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Cooking/Drink

식혜만들기

by lisa311 2013. 8. 5.

   

 

재료: 멥쌀 ,찹쌀 엿기름,생강, 잣,물

엿기름은 겉보리로 싹을 튀어 말린후 곱게 빻은것이다.

 

1.엿기름를 삼베보자기 넣어서 1시간정도 차가운물에다 담가두었다가  손으로 비벼서 우린 물은 체에 내린다.

엿기름 건지는 건져서 꼭 짜고 물 5컵을 마저 붓고 다시30분 정도 담가두었다가 같은방법으로 반복 3번한다.

 

 

2.체에 내린 엿기름 물을 그릇에 담아 5시간 이상 흔들리지않게 가만히 두어 앙금을 가라앉힌다.

층이 분리되면 가만히 웃물을 따라 넣고 미리 예열해둔 전기밥솥에 붓고 가라앉은 앙금은 버린다.

 이렇게 식혜 물이 맑고깨끗하다.

 

 

3. 전기밥솥으로 멥쌀 찹쌀 4:1비율로 30분이상 불려 꼬들꼬들하게 고두밥을  지어놓는다.

 

4. 전기밥솥에 설탕, 엿기름 물을 넣고 3시간 보온기능으로 앉힌다.

떠오른 밥알은 체로 건져내어 찬물에 헹구어 전분기를 씻어낸 다음 냉수에 담가 냉장고에 보관한다

이과정은 엿기름에 함유된 '아말리아' 란 효소가 쌀밥의 녹말이 엿당으로 분해되는 것이다.

보온오래 하면 궁내가 난다

 

5. 밥알을 건져내고 남은 식혜 물을 냄비에 붓고 저민 생강과 함께 분량의 설탕을 넣어 끓인다.

센불에 처음엔 뚜껑을 닫고 충분히 열을 올린후 뚜껑을 열어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 위로 떠오르는 거품은수시로 걷어내고 조금 더 끓인 후 차게 식힌다.

 

식혜 물에 냉장고에 보관한 밥알과 고명으로 잣을 띄워 낸다.

 

 

 

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