재료
무 작은 것 1/2, 소금 조금, 꽃게 2 마리, 바지락 7 개, 미더덕 조금,
콩나물 한 줌, 대파 1/2, 청양고추 1 개, 다진 마늘 2 작은 술,된장 1 큰 술 반, 고추장 1 큰 술
육수 - 북어, 대파, 표고버섯, 마른 홍고추, 다시마 조금
별다른 조미료 없이 다시마 육수를 내서 소금간 했어요
팍팍 끓여 사용하면 깔끔하니 맛이 좋아요
무는 납작하게 썰고 대파 와 청양고추 마늘을 준비해요
꽃게는 등딱지를 떼내고 모래주머니를 떼고, 발끝을 잘라낸 뒤 깨끗하게 씻어 준비합니다.
육수를 팔팔 끓여서 무를 넣고 끓이다 된장과 고추장을 풀고 무가 투명해질 때까지 끓여주다가
된장, 고추장을 풀어 푹... 끓여 줍니다.
고춧가루도 풀어 넣고 끓여 줍니다
무가 무르기 시작하면 꽃게를 넣고 끓여요
바지락과 미더덕도 넣고 끓여 줍니다
시원한 국물 맛을 내기 위해...~ 해물탕이나 꽃게탕에 콩나물을 자주 넣어 먹는 편이에요
마늘도 조금 넣어 주고...^
콩나물은 비린내가 난다고 하시는 분들 뚜껑을 처음부터 닫거나, 열어놓고 조리하면 돼요
열었다, 닫았다 하면 비린내 당근 납니다.
거품은 걷어내고 바글바글 끓여 마무리하면 됩니다.
국물이 정말 시원한 꽃게탕 완성입니다.
요즘 꽃게 알과 살이 생각보다 많이 찼네요^ 살 발라 먹는 재미가 쏠쏠해요!
재료
꽃게 2마리, 맛조개 4개, 주꾸미 4마리, 미더덕 50g,
고니·느타리버섯 100g씩, 바지락 1봉지, 콩나물·팽이버섯 ½봉지씩,
무(4cm) 1토막, 호박·당근 ⅓개씩, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대,
양념장
다진 마늘·고춧가루 2큰술씩, 대파 ¼대, 국간장 1큰술, 다시마 2장
이렇게 만드세요
1_꽃게는 모래주머니, 내장을 제거한 다음 2등분하고,
맛조개와 바지락은 옅은 소금물에 담가 해감을 뺀다.
2_주꾸미는 내장을 제거하고 소금을 뿌려 씻은 다음
찬물에 담그고, 미더덕과 고니, 콩나물은 깨끗하게 씻는다.
호박·당근·무·느타리버섯은 적당한 크기로 썬다.
고추와 대파는 어슷 썰고 팽이버섯은 4cm 길이로 자른다.
3_멸치 5마리, 다시마를 냄비에 담아 물 5컵을 부어 끓여 국물을 우린다.
건지를 건져내고 무를 넣어 10분 더 끓인다.
4_냄비에 무를 깔고 당근, 호박, 꽃게,
고니, 미더덕, 콩나물, 양파를 담은 뒤
③의 국물을 붓고 양념장을 풀어 끓이다가
주꾸미, 조개, 고추, 버섯을 넣어서 잠시 더 끓인다
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