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Cooking/Korean food

녹두빈대떡

by lisa311 2013. 9. 16.

 

 

-재료: 녹두300g 쌀100g.

 

-속재료: 묵은지(4/1포기), 고사리200g, 숙주나물200g, 돼지고기200g

 

 

속 재료는 각각 소금, 후추, 참기름, 파, 마늘등 양념으로 밑간을 하고, 돼지고기는 볶아서 반죽에 섞는다.

묵은지 2cm 정도로 짜서 물기을 없앤다.

 

 

전날에 녹두,쌀를 물에 불린다. 돌이 있쓸지 모르니 채로 일구어 불린 녹두의 껍질을 벗겨내고 건져 채반에 물기을 빼준다.

 

 

믹서에 최소한 물을 넣고 녹두를  15초   쌀20초  갈고

 

반죽은 녹두는 중금속을 부식시키는 작용이 있으니 유리그릇, 플라스틱에 사용한다.

 

 

    

중간불로 달군 팬에 기름을 두르고  두께1cm 정도로 약간 굳어져가면 뒤집어 놓고 고명을 얹고 반죽을 약간 올려서 고정시키고 

노릇노릇 굽는다. 쌀(멥쌀)을 같이 넣어야 전을 할 때 모양이 흐트러지지 않는다.

 

-효능

녹두(綠荳)는 간을 보호하고, 위를 튼튼하게 하며 눈을 맑게 해주고, 또한 피부를 탱탱하게 하고, 마음에 안정을 주며

체내 쌓인 노폐물을 제거하여 살찌지 않게 한다.

 

녹두는 찬성질을 가진 식품이라 고혈압,해열,숙취에 좋지만 몸이 찬사람은 많이 먹지 않는것이 좋다.