▷ 활용요리 : 과메기양념구이
<재료(2인 기준)>
과메기 200g, 생강 30g, 붉은고추 1개, 고추 1개, 쪽파 2대, 식용유
양념장
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 양파즙 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 통깨 약간, 후춧가루 약간
과메기 꼬리 자르고 껍질벗긴다.
TIP. 과메기 구울 땐 식용유를 따로 두를 필요 없다. 과메기 자체의 기름만으로 충분하다.
1. 생강은 얇게 채썰고, 붉고추, 고추, 쪽파는 어슷썬다.
2. 손질한 과메기를 그릴팬에 1차로 노릇하게 굽는다.
과메기가 금새 굽히니 불조절은 중~약불에서 앞,뒤 돌려가면서 노릇하니 구워 준다.
3. 구워진 과메기는 가위로 4등분씩 잘라 양념장 재료는 잘 섞은 후 한소끔 끓인다.
4. 과메기가 거의 다 구워질쯤에양념팬을 불에 올려 한번 고르게 바글 끓인후....구워 자른 과메기를 양념에 넣어 준다.
5. 접시에 담고 통깨와 쏭쏭~썬 파를 위에 뿌려 준다.
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