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Cooking/Food & secret

귤 보관법, 효능

by lisa311 2017. 12. 19.

귤은 다른 과일에 비해 칼로리가 상대적으로 낮아 ‘겨울철 대표음식’으로 제격이다
귤 2~3호정도 크기가 당도가 높다. 하우스재배가 더 달다.
귤의 칼로리 귤은 100g에 40kcal의 조금 높은 칼로리를 갖고 있지만
2개정도면 하루 비타민C 채워진다.  

-주의
1.위산과다증 환자는 적게 먹거나 먹지 말아야 한다
2.위궤양환자는 적게 먹으라
3.소화가 잘안되는 위병장기환자는적게 먹으라.
4.위가 냉한 환자는 찬 귤을 먹지 말라
5.귤껍질은 그늘에 잘 말리워서 보관햇다가 감초에 섞어서 기침약을 만든다



한 달도 거뜬한 귤 보관법


귤끼리 달라붙지 않게 하는 게 핵심

겨울에도 신문지가 '일일히' 씻어 보관하는 것도 좋은 방법

 

수분을 많이 함유하고 있는 귤은 쉽게 상한다.

비닐봉지에 담아 상온에 놔두면 하루 이틀 만에도 무르고 하얗고 푸른곰팡이가 순식간에 피기도 한다.


한 달도 거뜬한 귤 보관법


일단 상한 것이 있는지 검사 

무르거나 상한 것, 터진 것을 골라내 버리거나 먹을만하면 따로 두고 먼저 먹는다.

조금이라도 상한 귤은 부패가 빨라 다른 멀쩡한 귤까지 금세 상하게 하기 때문이다.



먹는 순서 

껍질이 부드럽고 말랑말랑한 것,

그 다음은 껍질이 딱딱하고 색이 푸르스름한 것의 순이다.

껍질이 촉촉하고 무를수록 빨리 상하니 이 순서대로 골라 먹으면 상해서 버리는 것 없이귤을 전부 맛있게 먹을 수 있다.



한 달도 거뜬한 귤 보관법


씻는 방법은 큰 볼에 귤을 담고 소금이나 베이킹소다 한두 스푼을 넣은 후 물을 가득 담고 1~2분 정도놔뒀다가

볼을 좌우로 여러 차례 흔든 뒤 깨끗한 물에 헹궈내면 된다.

씻어낸 귤은 잠시 널어 표면의 물기가 다 마른 후에 보관한다.


소금이나, 베이킹소다로 귤 표면을 씻어 보관하면 농약과 미생물이 제거돼 곰팡이가 잘 피지 않는다.


- 팁

귤 씻기다.귤은 껍질을 까서 먹는 과일이다 보니 집에서도 표면을 씻지 않고 먹는 경우가 많다.

하지만 소금물이나 베이킹소다로 씻으면 표면에 묻어있던 농약과 미생물이 제거돼 곰팡이가 잘 피지 않는다.



오래 보관할 수 있는 방법

핵심은 귤끼리 닿지 않게 하는 것, 그리고 통풍이다.


귤끼리 달라붙어 있으면 닿는 부위가 쉽게 무르고 일단 무르면 그 즉시 곰팡이가 피기 시작한다.

딱딱한 바닥이나 그릇에 귤 표면이 눌려도 물러버리니 통풍이 안 되면 습기가 차 더 쉽게 상한다.


신문지가 이때는 수분을 흡수하고 통풍 잘 되어 해낸다.

신문지 위에 귤을 드문드문 배치해 놓는다.

 


 한 달도 거뜬한 귤 보관법


상자에서 귤을 일단 모두 꺼낸 후 바닥에 도톰하게 신문지 2~3장을 깐다.

귤 박스에서 귤을 모두 꺼낸 후 바닥에 신문지를 폭신하게 깐다.

신문지 위에 귤을 드문드문 배치해 놓는다.

 

굳이 줄을 맞춰 놓을 필요 없이 서로 달라붙지 않을 정도로만 떨어뜨려 놓으면 된다.

그 위에 신문지 1~2장을 덮고 그 위에 다시 귤을 드문드문 올려놓는 식으로 상자 안을 귤로 채운다.

귤을 다 넣었으면 상자를 닫기 전 마지막으로 신문지를 다시 덮어 습기를 막아준다.



한 달도 거뜬한 귤 보관법


귤이 서로 닿지 않도록 드문드문 배치해 넣는다.

한 층이 끝나면 위에 신문지 2장을 올려 덮는다.

그 위에 다시 귤을 서로 닿지 않도록 올려 놓는다.

 


한 달도 거뜬한 귤 보관법

귤이 서로 닿지 않도록 드문드문 배치해 넣는다.


한 층이 끝나면 위에 신문지 2장을 올려 덮는다.

더 많은 양의 귤을 좁은 공간에 보관할 때는 신문지를 접어 귤과 귤 사이에 넣는 칸막이로 사용한다.

 

 한 달도 거뜬한 귤 보관법


귤을 다 넣으면 맨 위에 신문지 한장을 덮어 벌레나 습기, 추위에 대비한다.

더 많은 양의 귤을 좁은 공간에 보관할 때는 신문지를 접어 귤과 귤 사이에 넣는 칸막이로 사용한다



보관 장소는 섭씨 3~7도 사이의 서늘한 곳에서 보관하는 게 제일 좋다.

냉장고 과일칸이나 김치냉장고가 가장 좋은데, 비닐봉지에 담아두거나 그냥 맨 귤 채로 넣어두는 것보다 오래 간다.

냉장고 밖에서 보관할 때는 시원하고 그늘진 베란다나 창고에 넣되 종이박스에 담아 공기가 통할 수 있도록 한다.



한 달도 거뜬한 귤 보관법


귤과 귤 사이에 접어 놓은 신문지를 지그재그로 끼워 넣는다.


한 달도 거뜬한 귤 보관법



귤 한 개 높이보다 약간 높을 정도(6~7㎝)로 신문지를 길게 접어 귤 사이에 지그재그로 껴 놓으면 된다.

신문지를 미리 귤 크기보다 큼직하게 부채처럼 접어놓으면 끼어 넣기가 더 쉽다.

더 많은 양의 귤을 좁은 공간에 보관할 때는 신문지를 접어 귤과 귤 사이에 넣는 칸막이로 사용한다.





을 계란판에 큰 귤은 세워서담아 그위  신문지를 깔아주고 야채칸에 보관합니다.



-효능

1. 식욕증진

감귤의 구연산은 식욕증진에 도움을 준다.


2. 임산부 건강증진

칼슘과 비타민류는 임산부 건강증진에 도움을 준다.


3. 피부미용효과

감귤의 비타민C는 여성의 피부미용과 혈색을 좋게 한다.


4. 피로회복효과

감귤은 알카리성 과일로 피로회복에 도움을 준다.


5. 고혈압예방

감귤의 비타민P(헤스페라딘)는 모세혈관을 보호하고 고혈압을 예방한다.


6. 어린이 발육촉진

감귤의 칼슘은 어린이 발육에 필요한 영양을 공급한다.


7. 감기예방

비타민C가 많이 함유하여 감기와 천식을 예방한다


8. 체질개선효과

곡류중심의 식생활은 산성체질로 기울기 쉬운데 감귤은 알카리성 체질로 개선하는 효과가 있다.


9. 멀미예방

감귤의 향기와 산뜻하고 새콤한 맛은 기분을 상쾌하게하고 멀미를 가라앉히는 효과가 있다.


10. 항암효과

감귤의 리모넨, 나라신, 리모노이드성분은 암을 예방하는 역활을 한다.





[귤껍질 말리는 방법]

 

1. 껍질을 벗기기 전에 먼저 껍질에 묻어있는 먼지를 젖은 수건으로 깨끗이 닦는다.

농약은 없지만, 먼지는 묻어있어 깨끗한 진피차를 먹기 위해 깨끗이 말려야 한다.

 

 

2. 껍질은 통풍이 잘되는 곳에 신문지를 깔고 말린다.

건조기는 말리는 과정에서  진피속에 있는 약즙까지 빨아내 버릴 수 있어 효능이 떨어진 진피가 될 수 있다.

 

3. 껍질의 하얀 부분이 하늘을 향해 널어야 껍질 내부에 햇볕과 바람이 들어가 잘 마르게 된다. 

 


 


4. 껍질을 1~2일 정도 말린 후, 깨끗한 가위로 적당한 크기로 자른 후,

다시 통풍이 잘 되는 곳에 말리면 곰팡이 염려 없이 잘 밀릴 수 있다.



[귤껍질의 효능] 


1.비타민C가 풍부하여 항산화 작용을 한다.

2.정신적 스트레스를 해소하여 기분이 좋아지게 한다.

3.피로회복이나 신진대사를 활발하게 해 준다.

4.콜레스테롤을 제거하고 동맥경화를 예방한다.

5.비만치료제의 원료로 사용되고 있다.

6.혈액순환이 잘되게 하여 혈압을 안정시킨다.

7.가래를 제거하고 기침에 효과가 있다.

8.항염증, 항바이러스 및 항알레르기 등을 활성화시킨다.

9.유행성 독감, 위장병, 부종, 어패류 중독 등에 좋다.


 

  

[귤껍질차 만드는 방법]

 

다 말라진 귤껍질을 기름 두르지말고 센불에 살짝 볶아주세요.

주전자에 물 1L 정도 채우고, 귤껍질 20g 정도 넣고 끓이기만 하면 된다.


-이 방법은 유자차를 만드는 방법과 꼭 같다.


 센불에 물을넣고 8분이 될때 불을 끄고 식힌후 설탕가루를 귤의 무게 만큼넣고 끌인다.
항아리나 유리병에 넣는다.그날부터 귤차로 먹을수 있다.



따뜻한물에 귤즙을 2T넣고  귤차가 된다.

귤차를 늘 마시면 페를 보호하고 밥이 맛있게 하며 소화가 잘되게 한다

차로 마시는 분들은 약하게 수시로 마시면 좋지만, 

약으로 드시는 분들은 더 진하게 다려서 수시로 마시면 빠른 효과를 볼 수 있다.

 


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