천식은 호흡을 주관하는 폐와 폐에서 흡입한 공기를 전신에 고루 나눠주는 역활을 신장이 서로 조화를 이루지 못할경우
호흡곤란과 기침 발작이 지나치면 예민한 상태의 기관기가 매연,흡연, 대기오염으로 가스흡입, 피로 감염성 질환 나타난다.
금연을 하고 음식을 단백하게 먹는다. 단맛,짠맛, 매운맛이 강한 음식은 더 많은 가래을 만들고 점도를 높여 가래의 이동을 방해한다.
충분한 수분섭취을 하여 가래의 이동을 도운다. 커피,홍차, 맥주는 삼가 하는것이 좋다.
만성 기관지염이란? 가래가 나오는 기침이 1년중 3개월이상 지속될때 호흡기 질환이다.
질환 초기에는 기침, 가래만 조금씩 생기다가 계단등 운동량이 많거나 힘든일을 할때 호흡 곤란이 나타나기 시작한다.
특히, 감기,독감등 걸리면 더욱 심해지고 가래에 누런 화농성으로 변하고 간혹 고열이있을때 가래에 피가 섞이고 가슴부위에 통증을 느낀다.
기침하지 않고 쉬고 있는데도 숨이 가쁠때 가래가 묽어지지 않을때 반드시 집중적인 치료를 받아야 한다.
불결한 대기오염, 불결한 작업환경등 만성 기관지염을 일으킬 수있다.
금연과 충분한 수분섭취와 맑은공기에 휴식이 필요하다.
감기 급격한 기후변화을 적응하지 못하여 인체의 저항력이 떨어져 외부의 기운에 인체가 변화를 일으키는 증상으로
몸이 건강한 사람도 걸리지만 무시할수 없는 병 저향력이 약한 체질, 과로누적 수면부족등 정신적인 스트레스로 체력이 떨어질때
감기백신으로 예방될수 없는 질환이므로 평소에 음식을 골고루 섭취하고 밀폐된 공간을 자주 환기시켜서 신선한 공기와 적당한 습도유지
감기환자가 만지는 물건,수건등에서 바이러스가 옮겨질수 있다. 청결히 손을 자주 씻고 양치질을 한다.
-차
진피차- 귤
귤껍질, 물1리터 은근한 불에서 끊여 800ml로 줄면 꿀을 넣어 마신다.
귤껍질이 얇고 싱싱한 감귤을 골라 귤껍질을 벗긴다. 이 껍질을 깨끗히 씻어 그늘진 곳에서 바짝 말린다.
귤껍질인 진피를 달여먹으면 기가 잘 통해 신진대사가 원활해지고 위가 튼튼해지며 감기도 잘 낮는다.
몸이 오슬오슬 춥고 미열이 있거나 여기저기 쑤시는 초기 감기에 효과가 있다. 칼륨을 섭취하기에 좋은 과일이다
호두 10개, 볶은 은행알 15개, 밤7개,생강 10g 물 600ml 충분히 끓여 꿀을 넣어 마신다.
하루 호두3알먹으면 그날 필요한 지방분이 공급된다고 할맡큼 단백질,당분,칼슘,인, 철, 카로틴 등 각종 비타민이 함유되어 있다.
우유나 달걀보다 영양이 높다. 호두차는 식품이 아니라 한약방약이라고 할정로 영양뿐만아니라 치료효과가 탁월하다.
특히 진해작용이 탁월한 은행과 함께 먹으면 호흡기를 튼튼하게하고 기침,가래를 삭여 주므로 천식해소에 좋다.
오미자 20~30g 물1리터 달여 수시로 마신다.
오미자- 맛이 달고 시며 성질은 따뜻하여 폐와 심장,신자에 작용한다
주로 폐를 깨끗하게 하고 신장의 기운을 북돋아 무며 인체에 진액을 생성시켜 주는 작용을 한다.
따라서 오래된 기침과 천식,유뇨와 유정,소갈증과 불면 집중력 감소 등 에 좋다.
그 밖에 피로 회복과 중추신경 계통에 대한 흥분, 물질대사 촉진작용도 한다 정신적으로 불안한 상태,고혈협이 심한 환자 주의
오미자를 보드랍게 가루내어 식후1회 2~3g씩 하루 3번 3개월 정도 꾸준히 복용하면 효과를 볼수 있다.
복숭아 껍질에 흙설탕을 약간 넣고 찟어 물을 부어 차처럼 마신다.
복숭아는 부인병에 좋은 과일로 꽃잎,열매,껍질,뿌리가 모두 약이 된다.
재채기가 나고 코가 근질근질한 감기 초기증상이 있을때 헛기침이 자주 나올때 복숭아을 먹으면 증상이 완화된다.
특히 폐가 약한 환자에게 좋은데 포도당이나 유기산을 많이 함유하고 있기 때문에 식욕을 돋아주고 피로 회복제,수면제로 쓰인다.
묵은 피를 몰아내고 간장의기능을 활발하게 해주어 숙취로 인한 갈증, 간장병으로 복수에 효과가 있다.
단 몸이 찬 사람은 피한다.
비파차
비파나무의 잎에 꿀을 발라 살짝 볶아 놓고 물을 넣고 끓여 수시로 차로 마신다음
끓인물은 신경통,류머티즘, 관절염 등 효과가 있다.
비파나잎의 항인플루엔자 바이러스 작용과 사포닌 성분있어 가래를 삭여 주어 뱉기 어려운 끈적인 가래,
가래가 있으면서 기침을 하는경우 흉통이 있고 입과 목구멍 부위가 건조할때 쓰면 좋다.
인동차 -덩굴은 추운 겨울을 참고 견딘다는 뜻
인동덩굴 20~30g, 밤,대추 적당히 넣고 물1리터 달여 수시로 마신다.
포도상 구균, 폐렴간균의 발육을 억제시켜 전염성 간염,세균성 이질, 장염,충수염 등 가벼운 이뇨작용과 항염증 작용이 있다.
몸살감기로 몸이 오슬오슬 춥고 머리와 전신이 아플때 열을 내려주고 통증과 경련을 가라 앉히는 효능이 있다.
감초차 인후염,편도선염으로 목이 아프고 기침이 날때 도라지와 달여 마신다.
목구멍 점막의 염증을 감소 시키고 기침을 멈추게하고 목쉰음성, 천식에도 좋으며 바이러스에 대한 작용을 한다.
목이 쉬었을떼 감초달인 물로 양치질을 하면 좋다.
생강차 크고 흰생강 3톨 껍질을 벗기고 저미썬다.물600ml 넣고 30분 끓인다음 꿀을 약간 타서 먹어도 좋다.
생강은 간장의 활동을 원활하게 하고 이뇨작용,발한을 촉진시키고,종기를 제거 한다.
몸을 따뜻하게 하기 때문에 몸이 찬사람, 복통,설사 일으키는 위보호하고 소화를 돕는다.
총백탕 - 파 뿌리, 물600ml 넣고 30분 끓인다음 마신다.
파는 몸을 따뜻하게 해주고 마늘,양파와 마찬가지로 알리신이 들어 있어 땀과 열을 나게 하고 지방분해 촉진한다.
그래서 가벼운 감기증세 특히 막힌코를 뚫어 주고 열을 내리고 몸을 따뜻하게 해준다.
매연,흡연,대기오염으로 기침과 가래도 좋다.
괸동화차 10g 물300ml 넣고 30분 끓인다음 꿀을 약간 타서 마신다.
국화는 폐를 윤택하게 하고 기침을 멎게하고 가래를 삭이는 효과가 있다.
폐기능이 약해져서 기침,가래에 피가 섞일때, 폐결핵,폐농양에 좋다.
늙은호박즙 꼭지부분을 도려내어 뚜껑을 만든다.
호박씨을 버리고 꿀을 채워 넣고 뚜껑을 덮고 찜통에 찐다음 삼베로 짜서 즙으로 마신다.
호박은 씨,줄기,잎, 꼭지까지 좋은 약효를 가지고 카로틴이 많이 들어있고 인,칼슘, 비타민등이 풍부하다.
병을 앓은뒤 회복기에 도움이 되는 체력증강, 철분이 많아 빈혈에도 효과적이다.
인슐린의 생성을 촉진하여 췌장 기능을 강화하므로 당뇨병에 좋다고 한다.
호박씨는 간장보호에 좋고 기침이 심할때 구워서 꿀에 섞어 먹으면 도움이 된다.
배의 꼭지을 도려내어 뚜껑을 만든다.배씨을 도려내어 그속에 황설탕 반컵 넣고 뚜껑을 덮고
배을 은박지로 싸서 약한불에 미리 석쇠을 달구어 놓은 위에 구워서 우러난 즙을 마신다.
배는 알카리성으로 과당이 많이 함유되고 포도당,사과산,주석산,구연산등 소량이 들어있다.
그래서 달면서 약간 신맛이 난다. 비타민c,b 약간의 무기질과 소화효소 함유되어 피로회복과 식욕증진에 효과가 있다
폐가 마르지 낳게하고 유지하는 과일로 배를 으뜸이다. 기침이나 가래증상이 있을때 열이 날때 좋다
도라지차 20g 귤껍질 10g 물에 넣고달인다음 목을 적시는 기분으로 서서히 삼키면선 목감기에 효력이 있다.
도라지 주성분이 사포닌으로 중추신경을 억제해 진정,진통,해열,강압효과가 있다.
소화촉진, 호흡 순환기에 작용해 기침과 가래를 멎게하고 급만엽증에 강한 항염증 작용을 한다.
유자차 신선한 유자를 골라 얇게 썬다음 꿀,설탕에 재어 수시로 뜨거운물에 우려 마신다.
유자가 감기에 좋다. 특히 기침,가래 열을 삭여주는 효과가 뛰어나다.
목이 붓고 아플때 마시면 좋고 자주 마시면 감기예방에 좋다.음주후 악취에도 향기가 강해 좋다.
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