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Cooking/Korean food

// 우엉] 요리 모음

by lisa311 2014. 5. 27.

 

우엉은 흠이 없고 매끈하며 겉 표면이 갈라진 것은 속에 심이 있다는 증거라고

굵기는 50원짜리 동전보다 약간 굵은 것이 좋다. 


우엉주  종기가 생기는것을 막아준다. 우엉은 심장의 열을 꺼준다.

우엉은 비듬, 부기, 치통, 기침 피부염, 생리불순 등 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
천동희 살림9단은  50세에 폐경의 위기에서 다시 생리를 하게 되었다고 하네요.


좋은 우엉은 잘랐을때 말라있지 않은 것이좋음.

잔뿌리가 없고 흠없는 매끈한 끝부분이 갈라지지 않은 것 


우엉손질 - 깨끗히 물로 씻어 칼등으로 긁어낸다. 껍질을 깨끗히 제거하지 않아도 됨. 필러로 껍질을 까면 아까우니


우엉 어슷하게 썬후 채를 썬다. 


탄닌성분의 갈변을 막기 위해 우엉을 식초를 탄물에 담아두면 떫은 맛도 덜해지고 색도 쉽게 변하지 않음

단..수용성인 영양소나 향이 빠져버릴수 있으니 오래 담아두지 않는다

채썬 우엉을 찬물에 3~4번 씻는다.


끓는물에 식초 1T ,소금 2T,  3분 미리 데치면 갈변도 멈추고 조리시간이 단축 간이 베어서 맛있어진다.


 

 

간편한 밑반찬 레시피 '우엉조림'

 

우엉은 짭짤한 맛이 일품이며 지방과 콜레스테롤을 낮춰 주는 역할을 하면 포만감을 주어

다이어트 중인 여성분들에게 짱!!!

 

재료

우엉, 간장, 매실액, 올리고당, 깨소금


 

우엉 손질

우엉은 물에 깨끗히 닦은 다음 껍질을 제가 하고 먹기좋게 우엉을 짤라 주세요

후라이팬에 기름을 두른 후 우엉을 볶아 주다고 조림장을 넣어주시면 되는데요



 

 

우엉에 간장, 매실액, 올리고당을 넣어 조려 주시면 됩니다

 

마지막에 우엉에 깨소금을 뿌린다음에 올리고당을 쪼금!!! 만 더 넣으면

윤기 좔좔 짭짤한 우엉조림 끝 !!!

 
출처: http://cafe.naver.com/cookinformation/517



우엉전,  찹쌀구이

특유의 향이 좋은 뿌리채소인 우엉...(근육통과 손&발 저림에도 효과가 있다.)

살짝 익혀서 찹쌀반죽에 바삭하게 구워 먹어보니 고기 부럽지 않네요~~~^^*




  

재료

우엉 300g, 찹쌀가루 1컵, 물 1/4컵. 소금 1/4작은술, 포도씨오일


반죽:

찹쌀가루3T,  물6T, 소금약간 


뿌림장:

양조간장 2T, 비정제설탕1T, 참기름1/2T  통깨약간 







 

만드는법

우엉은 수세미로 겉에 있는 흙만 닦아내며 씻어준다

뿌리부분 아주 얇은 것은 조림용으로 ....



5~6cm 길이로 잘라 반으로 가른다음 




냄비에 저수분요리법으로 물 3큰술정도를 넣고 불을 약하게 해서 5~6분간 쪄줍니다.




다찌면 한김 식혔다가 밀대 혹은 방망이?로 밀어줍니다. 그러면 넙데데해집니다ㅎㅎ 

방망이로 치시는분들도 계시는데..그건 살점이 잘 떨어져 나가요^^ 밀대가 좋답니다. 




찹쌀가루 3큰술에 소금약간 넣고, 물5-6큰술을 넣고 되직하게 섞어줍니다. 

이요리는 튀김이라기 보다는 구이에 양념장을 부어먹는 식이라서 그러합니다.^^ 

밀대로 밀어준 우엉을 넣고 버무려줍니다.




달궈진 팬에 프라이팬에 유채유와 들기름 섞은 것을 넉넉히 두른다.


앞위로 노릇하고 바삭하게 구워야 서로 붙지않아요




우엉이 구워지는 동안 뿌림장을 만들어줍니다.

양조간장2큰술, 비정제설탕1큰술, 참기름약간, 통깨약간 뿌려 잘 섞어놓습니다. 

그릇에 구운 우엉을 가지런히 놓고 뿌림장을 쓰윽 뿌려줍니다.


 

다이어트에 좋아요~구수하고 담백한 우엉 들깨탕

- 우엉들깨탕

재료: 우엉 1/2대, 불린 표고 3장, 팽이 버섯 1/2봉지, 두부 1/3모,양파 1/2개, 청, 홍 고추 각 1개 , 대파1개

다진마늘 1작은술, 찹쌀가루 1큰술, 들깻 가루 2큰술, 표고 불린물, 멸치 다시마 육수, 들기름, 국간장 약간, 소금 약간

 

 

1. 건 표고를 물을 부어 충분히 불러놓는다.  멸치 다시마 육수을 만들어 놓는다.

 

2. 청, 홍고추, 대파는 어슷썰고 표고는 큼직하게 썰고, 팽이 버섯은 가닥 가닥 떼어 준비하고 두부는 네모나게 썰어 준다.

 

3.우엉은  껍칠채로 닥아서 씻어 우엉 3cm 길이로 썬다 ,표고도 어슷 썰어 놓는다.

 

4.냄비를 달궈 들기름을 넉넉히 두르고 우엉,표고를 넣고 투명해질때까지 볶아줄것 

우엉은 들기름을 넣고 볶아야 깊은 맛이 나고 더 맛이 좋다.

 

5.약한 불로 3~4분 정도 볶아 주다가 양파를 넣고 함께 볶는다.

 

6. 양파가 투명하게 변하면 표고 불린물과 멸치 다시마 육수를 반반씩 섞어 부어 준다.

표고버섯 우린 물을 볶은 재료가 잠길 정도로만 넣는다.처음부터 물을 많이부으면 기름이 떠어 느끼해 진다.
표고버섯 우린 물이 자작해질 때까지 재료를 볶아준다.


나머지 표고버섯 우린 물을 넉넉히 붓는다.
국이 끓으면 다시마 한 장을 넣어준다.(우엉이 완전히 무를때 까지 끓여줄것)

 

7. 국물이 뽀얗게 우러나오고 우엉이 푹 익도록 약한불로 은근히 끓여준다.

국물이 우러나면 찹쌀가루와 들깻가를를 1:2 정도의 비율로 섞어 물에 개어 풀어둔다.

시중에 판매하는 들깨가루를 표고버섯 물에 미리 개어놨다 사용하면 텁텁한 맛이 없어진다고 한다

 

8. 우엉이 거의 익으면 미리 개어둔 찹쌀, 들깻가루 물을 부어 잘 섞어준다.

찹쌀가루가 들어가면 국물이 더 구수하니 깊은맛이 난다. 취향에 따라 당근이나 들깨을 더 넣어도 좋다.

 

9. 두부, 청,홍고추를 넣어 함께 끓인다. 간은 국간장 약간, 소금으로 간을 맞춘다.

 

10.두부가 익어 떠오르면 어슷선 대파와 팽이버섯을 넣어 한소금 끓인다.

대파와 팽이 버섯이 익어 숨이 죽으면 완성 구수한 들깨즙을 넣어  향짙은 우엉이 뽀얀 국물 완성! 

 

우엉들깨탕에 쓸 들깨가루는 고운 체에 걸러 껍집을 없애면 텁텁한 맛이 사라져 더욱 좋다.



 ◇우엉들깨탕

재료: 우엉2대, 느타리,참나물 약간씩 다시마15㎝1장, 양송이 3알, 표고버섯 5장, 들기름 2큰술, 들깨가루 6큰술, 팽이버섯20g, 소금약간

①우엉은 껍질을 벗겨 흐르는 물에 씻어 편으로 썰어둔다.

②다시마는 물1ℓ를 붓고 끓인 뒤 건져 채썬다.

③건표고는 미지근한 물에 불려 채 썰고,느타리는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 갈라놓는다. 나머지 야채도 손질해둔다.

④넓은 뚝배기에 들기름을 두른 뒤 우엉을 넣고 약한 불에서 15분 정도 볶는다.

우엉이 반투명한 상태가 되면 느타리와 표고를 넣고 10분 간 같이 볶는다.

⑤④에 다시마물을 넣고 끓으면 약한 불에서 20분 더 끓인다.

⑥우엉이 부드러워지면 들깨가루를 넣고 소금으로 간한 뒤 양송이와 팽이버섯, 다시마, 참나물을 넣는다.

 

 

땅기운을 받은 든든한 가을 보양식..몸속을 정화하는 우엉죽

 

 -우엉죽 몸의 보양식 (환자의 기력을 회복) 본초강목에서 우엉죽을 꾸준히 복용하면 극효가 있다고 나와있다고

재료: 홍당무,우엉,당근,표고,쌀 , 짤게 썰어

 

우엉 미숫가루 (우엉+ 검은콩+ 밤을 갈아서 만듬)  ,우영차,  찬밥,

 

1.남은 찬밥에 우영차를 1:4 비율로 넣고 15분 정도 끓인다.

2. 밥알이 퍼지면서 각종 채소를 잘게 썰어 넣고 10분 정도 끓인다.

3. 모든 재료가 익으면 우유 반컵에 우엉 미숫가루를 한수저 넣고 끓인다.

4. 달걀 푼 것과 들기름, 통개 으깬 것 넣고 마무리 단백질 보충

 

 


-우엉지 만들기

우엉 찐 물로 만든 찹쌀풀을 준비
1. 우엉을 껍질째 어슷썰기 한다.
2. 물에 담갔다 뺀 후 찜기에 넣고 4분간 찐다.
3. 찹쌀풀에 고춧가루, 소금, 조청을 잘 썩어주면 우엉지 양념장 완성!
4. 쪄낸 우엉을 뜨거울 때 양념에 넣고 버무려 준다.

 

 

 초간단 우엉차 만드는법, 우엉차만들기, 우엉차 효능


-우엉차 만들기

1. 우엉껍질이 벗겨지지않게 껍질채 씻어서 깍뚝썰기(1cm정도)로 썬다.
2. 채반에 올려 3-4일정도 바짝말린다.
3. 처음엔 쎈불에서 볶아준후 약한불에 볶는다.
4. 같은 방법으로 9번 덖어준다.(대략 2시간에서 2시간 반정도 걸리는 작업이다)
겉만 식히고 속은 식히지 않은 상태로 다시 덖어주는 형식으로 9번 덖어준다.
5. 뜨거운 물에 우엉을 넣고 우린다.(색이 옅어질때까지 우려먹을 수 있다)

-효능

1. 몸 속 지방과 콜레스테롤 제거
2. 폴리페놀, 레스베라트롤 성분으로 항산화 효과→ 노화 방지
3. 사포닌이 들어있어 혈액순환 개선→ 뇌졸중, 심장병 예방
4. 칼슘이 많아 골다공증을 예방하고 아이들 성장 촉진
5. 여성 호르몬 분비를 조절하여 생리통 완화
6. 철분이 풍부하여 빈혈 치료
7. 섬유질이 풍부해 변비 치료
 


◆우엉차 만드는 법
 
1. 신선한 우엉을 구입한 후, 잘 씻어내 최대한 얇게 썬다. 우엉 껍질에 폴리페놀 성분이 가장 많으므로 껍질은 벗겨내지 않는다.
2. 신문지 위에 우엉을 깔고 하루 이틀 정도 바싹 말린다.
3. 달군 팬에 말린 우엉을 넣고 타지 않도록 저어가면 볶는다.

우엉에 물기가 남아있으면 차를 우려냈을 때 구수한 맛이 나지 않기 때문에 충분히 덖어준다. 시간은 5-10분이 적당.
4. 티팟에 만든 우엉을 넣고 우려주면 구수한 우엉차가 완성된다.

 

우엉차를 하루 2리터씩 마시고 식단조절없이 3주만에 8kg을 감량했다 여드름도 많은 피부였는데 좋아졌다.
처음엔 심한 독가스 방귀를 배출했다고

 

 

-우엉,국화차

숙취해소에도 도움, 몸이 찬 경우는 우엉, 황기, 대추, 생강, 계피 등을 넣어서 끓인 우엉차를 드시면효과를 보실 수 있다.

열이 많은 체질인  30분 운동도 힘겨웠는데 우엉, 칡, 산수유, 어성초, 구기자로 물을 끓여 마시고

당화혈색소가 정상수치에 가까워지며 2시간 등반도 힘들이지 않고 하게 되었다고 하네요.

우엉에는 천연 인슐린 성분이 있어서 당뇨에도 상당한 효과를 보이는 것으로 나타났다고 한다.

차로 마실때 우엉은 50%인 주로 나머지 재료를 부로 넣어서 끓였다고 합니다.

 

 

-우엉의 짜뚜리 활용법 

 우엉을 말려 갈아서 볶은 천일염과 섞어 우엉소금을 만들어 먹으면 저염식 소금으로 요리에 넣어도 좋다.

 

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