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Cooking/Food & secret

근육, 관절, 뼈가 약해질 때 약이 되는 식품

by lisa311 2013. 7. 21.

 

우리 몸의 가장 안쪽에 오장육부가 있고 그 겉에 오체가 감싸 보호하고 있다.

오체는 피부,혈액, 맥박, 근육,뼈 등 온몸을 말한다.

오장육부의 작용은 그래호 오체에 반영되며 그 이상 또한 오체에 나타난다.

 

 

이 이상이 있으면 근육에 문제가 나타나고, 심장이 이상은 혈액맥박의 문제로

비장의 이상이 있으면 살과 근육 문제로, 의 문제는 피부로, 신장의 문제는 로 나타난다.

반대로 오체가 손상되면 해당 장부에 영향을 끼치기도 한다.

 

 

 

 
골다공증-  뼈는 콜라겐 섬유소가 세망조직을 이루고 있는 사이사이를 칼슘으로 메우고 있는 형태로 구성되어 있다.

골다공증에 걸리면 이 두가지 성분이 빠져나가 골밀도가 낮아져 뼈에 구멍이 생기는 병이다.

 

일반적으로 30대까지 성장하여 골밀도가 최고가 되고 이후 10년동안 유지 된다. 그 이후 서서히 골밀도가 감소 되어간다.

여성은 페경 이후에 얼마나 빨리 감소되는가 골밀도을 좌우하는 것은 유전,영양, 여성 호므몬, 운동이다.

골다공증환자는 칼슘, 멸치,우유, 사골국, 영양을 섭취하고 바른 자세로 활동하는 것이 근육의 강도와 균형을 유지시켜 도움이 된다.

 

 


어깨 결림대체로 마른사람,몸이 차서 혈액순환이 잘 안되는 사람, 걱정이나 긴장 등의 정신적인 스트레스를 많이 받는 사람에게 발생한다.

높은 벼개가 잠자리가 불편했거나 갑가기 무거운 물건을 들었거나, 바르지 못한 자세를 오래 취하는등 행동에 나타날 수 있다.

오랜 질병으로 인하여 근육이완,쇠약, 마비된 경우, 척추가 휘었거나, 복부근육이 약하여 체중 부하가 정상적이 아닐때

또, 직업,습관, 등 오랜시간 같은 자세가  오십견 좋지 못한 자세가 어깨를 망친다.

 

 

 

초기에는 자세를 바로하면 통증이 없어지지만 오래되면 근육경련이 일어나거나 통증이 심해져 쉽게 가라앉지 않는다.

오랜시간 동안 치료를 하지않고 방치하면 나쁜 자세가 고정되어 통증의 정도가 심하거나 통증이 손가락 쪽으로 뻗치면서

저리는 증상, 목을 뒤로 젖혔을때 뒷목 부위의 통증이 더욱 심해지면 다른 질환도 의심해 봐야 한다.

목등뼈인 경추나, 어깨뼈와  위팔뼈 사이에 있는 견관절 부위에 문제가 생겼을 수도 있다.

스마트폰을 오래 보는 습관이 목통증의 원인이 된다.

 

 


요통- 허리는 신장과 관련이 있다.

신장자체의 기능은 물론 뼈와 골수,생식 기능이 비정상적이고 에너지 대사가 원활하지 못하면 요통이 생긴다.

유발 원인은 추간판 탈출증,퇴행성 요추 측만증,척주관 협착증 등이 있는데 이들은 뽀족한 치료법이 없다는 것이 특징이다.

 

 

 


손발 저림-  기혈의 흐름이 원활하지 못해 관절 등의 부위에 운동장애 및 감각 이상이 나타나는 증상으로

피부에 나타나는 저린 증상은 주로 감각 장애증상이며 근육과 뼈부위에는 관절 통증 등의 운동장애 증상이 나타난다.

어혈,담, 신경 등에 의해서 생길수도 있으며 기가 약해져도 생긴다.주요 성인병의 전조 증상

 

여성은 남성에 비해 정적이고 냉하여 찬 기운에 손상되기 쉽고 기혈 및 습기등이 잘 정체된다.

신체적으로 부종이나, 냉증, 어혈이 감정적으로 우울증이 생기기 쉽다.

부종 및 냉증 어혈 등을 방치할 경우손발 저림이 나타난다.


-골다공증 치료하기

 

 

배추- 여러 채소 중 배추는 비타민c와 식물성 섬유가 풍부하고 칼슘, 철분, 카로틴 등도 많이 들어 있다.

맛이 산뜻하고 기호에 따라 국, 배추전, 김치를 담아 먹으면 미네랄을 효율적으로 섭취할수있으며,  칼슘 공급원이다.

 

 

포도- 칼슘이 몸에 흡수되기 위해서는 비타민c,d 그리고 단백질 등이 필요하다.

뼈를 약하게 하는 나트륨 섭취를 줄이는 역활도, 비타민이 풍부한 포도를 먹으면 칼슘이 제대로 흡수 된다.

 

 

  

우유1컵에 큰술 3식초를 조금씩 넣어가며 섞는다 그러면 달지만 않을 뿐 요크르트와 비슷하게 된다.

여기에 식초를 더 넣으면 플레인 요크르트가 된다. 꿀넣고 먹어도 좋고 얼려 먹어도 좋다.

 

우유와 식초를 섞으면 우유에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘을 체내에 쉽게 흡수할 수있다.

우유속에 칼슘은 체내 흡수가 쉬운 유기성 칼슘이지만 흡수가 어려운 부기성 칼슘도 일부 포함되어 있다.

따라서 우유에 식조를 넣으면 식초의 유기산과 무기성 칼슘이 결합해 유기성 칼슘으로 바뀌어 흡수가 쉬어진다.

 

 

 

호두,깨- 칼슘의 흡수를 좋게 하려면 단백질이나 지방질이 필요하다.

따라서 양질이 포함된 호두,깨를 섭취하는 것이 좋다.


 

-칼슘이 많이 함유된 식품

 

유제품: 우유, 아이스크림, 조제 분유, 치즈

곡류: 팥, 녹두, 콩가루 볶은것

콩류: 말린 검은콩, 흰콩, 두부, 유부, 비지

해초류: 말린파래, 생미역,건미역, 김

 

육류: 대하, 방어, 바지락조개, 굴, 동태, 가지미, 달걀 노른자

채소류: 냉이, 달래, 무청

유지류: 참깨, 아몬드, 호두

 

성인 여성 칼슘섭취량 하루 1000ml 이다.

알코올은 칼슘을 소변으로 내보내고 장에서 칼슘을 흡수되는 것을 막는 작용을 한다.

커피, 녹차, 홍차에 들어 있는 카페인은 이뇨 작용이 있어 소변 양을 증가시키는데 이때 칼슘도 함께 배출된다.

육류, 염분 등 칼슘의흡수를 방해하므로 삼가 해야 한다.

 

흡연은 위장의 기능을 떨어트려 칼슘의 흡수를 막고 뼈를 지키는 여성 호르몬인 에스트로겐을

몸속에서 빨리 없애기 때문에 골다공증에 걸리기 쉽다.

 

 

 

두충잎을 그늘에 말리거나 볶는다 1번에 10~20g씩 달여 마신다.

 

두충은 높이 10미터가량의 낙엽수로 나무껍질을 자르면 흰색의 고무 같은 즙이 나온다.

허리, 무릎의 통증을 가라앉히고 속을 보강해 정기를 늘리며 근육과 뼈를 튼튼하게 하고

의지를 강하게 하고 몸을 가볍게 하며 노화방지 예방이 된다. 관절염,골다공증을 호전시킨다.

 

 

 

홍화씨 볶아 가루로 만들어 차로 달여 수시로 마신다. 이 가루를 생강차와 함께 복용해도 좋다.

 

가루로 만들어 복용하면 골절의 부위의 회복을 빠르게 하고 골수의 밀도를 높여 골다공증 예방과 치료를 돕는다.

체내 콜레스테롤를 증세와 동맥경화를 개선하며 뼈를 튼튼하게 한다.

홍화씨는 백금성분이 들어 있어 뼈를 빨리 붙게 한다.

 

 


-어깨 결림, 오십견

 

 

  

쑥부쟁이와 감초 달인 물

꽃이 피었을때 딴 쑥부쟁이 잎과 줄기를 말려 감초를 함께 넣고 달인다 하루 3회 공복에 마신다.

어깨걸림에서 오는 통증을 가라앉힐수있다.

 

감초에는 백합과 감초와 콩과 감초가 있는데 약효가 있는 것은 콩과 쪽이다.

통증을 멎게 하는 것을 비룻해서 기침을 멈추게 해주고 가래를 없애 주며 치질에도 효과가 있다.

 

 

 

양파 달인 물

하루 분량으로 양파5g 물600ml 반으로 달여 찌꺼기는 걷어내고 하루 3번 나누어 마신다.

 

양파 특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 양파의 유화알리 성분 때문이다.

이 성분은 뇌의 연수를 자극해 신진대사를 활발하게 해 지방이 혈관에 붙는 것을 막아 준다.

또, 혈소판에도 영향을 미쳐 손발을 따뜻하게 하고 근육의 수축도 풀어준다.

고혈압에 의한 어깨걸림증에는 양파 의 엷은 갈색 껍질을 달여서 마시면 효과적이다.

 

 

-찜질

 

 

생강찜질- 강판에 갈아 밀가루와 같이 섞은 생강 연고를 통증이 있는 어깨에 바른다.

혈액의 흐름이 좋아져 어깨가 편안해 진다.

 

양파+ 생강찜질= 양파,생강 간것 그리고 된장을 잘 섞어서 거즈에 발라 아픈곳을 찜질한다

마르면 몇번이고 갈아 주면 통증이 가라앉는다.

 

 

털머위잎 찜질 - 생잎을 약한 불에 앞뒤로 살짝 구워서 잘 비벼 부드럽게 한 다음 식힌다.

이것을 어깨에 붙이면 심한 통증이 사라진다. 급할때는 푸른즙이 나올때까지 잎을 비벼 그대로 아픈 부위에 발라도 된다.

 

 

 

 

식초·소금찜질- 뜨거운 물5컵 소금 작은술2 식초 큰술2 넣고 섞은 다음 수건에 적셔 뜨거울때  아픈 어깨부위에 몇번 되풀이 하면

혈액흐름이 좋아져 어깨걸림증이 가라 앉는다.

 

식초의 주성분 인 초산은 유기산의 일종으로 근육속에 쌓이는 피로 물질인 젖산을 분해시키므로 피로회복과 스테미나에 좋다.

도 식품자체는 칼슘은 없으나 흡수를 도와 성장기에 있는 어린이,임산부에 특히 좋다.

 


-요통 치료하기

 

속단- 꼭지를 제거하고 술에 담근 우슬과 속단을 1 :1 비율로 섞어 곱게 가루를 낸다.

이것을 따뜻한 술로 1회 8g씩 식전에 복용한다.

 

속단은 끊어진 혈맥을 이어주고 튼튼하게 만들어 준다. 상한 근육과 뼈를 치료하는 효과도 뛰어나다.

그래서 타박상, 골절 등 회복시키고, 고름을 빼내고 지혈, 진통, 및 새살이 돋아나게 하는데 효과가 있다.

허리와 등 근육이 시큰거리도 아플때나 무릎과 다리가 아프고 힘이 없을때 많이 쓰인다.

신장이 허하거나 차고 습하여 오는 요통을 치료한다.

 

 

 

 

오공백숙(지네) 에서 독이 있는 다리와 머리를 떼어내고 닭과 함께 삶아서 국물을 마신다.

오공은 지네의 몸통을 말한다 경련성 요통에 효과가 있어서 급한 통증을 완화시키는데 뛰어나다.

 

 

 

 

현미+ 율무밥- 섞어서 밥을 하면 습기가 많아서 발생한 요통을 치료하는데 효과가 있다.

 

현미는 각종 비타민, 미네랄, 유기물이 풍부하게 들어 있다.

특히, 비타민b1은 쌀의 당질을 에너지로 변화시키는 작용을 해 피로를 회복시킨다.

현미가 원기를 북돋아 얼굴이 달아오르는 것과 소갈증을 해소하고 배를 따뜻하게 해 위, 장의 기능을 활발하게 한다.

 

 

 

 

 
오가피 12g + 물 500ml 넣고 반으로 줄때까지 끓인다. 하루 나누어 마신다.

오가피는 항염증 작용과 진통해열 작용이 있다.심박수를 감소시키며 혈압을 내리는 작용을 한다.

이와 더불어 장관 및 자궁에 대하여도 흥분작용을 일으킬수 있다.

강장작용이 있는 진통제로 풍습성 요통을 치료 한다.

 

 

 

 

 

홍삼차 ,인삼차

인삼은 스트레스,피로, 우울증, 심부전, 고혈압 동맥경화증, 빈혈증, 당뇨병, 궤양,비장,폐, 심장에

작용하고 인체 오장육부의 원기를 보충,를 하는 중요한 약재이다.

인삼은 비위의 기운 즉 소화기관의 기능을 복돋아 주고 기운을 나게 하는데 뛰어난 효능이 있다.

쇠약한 사람, 식사를 잘하지 못할때 좋고 혈압이 낮은 사람은 올려주고 높은 사람은 올려준다.

 

인삼은  사포닌성분은 세포의 기능을 향상시키고 세포 분열을 활발하게 만들어 피부미용에 효과가 있다.

기침을 멈추게 하고 수분대사나 호르몬 분비를 조절하여 당뇨병을 개선하는 데도 특효약이다.

 

 

 

검은콩 물- 부드럽게 삶아 매일 조금씩 먹는다. 달인물을 거즈에 적셔 아픈 허리에 온찜질 하면 통증이 가라 앉는다.

검은콩은 신장아 약해 쉽게 붓거나 피로감을 느끼는 사람, 허리가 아픈 사람에게 효과가 있다.

 

 

 

  

모과차- 잘 익은 모과를 껍질째 소금물에 씻은 다음  칼로 잘라서 씨를 뺀 후 얇게 썬다.

1.설탕에 밀봉해 보관하여 1~2개 조각씩 끓는 물에 넣어 마신다.

2. 갈아서 즙을 짜고 찌꺼기  다시 즙을 4~5회 반복해 짜고 꿀을 많이 넣고 저어서 묽은죽 처럼 만든다.

이것을 밀봉해 두었다가 끓는물에 1수저 타서 복용해도 좋다. 이 경우 향기를 보존해야 하니 데우거나 끓이면 안된다.

 

 

-손발 저림

 

 

우슬차(쇠무릎) 뿌리 150g을 가늘게 썰어 소주 1리터 붓고  물 1리터 밀봉하여 서늘한곳에 10일정도 숙성시킨다.

건더기를 10/1가량 남기고 걸러 다시 밀봉하고 1~2달 후 적갈색의 술된 액체를 아침,저녁으로 공복 20ml 마신다.

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맛이 쓰고 시며, 약성은 평범하다. 혈액이 잘돌게 하고 어혈을 없애는 성질이 있어

월경불순, 난산, 산후 복통, 산후 자궁 무력증,타박상, 부스럼 등에 쓴다.이뇨, 자궁수축,식균, 항 알레르기 효과가 있다.

쇠무릎 8~9월 연한 녹색꽃을 피우는 여러해살이 풀이다. 뿌리는 임질약, 강정제,이뇨제,해열제로 쓰이고

줄기와 잎은 독사에 물렸을때 해독약으로 쓰인다.

 

 

 

 
표고버섯차- 말린 표고버섯을 진하게 탄 꿀물에 3~4일 푹 담근다.

표고버섯이 꿀물을 흡수해 팽팽하게 부풀어 오르면 이것을 다시 햇볕에 말린다.

이것을 타지 않을 정도로 프라이팬에 바싹 구워 분쇄기로 가루를 낸다.

이 가루를 4~5g씩 따뜻한 물에 타서 하루 2~3회 마신다.

 

-시중에 시판되는 것은 전기로 말린것이 많아 직접 생 버섯을 말려서 쓰는것이 좋다.

 

잔주름,기미 개선 효과에 뛰어나 여성에게 특히 좋으며 머리카락을 검게하고 새로 나게 하는 효과가 있다.

말린 표고버섯에 함듀되어 있는 식이섬유는 비만이나 당뇨병과 같은 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다.

표고버섯은 단백질, 유기산, 비타민c,d 등이 풍부하다.

 

 

 

 

  

생강계피차- 생강을 말려서 곱게 가루로 만든다.생강 ,계피 1:1 비율로 섞어서 차로 끓여 마신다.

생강계피 섞으면 향도 좋을뿐만아니라 손발이 차거나 속이 차서 소화가 안되는 사람에게 효과가 있다.

 

생강은 간장의 활동을 원활하게 하고 이뇨작용,발한,보온, 해열, 소염작용 등있어 감기좋고,종기를 제거 한다.

몸을 따뜻하게 하기 때문에 몸이 찬사람, 복통,설사 일으키는 위보호하고 소화를 돕는다.

그러나 임산부, 고혈압 환자, 염증성 환자는 피한다.

 

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