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Cooking/Korean food

새우젓계란찜

by lisa311 2017. 11. 3.





새우젓중에서 제일 으뜸으로 꼽히는 육젓을~

김장김치 담글땐 육젓으로 담궈야 김치맛도 좋다.


육젓은 다른시기에 잡아서 담근 새우젓보다 훨씬 크고 살이 통통해 고소한맛이 난답니다..

신안하면 떠오르는 신안 천일염으로 담근 새우젓으로

맑은 해풍이 있는 신안에서 옹기에 담겨100일동안 저온숙성과정을

거친 새우젓이라하니 올겨울 김장은 더 맛있지 않을까 싶어요~^^





새우젓이라 그런지 멸치젓에 비해 비린맛도 덜나고

코끝으로 시원한향이 느껴지더라구요~

새우젓국물을 사용해서 시원하고 부드러운 계란찜을 만들어 보려고 하네요~




계란을 잘 풀어서 체에받혀 알끈을 끊어주면

부드럽고 고운 계란찜이 되거든요~




 잔파 송송썰어 넣어주었는데요~

잔파가 없다면 대파도 좋고..생략해도 좋읍니다..



소금대신 새우젓으로 간을해줬네요~

아무래도 더 시원하고 맛있어질거 같아요.



뚝배기에 물을 한컵정도 넣고

뚝배기에 보글보글 끓여먹는것도 맛있답니다..




물이 끓으면 계란을 넣어주고


살짝 저어주고..


뚜껑을 닫고..불을 최대한 약하게하고

오분정도 ..또는 십분..??

계란양에 따라 시간은 가감해주시고요..

불을끄고..식탁위로 고고씽~


뚜껑을 열어보면 이렇게 봉긋하게 계란찜이 잘 만들어졌어여~

사진엔 표현이 잘 안됐지만 지금도 뚝배기에서 보글보글 끓고 있답니다..





새우젓으로 간을 해서 그런지

계란찜이 감칠맛도 나고 소금으로 만든것하고는 확실히 차이가 나네요~

새우젓으로 김장도 하지만..

계란찜을 만들때도 사용하고..

시원한 콩나물국 끓일때도 사용하고

새우젓으로 다양한 요리에 사용하심 좋을것 같아요~



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