진한 초록빛의 매생이 그리고 굴의 조합!!
이 두가지 재료가 뭉쳤다면
이미 게임 끝인거죠?!?ㅋ
매생이를 너무 많이 넣으면 맛이 강해지기에
매생이 보다는 굴을 아주 있는대로 듬뿍 넣어 끓였더니
시원하기가 시원하기가 아주 끝내줍니다.ㅋ
그럼 굴 넣은 매생이국 바로 시작할께요~^^
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굴 & 매생이국 만들기 재료
매생이 120g
굴 200g
다진마늘 2작은술
멸치액젓 1큰술
소금약간
* 육수 - 물 1리터, 솔치 한줌
물에 솔치를 넣고 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 10여분정도를 더 끓이다가...
불 꺼준 상태에서 뚜껑 덮어 솔치의 맛이 국물에 더 우러나올 수 있도록 30여분 정도 시간을 갖은 다음
솔치를 건져내주세요. (바쁠땐 생략가능, 안바쁠땐 시간을 더 늘려주셔도 되공...^^ )
굴은 소금물에 흔들어 씻으며 혹시나 붙어있는 껍질부스러기와 이물질을 제거하고
깨끗한 물로 서너번 빠르게 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 빼주고...
매생이는 체에 받쳐 찬물 넣은 볼에 넣어 살살 흔들어 씻으면서
혹시나 있을 이물질을 골라낸 뒤 흐르는 물로 헹구어줍니다.
끓는 솔치육수에 다진마늘 넣어주고...
끓어오르면 멸치액젓 넣어주고...
또 끓어오르면 매생이 넣어주고...
또 끓어오르면 굴을 넣은 뒤,,,
간을 보고 싱거우면 소금간 추가~
굴을 넣었더니 국물이 뽀얗게 뽀얗게...ㅎㅎ
굴 넣은 매생이국 완성입니다.
매생이는 너무 오래 끓이면 녹는 성질이 있으니
한번 먹을 분량만 조리하는게 좋구요.
저같은 경우,,,
매생이를 많이 넣으면 매생이 특유의 맛이 넘 강하게 느껴져 거슬리더라구요.
해서,,, 매생이는 조금 덜 넣고 대신 굴을 듬뿍 넣어줬더니
입안에서 탱글탱글 굴러다니며 톡톡터지는 바다의 향기를 전해주는 굴의 존재감!!
아!! 좋네요~~~ㅎㅎ
아주 시원하면서도 담백한 맛!!
꼭 바다를 통째로 삼키는 기분입니다.ㅎㅎ
그럼 짜다구요??
아!! 네,,,에,,,
빠직~~~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
* http://cafe.daum.net/5719/AafJ/193 를 클릭하시면 굴주문페이지로(줌마수산) 넘어갑니다.^^
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