-굴 & 매생이국 만들기 재료
매생이 120g굴 200g다진마늘 2작은술멸치액젓 1큰술소금약간* 육수 - 물 1리터, 솔치 한줌
물에 솔치를 넣고 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 10여분정도를 더 끓이다가...
불 꺼준 상태에서 뚜껑 덮어 솔치의 맛이 국물에 더 우러나올 수 있도록 30여분 정도 시간을 갖은 다음
솔치를 건져내주세요. (바쁠땐 생략가능, 안바쁠땐 시간을 더 늘려주셔도 되공...^^ )
굴은 소금물에 흔들어 씻으며 혹시나 붙어있는 껍질부스러기와 이물질을 제거하고
깨끗한 물로 서너번 빠르게 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 빼주고...
매생이는 체에 받쳐 찬물 넣은 볼에 넣어 살살 흔들어 씻으면서
혹시나 있을 이물질을 골라낸 뒤 흐르는 물로 헹구어줍니다.
끓는 솔치육수에 다진마늘 넣어주고...
끓어오르면 멸치액젓 넣어주고...
또 끓어오르면 매생이 넣어주고...
또 끓어오르면 굴을 넣은 뒤,,,
간을 보고 싱거우면 소금간 추가~
굴을 넣었더니 국물이 뽀얗게 뽀얗게...ㅎㅎ
굴 넣은 매생이국 완성입니다.
매생이는 너무 오래 끓이면 녹는 성질이 있으니
한번 먹을 분량만 조리하는게 좋구요.
저같은 경우,,,
매생이를 많이 넣으면 매생이 특유의 맛이 넘 강하게 느껴져 거슬리더라구요.
해서,,, 매생이는 조금 덜 넣고 대신 굴을 듬뿍 넣어줬더니
입안에서 탱글탱글 굴러다니며 톡톡터지는 바다의 향기를 전해주는 굴의 존재감!!
메생이국은 뜨겁게 먹어야 아주 굿 입니다
1, 매생이는 물에 풀어 놓으면 불어납니다 깨끗한 물에 씻어 채반에 받쳐서 물을 빼준다
2, 굴도 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼준다
매생이를 깨끗이 씻은후 채반에서 물기를 빼준후 가위로 한두번 잘라준다.
3, 먼저 물을 1차로 끓은 후 굴을 넣어 끌이다가 거품이 나오면 걷어낸다
*물을 그냥 하기보다 별도의 멸치, 다시다 육수등을 사전에 만들어 해 보면 특유의 맛이 좋다.
* 물량- 식성에 따라 차이가 나지만 메생이 자체가 습하므로 물은 메생이 1채당 맥주컵1개정도량으로 조정한다.
4, 굴이 익으면 매생이를 넣고 파란빛이 나도록 끓입니다
(또다른 방법-메생이를 참기름 넣고 볶아준 후 굴국에 넣기도 한다. 마지막에 에 참기름을 부어 주기도 한다)
5, 매생이는 한번 끓어오르면 불을 끈다 (금방 넘치거나 특유의 향기가 사라진다)
6, 식성에 따라서
소금과 국간장, 다시다로 간을 해준 후 약간의 소주(비린내 제거), 마늘, 생강, 파를 썰어 넣어서 양념한다.
*메생이 효능*
메생이는 전남 장흥 대덕읍 내저리 청청 앞바다에서 겨울철에만 (12월 하순~2월 중순경 채취하는 녹색 해조류입니다.
파래과에 속하는 매생이는 입자가 곱고 가늘어서 먹기도 아주 좋고 요리법에 따라 방법이 다양 합니다 가늘답니다. .
저칼로리 고영양 식품으로 식물성 오메가 3가 풍부하고, 저지방
저칼로리 영양 식품으로 다이어트 효과적이다.
소화를 돕고 느끼하고 적체되어 있는 것을 풀어주며 열을 내리고 수액대사를 활발하게 한다.
혈압을 낮추고 장과 위를 청결하게 하여 대소변을 잘 통하게 한다.
수종이나 소변불리증을 치료하며 갑상선종이나 임파선이 붓거나
악성종양을 예방한다.
혈압과 혈지방을 낮춰 동맥경화나 심혈관질환에 좋으며 빈혈을 예방하고
변비와 비만에도 효과가 있다.
간기능을 활발하게 하여
숙취해독 작용이 있다.
최근 연구결과 알칼리성이 강하여 인체의 산성화를 방지하고 비타민B의
일종인 콜린이 들어 있어 기억력을 좋게 하고 비타민u를 함유하여
위궤양 치료에 도움이 된다.
메생이는 성질이 차므로 소화기 계통이 차고 허약한 사람이나 손발과 아랫배가 차고
변이 묽거나 복통설사를 자주하는 사람에게는 좋지 않다.
특히 철분 ,칼슘, 요오드 성분이 풍부하고 변비에도 좋아서 몇년전부터 수출길에 올라서 지역주민들의 고소득 바다양식사업이다
*메생이 기타 요리법*
@메생이 된장국- 상기 방법에다가 된장을 마지막 끓기전 풀어서 넣는다
@메생이 떡국 - 상기 방법에다가 떡국을 먼저 넣고 끓인 후 마지막에 메생이를 넣는다
@메생이 해장국- 상기 방법에다가 마지막에 고추장, 고추가루, 청양고추등을 넣는다
@메생이전-
평소 부침게 형식을 응용하여 어떤 재료를 사용 하느냐에 따라 맛과 영양이 달라진다 - 부추전, 달걀전, 소고기전, 굴전.
*메생이 보관법*
메생이는 한재기씩 비닐에 싸서 냉동시켜 1년 내내 두고두고 즐겨 먹으면 아주 효과적이다.
'Cooking > Korean food' 카테고리의 다른 글
동치미 만들기 (0) | 2014.01.27 |
---|---|
식혜만들기 (0) | 2014.01.27 |
[스크랩] 바다를 통째로 삼키는 맛, 굴 넣은 매생이국 끓이는법 (0) | 2013.12.31 |
황태 미역국 (0) | 2013.12.24 |
돼지고기 야채말이 (0) | 2013.12.04 |