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Cooking/Drink

와인잔 잡는 방법& 와인을 음용하는 순서

by lisa311 2013. 8. 16.

 

 

 

 

와인잔은 립(Lip), 볼(Bowl), 스템(Stem), 베이스(Base) 네부분으로 구성되어 있다.

 

 

 

레드 와인 - 레드 와인잔은 모양이 둥글고 스템이 다소 짧다.

 

레드와인의 경우는 보통 실온(18~21도)로 서브된다.

렇기 때문에 스템을 잡고 마시지 않고 와인잔의 목부분을 손가락 사이에 끼워 컵부분을 받쳐 와인에 손바닥의 열이 전해지도록 마신다.

그러나 차게해서 드시는 분들도 많기 때문에 스템을 잡고 마셔도 좋다.

 

 

화이트 와인 - 화이트 와인잔은 모양이 길죽하고 스템이 다소 긴 형태

 

화이트 와인은 기본적으로 차게 해서 마시기 때문에, 와인의 온도가 체온때문에 변하지 않게 하기 위해서 와인잔의 긴 목부분(스템)을 잡고 마신다. 잡을 때는 엄지손가락과 집게손가락, 가운데 손가락을 이용해서 잡으면 된다.

 

 

와인이란?

 

잘익은 포도를 수확하여 으깬 신선한 과즙을

원산지 특유의 전통과 관행에 따라 발표시킨 것으로

풍부한 유기산과 복잡한 풍미를 지닌 알코올 음료 (이보연, 2006)

 

와인 분류법 _ 색깔, 식사, 단맛, 제조방법, 무게감

 

꼭 알아두어야 할 와인의 종류

 

Red wine_ carvernet sauvignon, merlot, pinot noir, shiraz

White wine_ chardonnay, sauvignon blanc, riesling, semillon

 

 

 

와인의 품종을 결정하는 4가지 _ 품종, 토양, 기후, 양조자

 

와인 병 _ 보르도형, 부르고뉴형

 

와인을 음용하는 순서

 

. light body -> full body

. new -> old

. white -> red

. dry -> sweet

 

 

와인 라벨에 꼭 들어가야 하는 사항

 

_ 와인의 등급, 알코올 도수, 와인의 용량, 와인 생산자 or 네고시앙, 주소, 생산지

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처: http://cafe.daum.net/homisa

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