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Cooking/Korean food

늙은 호박 된장국

by lisa311 2017. 10. 30.

 



◆ 늙은 호박 된장국시간: 30분 


4인분재료:

늙은호박 200g, 풋고추·홍고추 ½개씩, 된장 2큰술, 고춧가루 ½ 작은술, 다시마 4cm 1장, 물 4컵


1. 늙은호박은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 1cm 두께로 썬다.

2. 풋고추, 홍고추는 어슷 썬다.

3. 냄비에 물과 다시마, 늙은호박을 넣고 호박이 반 정도 익을 때까지 끓인다.

4. 호박이 반 정도 익으면 다시마를 건져내고 된장과 고춧가루를 넣어 잘 푼다.

5. ④에 풋고추, 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.

늙은호박은 비타민이 풍부해 쌀쌀해진 날씨에 걸리기 쉬운 감기를 예방하고, 피로 해소에 도움이 된다.

열에 강해 조리해 먹어도 영양 성분이 파괴되지 않는다. 가을철 천연 보양식으로 좋다.




쌀쌀해진 날씨로 면역력이 떨어지기 쉬울 때 모시조개를 섭취하면 좋다.

타우린이 풍부한 모시조개는 피로 해소에 효과가 좋은 식재료다.


◆ 모시 조개 고추장국 시간: 15분 

 4인분재료:

모시조개 2팩, 마늘 3쪽, 파 ½대, 청양고추 ½개, 고추장 2큰술, 소금 약간, 물 4컵


1. 조개는 깨끗이 씻은 뒤 소금물에 담가 해감한다.

2. 마늘은 다지고 파와 청양고추는 송송 썬다.

3. 달군 냄비에 다진 마늘과 조개를 넣어 볶다가 물과 고추장을 넣어 끓인다.

4. 조개껍데기가 벌어지면 송송 썬 파와 청양고추를 올린다.


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