- 고사리나물볶음/고사리삶는법
먼저 마른 고사리 삶는법 부터 볼까요 고사리를 부드럽고 알맞게 잘 삶아야
나물 볶음을 만들었을때 질기거나 물러서 고사리 나물 볶음이 죽이 되지않을 텐데요~
고사리의 마른정도나 고사리 수확시기에 따라 삶는시간도 달라진답니다~
고사리 삶는법
고사리를 넣고 물을 고사리의10배정도 부어 하루저녁 담가놓는다.
센불에 삶아주다 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 1~2 시간 삶는다.
고사리의 채취시기 마른정도에 따라 고사리삶는시간이 차이가 나는데요~
고사리를 삶아주다 한줄기를 집어 눌러 보면 탄력있게 폭신한 느낌이 날정도면 불을 꺼주셔야해요.
삶을때 부드럽게 폭~ 삶아버리면 나중에 흐물~ 흐물해져 버립니다.
그때까지 딱딱하면 더 삶아야 겠지요~ 고사리를 삶은 그대로 냄비뚜껑을 덮고 뜸을 들여요~
한 두시간후에 고사리 줄기를 만져보아 부드럽게 삶아졌으면
찬물에 씻어 주어요~
고사리가 세어진 다음 채취한 고사리는 잘 무르지않고 딱딱할수있는데요
덜 삶은것과 달라서 연한부분은 물렀는데 안 삶아진 고사리는 골라 내야 겠지요~
찬물에 씻은 고사리는 하루밤 물에 담가 씁쓰레한 맛을 우려내준다음 고사리 나물 볶음으로 볶아주어요~
-고사리 나물 볶음 만드는법
재료: 삶은 고사리 500g ,다진마늘 1큰술 ,집간장 2큰술 ,
깨소금, 포도씨유2큰술 ,육수1중간국자 (멸치다시마우려낸)
삶은 고사리는 물에 한번더 행궈주고 소쿠리에 바쳐 물기를 빼주었구요~
딱딱하게 무르지않은 고사리는 대충 골라내고~
손질한 고사리는 5~6cm정도의 길이로 잘라 주어요~
궁중팬에 포도씨유 1큰술반을 넣고 중불에 먼저 바글 바글 끓여줍니다.
양념장이 살짝 끓으면 잘라준 고사리를 볶음팬에 넣고 마늘 집간장 참기름을 넣고~
고루 잘 무쳐 주어요~
가스렌지의 불을 켜서 무쳐놓은 고사리나물을 볶다가~
육수를 부어주고 볶아주구요~
센불에서 육수물이 자작할때 까지 볶아준다음
간을 보아 간장을 추가해 주어요~
양념장에 고사리를 볶다가 약불로 줄여 은근하게 양념이 베어들게 뚜껑을 덮어
폭 20여분간 익혀줍니다.그래야 고사리의 비릿한 맛이 사라져요 중간에 뒤적여 주시구요.
마지막에...대파, 마늘, 통깨를 넣어주시면 됩니다...
고사리가 좋아서인지 고사리나물볶음으로 볶아 놓으니 참 맛나네요~~
남은 고사리는 비닐팩에 담아 냉동실에 보관해두면 육개장이나 녹두 빈대떡을 부칠때 요긴하게 사용~
[출처] 고사리나물볶음/ 고사리삶는법 |작성자 황금복숭시골아지매
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