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Cooking/Korean food

[스크랩] 바다를 통째로 삼키는 맛, 굴 넣은 매생이국 끓이는법

by lisa311 2013. 12. 31.

 

진한 초록빛의 매생이 그리고 굴의 조합!!

 이 두가지 재료가 뭉쳤다면

이미 게임 끝인거죠?!?ㅋ

 

매생이를 너무 많이 넣으면 맛이 강해지기에

매생이 보다는 굴을 아주 있는대로 듬뿍 넣어 끓였더니

시원하기가 시원하기가 아주 끝내줍니다.ㅋ

 

그럼 굴 넣은 매생이국 바로 시작할께요~^^

 

 

 

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  굴 & 매생이국 만들기 재료

 

매생이 120g

굴 200g

다진마늘 2작은술

멸치액젓 1큰술

소금약간

* 육수 - 물 1리터, 솔치 한줌

 

 

 

 

물에 솔치를 넣고 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 10여분정도를 더 끓이다가...

불 꺼준 상태에서 뚜껑 덮어 솔치의 맛이 국물에 더 우러나올 수 있도록 30여분 정도 시간을 갖은 다음

솔치를 건져내주세요. (바쁠땐 생략가능, 안바쁠땐 시간을 더 늘려주셔도 되공...^^ )

 

 

 

 

굴은 소금물에 흔들어 씻으며 혹시나 붙어있는 껍질부스러기와 이물질을 제거하고

깨끗한 물로 서너번 빠르게 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 빼주고...

 

 

 

 

매생이는 체에 받쳐 찬물 넣은 볼에 넣어 살살 흔들어 씻으면서

 혹시나 있을 이물질을 골라낸 뒤 흐르는 물로 헹구어줍니다.

 

 

 

 

끓는 솔치육수에 다진마늘 넣어주고...

끓어오르면 멸치액젓 넣어주고...

또 끓어오르면 매생이 넣어주고...

또 끓어오르면 굴을 넣은 뒤,,,

 

 

 

 

간을 보고 싱거우면 소금간  추가~

 

굴을 넣었더니 국물이 뽀얗게 뽀얗게...ㅎㅎ

 

 

 

 

굴 넣은 매생이국 완성입니다.

 

매생이는 너무 오래 끓이면 녹는 성질이 있으니

한번 먹을 분량만 조리하는게 좋구요.

 

저같은 경우,,,

매생이를 많이 넣으면 매생이 특유의 맛이 넘 강하게 느껴져 거슬리더라구요.

 

 

 

 

해서,,, 매생이는 조금 덜 넣고 대신 굴을 듬뿍 넣어줬더니

입안에서 탱글탱글 굴러다니며 톡톡터지는 바다의 향기를 전해주는 굴의 존재감!! 

아!! 좋네요~~~ㅎㅎ

 

 

 

 

아주 시원하면서도 담백한 맛!!

꼭 바다를 통째로 삼키는 기분입니다.ㅎㅎ

그럼 짜다구요??
아!! 네,,,에,,,

빠직~~~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

*  http://cafe.daum.net/5719/AafJ/193 를 클릭하시면 굴주문페이지로(줌마수산) 넘어갑니다.^^

 

 

                                                                                   
출처 : 맑음의 맛있는 수다!!!
글쓴이 : 맑음 원글보기
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