긴긴 겨울밤 시원한 동치미 국물과 함께 먹으면 더 맛있는 팥죽 !!
재료: 붉은팥 700g , 강낭콩, 쌀 한컵반, 찹쌀가루 150g, 맵쌀가루 50g, 굵은소금, 올리고당
▶ 먼저 팥을 커다란 쟁반에 넓게 펄쳐서 돌이나 상태가 안좋은 팥을 골라낸다.
▶ 팥은 빡빡문질러 씻은 다음 2~3번 행군다음 하루동안 물에 불려놓는다.
팥이 불려놓으면 쉽게 삶아지고 팥이 불어서 맛있게 익어요.
▶ 하루을 불린 팥을 한번더 행구어주고 팥은 냄비에 1:1물비율 넣고 팥알이 끓어올리면 첫물은 버리고 팥을 행군다음
다시 찬물을 충분히 부어 중불에서 끊인다. (첫물은 사포닌성분이 많이 있어서 장이 약한 사람들은 배앓이을 할수 있다.)
1. 삶은팥의 3배 정도의 물을 담아 넣어 40~1시간동안 2차로 삶는다.
▶ 40분간 삶은 팥에 찬물을 4컵넣고 팥알이 터질때까지 삶는다.
충분히 끓어 팥알이 뭉개지면 OK~ 체반에 건져낸다.
뜨거운 팥에 찬물을 넣어주면 터져서 분이 나온다.
.삶은팥을 뜨거울때 체반에 나무 주걱으로 으깨서 팥물 조금씩 부으면서 걸러서 팥을 내리는데 수월해요.
tip - 팥을 내릴때 껍질과 분리해주면 더욱 부드러운 팥죽을 드실 수 있어요
앙금은 가라앉힌다음 윗팥물은 버리고 아랫물쓰는 방법
삶은 팥 1컵을 남겨둔다. 나머지 팥을 물 4컵을 넣고 믹서에 갈아 앙금을 가라앉힌다.
팥을 건져 믹서에 넣고 간다. (팥껍질에 영양성분이 많다)
▶팥을 건져낸 냄비안 고운 팥앙금이 가라 앉을때 까지 기다려 앙금이 가라앉은 아랫물은 나두고
1. 앙금을 가라앉힌 팥의 윗물로 냄비에 붓고 불린 멥쌀1컵을 넣고 끓인다.
윗물을 가만이 따라서 붓은 물에 불린쌀을 넣고 쌀이 눌러 붙지 않게 주걱으로 가끔 저어주어야 하고
2. 쌀알이 올라오면 가라앉힌 팥 앙금물을 냄비에 섞고 익힌 새알을 넣는다.
3. 찹쌀물을 만들어 새알심이 떠오르면 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다.
4. 뚜껑을 닫고 한소끔 끓니다. 남겨둔 삶은팥, 1컵 팥 앙금을 넣는다.
주걱은 나무주걱을 써야 한다. 나무주걱으로 저어 주어야 팥죽이 삭지 않는다.
팁: 찹쌀가루는 3 군데로 남김
▶ 새알 만들기
찹쌀가루 200g
뜨거운물 10 수저 찹쌀가루는 익반죽을 해주어야 합니다.
찹쌀가루 추가로 넣고 찰기조절하여 반죽하여 약1cm씩 떼어 내 동그랗게 빚는다.(반죽이 질게되면 새알이 퍼짐)
tip- 반죽- 찹쌀+ 밀가루+ 생강+ 소금
새알은 찹쌀가루와 밀가루를 같이 넣어줘야 나중에 부서지지 않고 흐물흐물 해지지 않는다.
찹쌀을 물로만 반죽을해서 먹으면, 식목이 올라오고맛이 없으니 소금을 약간 넣어주고
생강을 넣어주면식목 올라오지도 않을 뿐더러, 찹쌀 새알심이 더 맛있어진답니다.
▶ 냄비에 뜨거운물에 넣고 새알이 올라오면 찬물에 행궈 식힌다음 녹말가루로 새알을 묻힌다.
녹말가루 붇히는 것은 서로 달라붙지 않고 점성이 좋아진다.
쌀을 넣는것은 점성도 있고 팥이 찬성질인데 쌀은 더운성질이므로 중화되라고 해서 넣는것이다.
[사진 출처] 동지섯달 ? 맛있는 팥죽만드는법|작성자 vmotion1
▶ 마지막으로 따로 남긴 찹쌀가루 물을 넣으면서 팥죽의 농도를 조절 많이 넣으면 빡빡해짐
새알심을 넣고 저어주고 굵은소금으로 간을 맞추어준다.
새알을 넣은 상태에서는 주걱으로 저을 때 조심하여 천천히 저어 새알심이 뭉크러지는 일이 없도록 하여야 한다.
팥죽은 2시간이상 끓여야 하므로 오래 걸리고 불을 잘 조절하여야 한다.
고명
대추, 잣이나 슬이드 아몬드 올려주고
마지막으로 식성에 맞게 소금과 설탕을 넣어주면 된다.
팥죽을 먹을 때는 시원한 동치미 국물을 곁들이는 것이 우리네 풍습이다
전라도식 팥 칼국수
- 팥죽유래
동지에 팥죽을 먹는 풍습은 중국과 일본에도 있다고 합니다. 동짓날 팥죽을 쑤게 된 것은 중국에서 유래 되었는데요.
2천 년 전에 공공씨의 자식이 동짓날에 죽어 역귀(疫鬼)가 되었는데 그가 생전에 붉은 팥을 몹시 두려워하여 팥으로 죽을 쑤어 먹는
풍습이 생겼다고 하네요.
붉은색은 재앙과 악귀를 물리치는 벽사(辟邪)의 색으로 아들을 낳았을 때는 붉은 고추를 끼워 금줄을 대문 앞에 걸어
사악한 기운이 접근하는 것을 막고 이사를 하면 으레 팥죽이나 팥으로 떡을 만들어 집안의 평안을 기원했습니다.
팥은 쌀과 콩 다음으로 많이 먹는 주요 곡물입니다.
당질, 단백질을 비롯하여 비타민 B1이 풍부한데, 흰 쌀밥을 많이 먹는 우리에게는 부족하기 쉬운 성분인 비타민 B1이 풍부하니
팥을 밥이나 죽을 쑤어 먹는 조리법은 영양 성분을 균형적으로 섭취할 수 있는 현명한 방법입니다
팥죽드시고 나쁜액운도 모두 떨쳐버리세요~!
준비재료 : 팥2컵 , 물 6컵, 찹쌀 500g , 찹쌀 1컵, 소금조금 , 생강갈은것(또는 생강즙) 조금
1. 팥은 똘똘하고 좋은 것들로만 사용을 하면 좋고, 우리나라 팥이
중국산 팥보다 팥죽 끓이고 나면 고소함이 더 좋아요.
2. 팥 2컵에 물 6컵 을 넣고 압력솥에 삶아주세요. 일반 냄비도 됩니다.
3. 팥을 삶는 동안 새알심을 만들께요.
새알심을 좋아하는 울 조카들을 위해 넉넉하게 만들어 주었어요.
찹쌀 500G을 준비해주세요.
4. 생강즙이나 생강가루가있으시면 즙을 이용하시면 됩니다.
생강을 직접 갈아주었어요~
5. 찹쌀가루에 끓인물 (미지근한물)을 넣어주고, 소금도 조금 넣어주세요.
요기에 생강즙 낸것을 같이 넣어주고 반죽을 해주시면 됩니다.
* 동지팥죽 맛있는 찹쌀새알심 만드는법 *
찹쌀가루는 익반죽을 해주어야 합니다.
또하나, 찹쌀을 물로만 반죽을해서 먹으면, 식목이 올라오고
맛이 없으니 소금을 약간 넣어주고, 생강을 넣어주면
식목 올라오지도 않을 뿐더러, 찹쌀새알심이 더 맛있어진답니다.
6. 물은 한번에 많이 넣어주지 마시고 반죽을 하면서 조금씩 보충을 해주세요.
이렇게 뭉쳐지게 반죽을 하시면 된답니다.
7. 먹기 좋게 작게 나누어서 동그랗게 만들어 주시면 됩니다.
8. 찹쌀은 미리 4시간 이상 불려주세요. 사랑해는 반나절을 불러주었답니다.
9. 잘 삶아진 팥을 체반에 걸러주세요. 아래 볼을 준비해두셔서 물을 받아 주세요.
10. 팥죽만드는법에서 팥은 으깨어서 넣어주시면
먹을때 부드러우니 .. 통팥보다는 으깨어 주세요.
11. 팥 삶은것과 팥을 으깬것을 볼에 받치면 팥물이 웃물과 아랫물로 나뉜답니다.
웃물을 살짝 따라내서 먼저 냄비에 끓여주세요.
12. 팥을 걸러낸아랫물이랍니다.
웃물이 끓고 나면, 사용할 꺼예요.
13. 웃물을 끓일때 불려진 찹쌀을 넣고 익혀주시면 된답니다.
취향에 따라 찹쌀의 양을 조절하시면 되겠지만, 찹쌀을 많이 넣으면
맛이 없어요 ... 적당히 넣어주세요.
14. 웃물이 끓어서 찹쌀이 퍼지고 익어가면 아랫물을 부어주시고 ,
이때 찹쌀 새알심을 넣어주시면 된답니다.
새알심이 동동 떠오르면 익은 것이니, 잘 살펴보세요~
김이 모락모락~~ 나는 동지팥죽이랍니다.
찹쌀 새알심 동동 띄우고 .. 잣도 띄우고 ...
고소한 냄새가 군침 자극하네요~..
..
생강즙과 소금이 들어간 찹쌀 새알심이라.. 새알심만 먹어도..
아주 맛있어요!
쫀득쫀득 찹쌀에 .. 목이 메이지 않게 간이 베어 있어서..
새알심만 골라먹는 울 조카들이라죠..... ~~
팥에는 비타민B1이 있어 소화흡수에 좋고,
지방이 소화되지 않고 그대로 축적되는 현상을 방지해준답니다.
또한 이뇨작용과 붓시를 빼주는데 도움을 준다합니다.
팥은 해독작용이 뛰어나 연탄가스등 중독치료에도 도움을 준다합니다.
사랑해네 동지팥죽, 팥죽만드는법이랍니다.
조금은 손이 더 가더라도 .. 맛있게 먹을 수 있는 정성 가득한 팥죽만드는법
특히 찹쌀새알심만드는법은 꼭 한번 해보세요~
그동안 밋밋하고 , 쫀득한 맛만의 새알심을 드셨다면,
새알심만으로도 맛있구나! 느낄 수 있는 동지팥죽 새알심이랍니다.
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