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Cooking/Wellbeing food

제철 계절 생선 정리

by lisa311 2017. 3. 27.

출처: http://slds2.tistory.com/2287


같은 종류의 수산물과 생선이라도 철에 따라 맛이 다르다는 사실 


산란 혹은 월동을 위해 멀이 활동을 왕성히 하며 살을 찌우고 지방을 가두는  그리 길지 않은 시기

그 시기를 우리는 맛이 오르는 제철로 인식한다.

양식산 활어도 어동마다 산란 철이 정해져 있어 맛이 좋을때와 그렇지 못할때가 분명히 나뉜다.


제철 맛'을 사수하기 위해 챙겨 먹어야 넙치(광어)처럼 정작 맛이 좋을때는 어획량이 적다가

산란철에 연안으로 물려와 그물에 떼로 잡히고 헐값에 거래되는 경우가 비일비재하기 때문이다.


자연산이든 양식산이든 제철에 들면 살이 쪄서 같은 길이라도 두께와 무게가 나온다.

회를 뜨면 비육량이 좋아 양이 많고 살은 단단하고 탄력이 있어 씹는 맛이 좋다.

지방을 비룻한 각종 유리 아미노산, 글리코겐 등의 여양분을 몸에 가두어 두는 시기이므로 씹으면 씹을수록 고소하고

횟감에 따라 단맛도 느껴지는 만큼 수산물과 생선만큼은 반드시 제철에 먹야하는 이유이기도

 

# 겨울 12~3월 


*참고

어류는 산란을 준비할때가 자장 살이 찌고 맛이 좋음

반면 산란이 임박해 알과 정소가 비대한 개체는 각종 영양소가 알과 정소로 집중되므로 회 맛이 떨어지고 식감도 나빠짐

산란을 마친 개체는 살이 빠져 홀쭉하고 지방이 빠져 이 역시 맛이 떨어짐 제철은 산란을 준비하는 시기

다시 말해 암컷은 알집(난소)를 키우고 수컷은 이리(정소)를 키우는 시기와 일치한다 이때가 가장 맛이 좋음


겨울 제철 생선의 특징은 봄에 산란하거나 혹은 산란 시기와 상관없이 월동을 나기 위해 몸에 지방을 가둔다는 공통점이 있다.

해수어의 절반가량 이 봄에 산란하기 때문에

겨울에 제철인 생선이 많으며, 우리 주변에서 흔히 접하는 주요 양식산 활어도 대부분 겨울이 제철인 어류들이다.

까나리(양미리)로 표기한 이유는 우리가 야미리로 알고 먹던 생선이 까나리가 다 자란 것이기 때문이다.


표준명으로 양미리가 따로 있기는 하지만 어획량이 적어 시중에 잘 나돌지는 않는다.

래서 겨울철 동해에서 짚으로 엮어 판매되는 일반적인 양미리는 대부분 까나리의 성체이다.



@ 어류

. 조피볼락 (우럭)

. 넙치 (광어)

. 감성돔

. 참돔 (도미)

. 황돔 (벵꼬돔, 잉꼬돔)

. 옥돔

. 황아귀(아귀, 아구)

. 돌돔(줄돔) 

. 강담돔(범돔X)

. 빙어

. 낫잿방어

. 대구

. 명태,

. 청어

. 참홍어

. 까나리(양미리)

. 도루묵

. 벵어돔

. 긴꼬리베엉돔,

. 참복

. 자주복

. 참다랑어

. 용가자미(참가자미X,포항가자미,어구가자미)

. 꽁치

. 가숭어 (참숭어, 밀치)

. 숭어 (개숭어,보리숭어)

. 기름가자미(물가자미X)

. 갈가자미(납세미)

. 줄가자미(이시가리X)

. 돌가자미(이시가레이)

. 범가자미(멍가레)

. 참가자미(노랑가자미X)

. 병어(자랭이,덕자,병치)

. 능성어(구문쟁이)

. 자바리(다금버리)

. 다금바리

 . 붉바리

. 붉벤자리

. 삼세기

. 뿔돔

. 눈볼대(아까무즈, 빨간고기,금대X)

. 굼눈돔

. 개볼락(꺽저구)

. 볼볼각(열기)

. 노랑볼락(황열기)

. 학공치(학꽁치)

. 꼬치고기(고즐맹이)

. 미거지(물곰)

. 꼼치(물메기)

. 빨간흿대(홍치)

. 붉은메기(나막스)

. 뚝지(도치)

. 띠불락(참우력)

. 씀뱅이(돌볼락)

. 붉은씀뱅이

. 달고기

. 뱅어

. 송어

. 홍감펭

. 홍가자미(아까가리)

 . 졸복(말복)

. 검복(밀복)

. 까치복

. 어름돔

. 성대(달갱이)

. 벌레문치(장치)

. 고무꺽정(망챙이)

. 털수배기(망챙이) 



# 수산물

. 소라(뿔소라)

. 키조개

. 피조개(피.꼬막)

. 새꼬막

. 참꼬막

. 대합조개

. 명주조개

. 해삼

.왕게(킹크랩)

. 대게

. 해삼

. 진주담치(홍합)

. 참담치(홍합,참섭)

. 굴

. 모시조개

. 문어

. 낙지

. 참꼴꾸기

. 반워니꼴뚜기(호래기)

. 도화새우(독도새우)

. 단새우

. 물렁가시붉은새우(꽃새우)

. 가시발새우 (딱새우)

. 물레고둥(백골뱅이)

. 깊은골물레고둥(논골뱅이, 흑골뱅이)

. 따개비

. 거북손

. 오만둥이(오만디, 만득이)

. 말똥성게(양장구)



-가을 9~11월


@어류

. 고등어

. 삼치

. 갈치

. 전어

. 쥐치

. 말쥐치

 . 꽁치

. 연어

. 감성돔

. 돌돔

. 잿벙어

. 풀망둑(망둥어)

. 짱뚱어

. 정어리

. 연어병치(독도돔)

. 괴도라치(전복치)

. 등가시치

. 대구횟대

. 독가시치(따치)

. 강도리. 샛돔


@수산물


.소라(뿔소라)

. 모시조개

. 붉은대게(홍게)

. 연어알(이쿠라)

. 말똥성(양장구)

. 해삼

 . 전복

. 갑오징어

. 가시배새우(닭새우)

. 수꽃게

. 대하

. 낙지





---# 3~5월 봄

*참고

간재미와 홍어는 전혀 다른 어종이지만, 학술적 의미에서 간재미는 홍어로 기존의 홍어는 참홍어로 개명되었다.

따라서 여기서는 홍어와 간재미를 함께 표기하며 참호어와는 구분한다.

이와 관련된 자세한 내용은 간재미란 어떤 어종인가? 참고 남북으호 회유하는 어류는 저위도와 고위도에 따라 산란 시기가 다름


이는 산란에 적합 수온이 위도에 따라 다르기 때문으로 제철 역시 달라진다.

예) 조피볼락(우럭)의 경우 수온이 낮은 고위도(충남 당진)에는 최대 5월까지 제철로 보고 있지만

수온이 빨리오르는 저위도(전남 진도)에는 3월까지 본다.


실제로 진도에서 4월에 잡힌 우럭에 배에는 알이 가득 들었고, 회 맛이 매우 떨어짐 통영을 비롯한 남해에서 취급되는 졸복은

사실 표준명 복섬이다. 표준명 졸복은 따로 있어 이둘을 동일시하는 것은 오류이다.

여기서는 복섬(졸복X)으로 표기하였다.

암꽃게는 알을 품은 시기가 제철이며 산란직전인 6뤌까지 이어진다.



@어류

. 참돔(도미)

. 숭어(개숭어,보리숭어)

. 조피볼락(우럭)

. 볼락

. 홍어(간재미)

. 노랑가오리

. 임연수어

. 연어

 . 황복

. 복섬(졸복X)

. 참조기

. 부세

. 자리돔

. 씀뱅이

. 멸치

. 물가자미(미주구리,살가자미,참가자미X)

. 흰배도라치 치어(실치)

. 뱅어

. 준치

. 밴댕이

. 황강달이(황석어,황새기)

. 웅어

. 날치

. 샛줄멸(꽃멸치)

. 망상어

. 동갈돗돔

. 돗돔

. 두툽상어(개상어)

. 어린 전어(신코,고하다)

. 용치놀래기(술뱅이)

. 흑돔

. 황어


#수산물

. 소라

. 바지락

. 새조개

. 백합(생합)

. 우렁쉥이(멍게)

. 미더덕

. 동죽

. 맛조개

. 갑오징어

. 암꽃게

. 주꾸미

. 보리새우(오도리)

. 흰돗개기 새우(시로에비)

.대게. 붉은대게(홍게)

.피뽈 고둥(참소라)

. 갈색때 매물고둥(삐뚤이,피투리소라)

. 큰구슬 우렁(서해 골뱅이)

. 삿갓조개(배말)

. 보라성게(둥근성게X)

.떡조개(오분자)

.화살촉 오징어(동해 한치,야리이까)




- 여름 6~8월


@어류

. 농어

. 점농어

. 농어

. 병어(자랭이,병치,덕자)

. 쥐노래미(놀래미)

. 양태(장대)

. 문치가자미(도다리)

. 도다리(담배쟁이)

. 자바리(다금바리)

. 강도다리

. 벤자리

. 은어

. 보리멸

. 띠볼락(참우럭)

. 전개이(메가리,아지)

. 흑점줄 전개이(시마아지)

. 망치 고등어(점고등어)

. 부시리(히라스)

. 붕장어(아나고)

. 갯장어(하모)

. 먹장어(꼼장어)

.뱀장어(민물장어)

. 가다랑어(가쯔오)

.아홉동가리(논쟁이,꽃돔X)

. 황놀래기(어랭이)

. 짱뚱어

. 쑤기미(범치)

.보구치(백조기)

. 수조기(민어조기)

. 군평선(금풍생이,딱돔)

. 박대(서대X)

. 참서대

. 개서대

. 벵에돔

. 긴꼬리벵에돔


@수산물


.보리새우(오도리)

. 방석고둥(보말)

. 보라성게

. 맛 조개

. 문어

. 왜문어(돌문어)

.살오징어(오징어)

. 흰오징어(무늬오징어,미즈이까)

. 창오징어(제주 한치)

.화살촉 오징어(동해 한치,야리이까)

. 참꼴뚜기

. 전복

. 가리비



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