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Cooking/Korean food

굴 무밥

by lisa311 2017. 11. 3.



날씨가 추워지면서 굴 많이 나오고 있지요~

굴은 바다의 우유라 불릴정도로 아주 영양가득한 식품인데요

또한 굴은 철분,구리가 함유되어있어 빈혈예방에도 좋고

타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하작용에 도움이 된다고 해요


가을에 달큰한 무를 넣어 굴무밥을 해 먹었답니다

한그릇요리로 좋고 가을보양식으로도 아주 좋은거 같아요~ㅎ

굴무밥 만들어볼까요!



재 료

멥쌀2인분,물1컵반,무200g,굴1봉지,굵은소금1작은술,청주1큰술


달래양념장: 달래30g,국간장1큰술,간장2큰술,참기름1작은술,통깨1큰술



쌀은 깨끗이 씻어 30분 물에 불려 체에 받쳐주세요        무는 채썰어 소금1작은술 넣어 20분정도 절여준 후에 물기를 짜주세요

체에 받친 쌀을 뚝배기에 넣고 물을 넣어주세요




굴도 손으로 하면 안되요. 손 온도가 있어서요                     뚝배기에 쌀넣어 물을 넣어 센불에서 끓여주세

굴은 소금물에 흔들어 물기를 빼고                                  한번 끓어오르면 중간에 무를 넣고 불을 중불로 줄여주세요

청주, 참기름, 식초로 버무려둔다. 굴 식감이 탱탱해진다.

청주대신 무즙을 뿌리면 비린내가 제거됩니다.           






달래양념장재료를 모두 섞어 만들어주세요.                  밥물이 잦아들면 굴넣고 5~10분정도 약불에서 뜸을 들여주세요~









제가 아끼고 있는 스텐뚝배기에 밥을 했더니 아주 밥맛이 좋더라구요~


누룽지가 생겨서 나중에 누룽지도 해 먹었답니다~ㅎㅎ

달래향이 가득하고 가을무라 달큰하니..아주 맛난 한그릇요리가 되었답니다~~

가을보양식으로 좋은 굴무밥 해 드셔보세요~~~^_^


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