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Cooking/Korean food

장아찌] 마늘, 양파

by lisa311 2017. 5. 16.


마늘은 생마늘과 흑마늘로 먹을 때 가장 효과가 좋다고 합니다.

그러나 생마늘은 위가 약한 사람은 못먹는 경우가 많기 때문에 생마늘의 좋은 효능과 가장 비슷한 형태의 장아찌로 담아 드시는게 좋다고 하지요.


여름철 피로회복제, 간세포와 뇌세포의 퇴화를 방지하는 항노화작용, 항암 효과, 체내의 독소를 분해하는 작용,

혈액순환 등... 더운 여름철 입맛 잃었을 때 새콤한 의성마늘 장아찌와 함께 드시면 좋겠지요!

 

      


재료: 햇마늘(마늘을 다듬어 겉껍질만 까고 깨끗하게 씻어 물기를 빼놓는다)

        혹은 껍질을 깐 의성마늘(작은 크기의 마늘이 먹기에 알맞은 크기)      

        물, 설탕, 식초, 소금, 꿀병  

         ( 간장을 쓰지 않은 맑은색의 장아찌 만드는 방법이다.)  

 

1. 작은마늘을 껍질을 까고 깨끗이 씻어 물기를 말려줍니다.


2. 병에 마늘을 담고 물(2컵)과 식초(2컵)를 1:1로 붓고, 소금 1큰술 넣고 1주일 삭힙니다.  

아린맛을 없애기 위해 식초물에 담은 마늘은 1주일정도 지난후 모두 따라 버린후


☆ 절임용 소스 만들기: 물5컵, 설탕1컵반, 소금1/2컵을 넣고 저으면서 끓인후 식혀줍니다. 

 붓고 2-3개월 후 드시면 됩니다.  

매운맛이 남아있으면 더 숙성시킨후 드시면 되구요.  

 

가끔 마늘이 녹변현상이(초록색으로 변함) 있어도 6개월-1년이 지나면 다시 색이 돌아오며,

사람에게 전혀 해가 없고, 영양에도 지장을 주지 않는답니다.



새콤달콤 양파 장아찌


양념]

간장  3~3+1/2컵찬물 3컵식초  1+1/2컵설탕  3/4컵~1컵


재료]

햇 양파 작은것  15개, 마른 홍고추  10개


깻잎, 오이, 고추 등 장아찌는 방법은 같음




유리병과 뚜껑 깨끗하게 씻어서  물기를 완전히 제거해서 준비 하세요.



양파는 껍질을 벗겨서 깨끗하게 씻어서 채반에 물기를 뺀다.



양파 4등분을 해서 또는 통채로 담그셔도 되구요.


냄비에 분량의 설탕과 식초, 물, 간장을 붓고 끓여 주세요.


센불에 끓이다가 거품이 생기면 전부 걷어 내시구요.


유리병에 양파를 차곡차곡넣고  마른고추가 없으시면 청양고추를 넣느다.



간장은 뜨거울때 양파가 잠기도록 부어 주세요.
실온에 3일정도 두고 조각을 낸 양파장아찌는 만드신지 3일이 지나면 드실수 있구요.
통채로 담으신건 일주일후에 드시면 되요.




양파는 다른 장아찌에 비해서 쉽게 무를수도 있기 때문에
오래 보관 하시려면 3일후에 절임액을 끓여서 식힌후 붓고 냉장보관 하시면 좀 더 오래 드실수 있답니다.


팁-주의사항
1컵= 240ml기준

양파 장아찌는 파전이나 녹두전 등 전을 먹을때 절임액은 찍어 드시고
새콤달콤 장아찌는 한개씩 집어 드시면 깔끔하니 좋아요.







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