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Cooking/Korean food

동치미 만들기

by lisa311 2014. 1. 27.

 

동치미 재료

 동치미 무(중간크기)8개, 총각무 20개, 배추작은것 2통, 쪽파 350g, 청갓 

생강,마늘 각각 70g, 삭힌고추 2컵, 건고추 4개, 절임소금 5컵.

 

동치미국물 /염도 물20리터(생수병으로 10개), 소금 편한 고봉으로 8컵, 감미당1작은술,


 

 

 

1.무를 깨끗이 씻는다.

2.소금에 굴리듯 절궈 2~3일 뚜껑을 덮어 둔다.(동치미를 담을 그릇에 바로 절이면 좋다.)

 

tip 무를 반으로 가르거나 칼잡을 내지 않는다.

무가 쉬 물러지다 못해 날이 따뜻하면 물크러져서 동치미의 꽃가지가 앉는 원인제공을 한다.

 

 

 

3.동치미를 담기 전날이나 반나절 전에 배추를 절였다가 깨끗이 씻어둔다.

 

 

 

 

4.무는 씻지 않고 바로 넣는다.(무에서 빠진 간물도 버리지말고 넣는다)

아래에는 큰 무를 먼저 넣고 위에는 총각무 순서로총각무는 아삭함이 좋다.

(익는 차례로 꺼내어 먹기에 좋다)

 

 

 

 

5.소금을 물에 녹여둔다.

 

 

 

 

침전물도 가라앉고.....염도도 확실하게 맞출 수가 있다.

 

 

 

 

6.마늘, 생강 건고추를 준비한다.

(양파주머니 사용하지 말 것! 그냥 넣어도 가라앉아 아무렇지도 않음)

마늘 생강이 올해는 조금 인색한 듯...넉넉해도 좋다.

 

 

 

7. 소금에 잘 삭힌 고추,배, 쪽파등을 준비한다.(대파는 금물, 국물이 지룩해짐)

 

8.준비된 소금물을 붓는다.(20리터)

 

 

9.맛을 보면 약간 짜다는 느낌이 적당

(감미당을 기호에 따라 넣어도 좋다)

 

 

10. 건고추도 있으면 잘라서 씨를 빼고 넣는다.

 

 

tip 물위에 뜨게되면 부유물이 생김 항아리에 담을 경우 눌러줘야함

 

 

비닐로 공기빼고 묶으니까... 그 문제 해결~(장점도 있네~)

담고 그 다음날도 간을 한 번 더 본다.

 

간을 보기위해 다음날 열어보니 덜익었지만 벌써 동치미 냄새가 훅끼친다.