따뜻하다.
용안육은 씨를 그대로 둔 가종피(假種皮)나 용안의 껍질을 없앤 종자의 얇은 씨껍질인 가종피를 벗겨 건조한 용안육이 있는데,
가종피를 벗겨 건조한 용안육을 주로 이용한다.
용안육은 심장이 불규칙하게 뛰거나 불면증, 건망증, 소화불량, 빈혈이 있을 때에 사용한다. 또한 병후에 기운이 없고,
산후에 기혈이 허약하고 부종이 생기거나 할 때에 사용한다.
용안육주는 자양, 강장, 진정, 건망증, 병후회복, 빈혈 등에 효과가 있다
무즙
우리나라 토종 무는 소화와 해독에 효과가 뛰어나고 원리를 높이는 데도 산삼에 버금간다.
그 중 특히 열무는 산삼을 대용할 만큼 약성이 높다.해독 효과 때문에 술, 생선회, 밀가루 음식과 궁합이 맞다.
무는 ‘비타민 덩어리’라고 불러도 무방할 정도로 인체에 유익한 영양성분들을 풍부하게 함유하고 있다.
무에는 비타민C가 100g당 23㎎ 정도 들어 있다. 한국인의 영양섭취기준에 따르면 성인 남녀의 비타민C 평균필요량은 75㎎/일이며,
권장섭취량은 100㎎/일이다. 무에는 체내에서 비타민A로 변하는 베타카로틴도 632㎍ 정도 함유하고 있다.
비타민C와 베타카로틴 모두 항산화 효과가 뛰어난 성분들이다.
이같은 항산화 성분 외에 무의 매운 맛을 내는 ‘항균 성분’인 시니그린은 체내에서 기관지 점막을 자극, 염증 개선과 함께 가래 배출을 돕는 것으로 알려져 있다. 무에는 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등의 무기물이 풍부하다. 전분 분해효소인 디아스타제도 들어 있어 소화작용을 돕는다.
무는 디아스타제 같은 전분 소화효소는 물론 단백질 분해효소도 가지고 있어서 소화작용을 돕는다.
노폐물 제거작용, 소염작용, 이뇨작용이 있어서 혈압을 내려 주며, 담석을 용해하는 효능이 있어 담석증을 예방해 주기도 한다.
"본초강목" 등의 기록에는
무 생즙은 소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며 오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하면서 살결이 고와진다고 했다.
또 무즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면 각혈을 다스리고 속을 따뜻하게 하며 빈혈을 보한다고 했다.
생즙을 마시면 설사를 다스린다는 기록도 있다.
* 날것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다.
* 대소변을 잘 나오게 하며 술과 밀가루 독을 잘 해독해 주며 가래를 잘 삭혀준다.
* 당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고 코피를 흘리거나 피를 토하는 데도 효과가 있다.
* 비타민 C나 철, 식이 섬유 등이 함유되어 있다.
* 갈아먹을 때 비타민 C는 시간이 지남에 따라 점차 감소하므로 곧바로 식초에 넣으면 파괴 되지 않고 매운 맛도 부드러워진다.
* 아밀라제가 함유되어 있어서 전분식품의 소화를 돕는다.
기침,인후통- 삶아서 물을 마시면 효과적이다.
독감이나 감기에 걸릴 때 -감기, 기침, 목 아플 때 아이들에게 항생제만 먹이지 말고 무조청을 주면 약효도 좋다.
관절염
무즙 무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후 깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙을 묻힌 다음 무릎 등의 아프고 결리는 부분에 시원해지면서 효과가 있다.
매실
티스픈 1~2 매실 엑기스 뜨거운 물에 타서 마신다.
매실은 시고 떫으며 성질은 따뜻하고 폐를 튼튼하게 하여 기침을 멈추는 효과가 있다.
오랜 설사와 이질을 멎게 하며 인체에 진액을 생성시켜 주는 작용을 한다.회충을 죽이는 살충효과도 있다
만성적인 설사로 체액이 부족한 증상에 좋은 효과가 있다
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