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Cooking/Korean food

더덕요리] 장아찌& 더덕황태채 무침구이

by lisa311 2016. 4. 20.

 

재료

손질한 더덕 800g, 고추장 14큰술, 고추가루 8큰술, 꿀 8큰술,간장 5큰술, 멸치다시육수 400ml

 

양념장: 고추장1술, 아가베시럽2술, 다진마늘1/2술, 깨소금1술, 들기름3술, 파약간,

 

 

1.더덕  껍질벗긴후

2.먼저 적당한 크기로 자른뒤 소금물에 10~20분 담아 더덕의 쓴맛을 없애준다.

 

3.더덕을 방망이, 칼등으로 살살 두드려 펴서 키친타월로 물기제거 한다.

 

4.참기름, 조선간장을 약간 넣고 재워준다. 

 

5.양념하기 전에 후라이팬에 애벌구이한다음 양념장을 발라 구워준다.

 

6.양념 바른 더덕을 구운후 다시 양념장을 발라줘 구워주면 끝.

 더덕을 양념장 한번 바르고 구워도 되는데...양념이 제대로 베지 않기 때문에 맛이 떨어짐.

 

 

더덕을 흐르는 물에 씻으면서 흙을 제거한후~

팔~팔~끓는물에 잠시 넣었다가 겉면만 살짝 익도록 해줌

 

 

 더덕 몸통에 칼로 길게 칼집을 내어 옆으로 살짝 돌리면서 벗겨주면

더덕의 진액이 손에 묻지 않고 손질 된답니당~전에 뜨거운물에 꼭~~튀겨주세용~

 

껍질을 벗긴 더덕을 비닐에 넣어서 진액이 도마등에 묻는걸 방지 ~

방망이로 두들겨서 부드럽게 만들고 손으로 결대로 찢어줌

 

다시멸치,다시마, 새우 다시망에 넣고  육수를 내어 줌

 

더덕장아찌

 

양념 고추장

고추장,고추가루,간장 꿀(매실청, 올리고당 대체 가능)  식힌육수에 넣고 양념 고추장 만들어줌

 

 

준비한 양념에 더덕을 넣고 조물~조물~버무려줌

 

 

통에 담고 냉장고에서 3일정도 숙성보관 후 먹는다.

 

숙성된 더덕장아지 먹을 양만큼 덜어  참기름약간, 통깨약간 ,쪽파 다진것 조금 넣고 버물~버물

더덕 장아찌 완성

 

-더덕황태채 무침

 

재료

황태포 100g, 더덕 장아찌 100g, 참기름 약간,통깨 약간,멸치육수 50ml

 

건조된  황태채를 길게 잘라서 손질한후 멸치육수에 살짝 담궈  황태포가 부드럽게 되도록 해줌

보관해둔 더덕장아찌를 꺼내서~~

 참기름, 통깨, 약간을 넣고 버무려준다. 

이대로 먹으면 더덕황태채 무침이 되고

 

더덕황태채 구이

 

 

스테이크팬 을 달궈준뒤 참기름을 넉넉하니 돌리고~더덕황태채 무침을 올려고 구운다음 

파를 송~송~설어 올리고 통개로 마무리

 

더덕간장절임

더덕300g, 소금 1작은술, 간장 1컵, 식초 1컵, 설탕1/2컵, 마늘즙 2큰술, 생강즙 1큰술, 레몬즙 4큰술, 후춧가루 약간
① 껍질을 벗긴 더덕은 얇고 길게 썬 후 소금에 10분 정도 절여놓는다.
② ①의 더덕에 간장, 식초, 설탕, 마늘즙, 생강즙, 레몬즙, 후춧가루를 넣고 이틀 동안 실온에서 재워둔다.
③ ②의 더덕은 이틀이 지나면 냉장고에 넣어두고 먹는다.

더덕생채

더덕200g, 각종 야채 약간씩, 소금 1작은술, 잣소스(다진 잣 3큰술, 생강즙1/2작은술, 배즙 1큰술, 마늘즙 1작은술, 레몬즙 4큰술, 꿀 1큰술)
① 껍질을 벗긴 더덕은 반으로 가른 후 소금을 뿌려 살짝 절여둔다.
② ①의 더덕을 곱게 찢은 후 살짝 물기를 짠다.
③ 분량의 재료를 섞어 잣소스를 만든 후 ②의 더덕에 버무려 둔다.
④ ③의 더덕생채를 냉장고에 넣어 차게 한 후 먹기 전에 각종 야채를 곁들여낸다.

 

더덕장아찌

더덕600g, 소금물(소금1큰술, 물2컵), 간장 2큰술, 국간장 1큰술, 꿀 1큰술, 고추장 4컵
① 더덕은 껍질을 벗긴 후 소금물에 30분 정도 담가둔다.
② ①의 더덕을 방망이로 두드린 후 채반에서 하루 정도 말린다.
③ 말린 더덕에 간장과 국간장, 꿀을 넣고 버무린다.
④ ③의 더덕을 고추장 2컵과 섞은 다음 항아리에 담고 뚜껑을 덮어서 서늘한 곳에 열흘 정도 둔다.
⑤ ④의 더덕을 다시 새 고추장에 박아 3개월 정도 지난 후 꺼내어 손으로 찢어서 참기를에 무쳐낸다.

값비싼 인삼만큼이나 몸에 좋다!

 

더덕 땅콩 튀김 (돈가스 같아)

 

더덕이 생선처럼 변신을 했어요~땅콩의 고소한맛과

더덕이 고기처럼 느껴지는 아주 맛있고 독특한 더덕가스 요리

 

소스랑 같이 먹음 더 맛있고요..

도시락 반찬이나 술안주에도 아빠들에게도 좋을것 같아요 

 

 

 

1..더덕 한뿌리를 얇게 슬이스 해서 썰구요 .꼬지에 끼웁니다.

 

 

 

 

 

 

2...밀가루->계란->빵가루 순서는 다 아실텐데요

땅콩을 다져서 빵가루에 넣구요...

땅콩을 다질때에는 키친타올을 밑에 깔구 다지면 땅콩이 튀거나 밖으로 나가지 않고

다지기가 좋아요^^

빵가루에 파슬리도 넣었습니다...

꾹꾹  눌러서 빵가루가 잘 들러 붙게 옷을 입히고요^^

 

 

 

 마요네즈1큰술반,다진피클두조각,다진양파조금,머스타드소스한큰술

모두 섞어줍니다...

소스가 상큼하니 맛이 좋아요^^

 

더덕 꼬지 각색 산적

 

고기 부럽지 않을 멋과 맛이 어우러져~

저도 만들어 놓고 이뻐서 아주 맘에든 요리입니다.

꼬치전처럼 부치지 않고 이번엔 양념장에 은은하게 조려

한가닥씩 찢어서 먹음 재미있고 맛있는 조림산적 입니다..

  

 

 

재료..더덕 5뿌리,미라리 조금,파프리카 빨강,파랑 반개씩

 

더덕은 얇게 슬라이스해서 또 반 자르고요,미나리 대만사용,

파프리카는 길이에 맞추 어서 썰구요

꼬지에 섞어 가면서 끼웁니다.....

 

 

 

양념장..진간장2큰술,물엿1큰술,다진파1큰술,다진마늘 반큰술

양념장을 더덕 꼬지에 겨 얹어 줍니다...

재어두지 않고 바로 익혀줍니다~

  

 

한번만 뒤집어요~

 

약불에 은은하게 타지않게 익혀줍니다~

  

맛도 꼬지에서 하나씩 빼서 먹음 고기처럼 맛이 좋답니다....

꼭 고기가 아니어도 보약처럼 먹을수있는 요리들이 많답니다...

 

  

 

1. 더덕의 효능
   더덕의 뿌리는 건위, 폐병, 심복통, 거등에 효능이 있다.

2. 더덕의 식용
   더덕의 뿌리는 더덕구이, 더덕무침, 더덕생채, 더덕물김치, 더덕정과, 더덕자반
더덕누름적, 더덕장아찌, 더덕냉국 등으로 이용되며, 건강주, 건강차로도 이용된다.

3. 약용
   한방에서는 진해거담제로, 건위, 간장효과, 폐암과 갑상선암에 다른 약초와 함께

복용,음부의 소양증에도 효과 (한국 야생식용식물자원 –성분과 생리활성- (한용봉 저, 고려대출판부,2002))


 

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