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Cooking/Drink

[스크랩] 약차 - 우리 차의 놀라운 효능

by lisa311 2013. 7. 22.

 

 

 

 

 

우리 차의 놀라운 효능


“약초를 채집하기 위해 오르는 산행은 일반 산행과는 다릅니다.

 

 무릎이나 관절에 무리가 가지 않고 사색할 수 있는 시간도 많고요.

 

그래서 저희 회원들은 산행에 가족 동반을 하는 경우가 대부분입니다.

 

”봄을 맞아 얼마 전 ‘본초산행’을 다녀왔다는 임달식 씨와 회원들의 얼굴이 건강해 보인다.

 

이들은 건강의 비결을 약초와 산행에서 찾는다.

 

 워낙 건강에 좋다고 잘 알려진 녹차 외에도 감잎차는 초봄에 걸리기 쉬운 감기에 제격일 뿐 아니라

 

비타민 C가 풍부해 임산부와 어린이에게 두루 좋단다.

 

도시의 중금속이나 매연에 오래 노출될 수밖에 없는 도시인들에게는 투봉령차를 권한다.

 

뽕잎차는 고혈압, 동맥경화, 당뇨에 탁월한 효험이 있단다. 듣고 있자니 우리 차의 약효가 가히 놀라울 정도이다.

 

 특히 동호회 회원들이 채취한 약초는 야생상태에서 채취하기 때문에 방부제나 농약이 전혀 첨가되지 않고

 

 향기가 일품인 그야말로 ‘약초’이다.

 


약차가 진짜 ‘보약’이 부럽지 않은 약이 되게 만드는 법이 따로 있단다.

 

여름에는 차게, 겨울에는 따뜻하게 마시는 것이 좋다.

 

약효를 얻으려면 매일 일정량을 마셔야 효과를 볼 수 있다.

 

달이고 난 재료에 다시 물을 부어 재탕을 할 때는 초탕보다 오랜 시간 달이는 것이 좋고,

 

 

여름에는 여름 더위를 물리치는 약차를, 겨울에는 몸을 따뜻하게 하는 약차를 마시는 것이 바람직하다.

 

 “산에서 채취한 약초로 만든 약차를 오래 마시면 우선 몸이 맑아지는 것을 느낄 수 있고,

 

그 다음에는 마음이 깨끗해지는 느낌을 가지게 됩니다.

 

” 자신의 몸을 소중히 여기고, 약초를 소중히 여기는 사람들. 그들은 작은 생명을 소중히 여기는 자연을 그대로 닮았다.

 

 

 

 


# 감기에 좋은 약차


유자차 칡차 생강계피차 생강대추차


생강차- 발한촉진, 신진대사 기능촉진, 감기등에 약리효과


귤피차-가래를 삭히고 각종 균류의 증식을 억제시킴.

 

매실차- 해열효과,피로회복에 효능이 좋음.

 


#건망증 에 좋은 약차


삼지구엽차- 정력을 강하게 하고 건망증을 예방하는데 특효가 있음.


인삼차- 만병을 다스리는 예방제로 효험이 높음, 기억력 감퇴 에도 효능.


 

솔잎차-솔잎에는 산소와 미네랄이 풍부하여 머리를 맑게해줌.

 


# 고혈압에 좋은...


감잎차- 혈관강화, 고혈압 환자가 오래복용하면 혈압강하에 효능


 

두충차- 혈압강하를 위해 복용시 위장장애나 어지러움증 등의 부작용이 거의 없어

 

고혈압 환자에게는 최상의 약차로 불림.


 

솔잎차-오장을 편하게 해주며 고혈압에 좋음.

 

 


은행차-은행산등이 함유, 혈류개선, 고혈압에 좋은 약제로 쓰임.


구기자차-잎에는 모세혈관등의 혈관벽을 튼튼하게 하고 동맥경화를 막는 비타민C가 열매에는

 

 혈액순환을 잘되게 하는 성분이 함유되어있어 고혈압 환자에게 효능이 있음.

 


냉이차-고혈압, 두통에 효능.


다시마차-갑상선 홀몬의 분비 촉진, 고혈압 예방에 효력.


진달래차- 혈압강하에 유효.

 


더덕차-리놀산 함유, 혈액속에 콜레스테롤치를 낮춰는 성인병 예방.


 

결명자차-콜레스테롤치를 낮쳐주고 혈압이 높아 나타나는 두통 어지럼증 가슴이 답답한 증상에 효능.

 

옥수수차-말초혈관의 확장에 대한 순환계작용 및 고혈압에 좋음.

 


송화차 고명자차

 

 


# 관 절 염(통) 에 좋은...


오가차-간장과 콩팥기능의 쇠약으로 인한 요통과 다리의 절림증 하체무력감 및 감각마비 유뇨등에 좋음.


두충감초차-간장과 신장에 작용, 이들 두장기가 주관하는 근육과 골격을 강건케 함 정기를 강하게...


율무차-예로부터 율무는 팔,다리의 마비를 치유에 사용, 근육경련, 척추디스크질환, 진통작용에 효과.


박하차-멘솔성분 함유, 국부적으로 사용하면 두통,신경통등이 완화됨.


모과차-무릅이저리거나 차고 근육경련이 자주일어나는 사람에게 효과가 있음

 


# 당 뇨 에 좋은....


감잎차-위궤양, 당뇨병, 감기예방등에 효능.


 

구기자차-강장작용, 해열작용이 있어 허리가 허약하거나 가슴의 염증 갈증을 수반 하는 당뇨병에 효능.


 

인삼차-원기회복,당뇨병에는 혈당을 내려주고 효과가 있음.

 


오미자차-인체내에서 혈액중의 혈당치를내려주는 효과 있음, 당뇨병으로 갈증이 심하게 나는 사람이 장복하면 좋음.

 


# 동 맥 경 화 에 좋은......


감잎차-혈관을 튼튼하게 하며, 동맥경화등의 성인병예방에 좋음.


다시마차-대표적인 알카리성 식품으로 체내의 신진대사, 동맥경화예방에 효능.


잇꽃차-잇꽃의 씨에는 리놀산이 많이 들어 있어서 콜레스테롤 과다에 의한 동맥경화증의 예방과 치료에 좋음.


오가차-심장혈관에 대한 작용으로 중풍,동맥경화에 효염있음

 

 


# 변 비 에 좋은......


다시마-알카리성 식품으로 변비에 유효한 작용을 함.


살구차-탄수화물의 당질과 섬유를 많이 함유하고 있으므로 변비에 효과.


 

당귀차-대표적인 보혈제, 변비에도 유효함.


동규자차-오래전 부터 중국 황실 배변 완화용으로 사용.


 

복숭화꽃차-변비에 효과가 있어 미용에 각별히 신경 쓰는 여성들에게 좋음.

 


# 부 인 병 에 좋은......


당귀차-산후 출혈, 외상출혈에 현저한 효과, 또한 산후복통에 유효.


두충차-자궁이 약해서 생기는 습관성 유산에도 장복시 효능.


잇꽃차-꽃은 월경을 잘 나오게 하는 통경(通經)에 좋음,


쑥차-기혈(氣血) 을 바로잡고 몸을 덥혀주는 작용.

 


대추차-대추의 단맛은 긴장을 풀어주는 신경안정 작용으로 히스테리증상으로 화를 잘내고

 

 짜증을 잘 부리는 사람 좋음, 갱년기로 인한 정력감퇴에도 효능.


솔잎차-여성의 미용 그리고 불면증,냉 대하증등 질병예방에 효과적.


복분자차-남자의 정액부족, 여성의 자궁병으로 인한 불임증 등에 좋음.


당귀천궁차 당귀금강차 쑥생강차 오수유정향차

 

 


# 빈 혈 에 좋은......


당귀차-보혈제로 대표적이며 조혈기관을 활발하게 하여

 

빈혈과 재생불량성 빈혈,산후 출혈, 외상출혈에 효과가 있음.

 
감잎차-혈관강화,괴혈병, 빈혈에 효과.

 


# 시 력 강 화 에 좋은......


결명자차-눈을 밝혀주는 약차, 눈에 이상이 없이 시력 감퇴, 간기능 장애로 인한 눈의 침침함,

 

머리가 무겁고 촛점이 흐려져 있을때 장복하면 효능있음.


냉이차-눈이 침침할때, 눈이 몹시 빨갛거나 아픔이 멎지 않을때 효과가 있음.

 


 

국화차-노안이나 백내장등에 좋은것으로 알려져 있음, 눈에 통증(赤眼)이 있을 때는

 

 들국화 보다 국화쪽이 효과가 크다고 함

 


# 이 뇨 에 좋은......


민들레차-담석증, 신장의 기능운동을 도와 배뇨가 잘되게함.


 

동아차-이뇨, 신장계통에 효능.


대추차-이뇨작용이 있어 소변을 월활하게 보게 하고 몸의 불필요한 수분을 배출시켜 주므로

 

 자주 붓는 증상이 있는 사람에게 좋음.


계피차-수분대사 조절하며 혈행을 왕성하게 함으로써 모든 장기의 기능을 촉진작용, 이뇨에 효능.


옥수수차-이뇨에 효능.


인동차-청혈해독과 건위 이뇨작용에 좋음.


산수유차-간과 콩팥의 강음 강정을 보하며 소변을 이롭게 함

 

 


# 주 독 에 좋은......


칡차-구토등에 효능, 특히 과음하여 머리가 아프고 갈증이 날때 마시면 술독이 풀리고 컨디션도 회복됨.


감잎차-잎은 비타민 C가 많이 함유되어있어 과음으로인한 피로회복에 도움.


동아차-무기질과 탄수화물 그리고 비타민 B, C 가 많이 들어 있고 어독과 주독을 해독에 효능.


매실차-간장, 숙취, 멀미에 뛰어난 효과가 있음.


비파잎차-구토를 멈추게 하는 작용, 구토를 막고 위의 활동을 도우며 갈증을 해소하는데 효험이 있음

 


# 천 식 에 좋은......


배-거담작용 신진대사 기능촉진, 감기등에 약리효과


더덕차-폐의 음기부족, 심한기침,가래등 기관지염에 치료효과.


도라지차-호흡기계 질환에 효과, 담을 녹이고 기혈을 순조롭게함.

 

 

동아차-더덕, 도라지와 같이 사포닌성분 함유, 천식에 효능이 있음.

 
호도차-해수와 천식을 치료하여 폐를 윤활 함.

 


# 피 부 미 용 에 좋은......


구기자차-여성의 피부가 고와지고 기미도 없어지는데

 

이것은 예로부터 구기자나무의 뿌리, 줄기, 잎, 열매를 미용제로 사용해 왔음.

 

동아차-미용, 이뇨, 신장계통에 좋음.

 


둥굴레차-장기간 복용하면 안색과 혈색을 좋게함.


들깨차-필수지방산이 풍부한 식물성 지방으로 혈관의 노화를 방지해 주고 비타민 E,F가 들어 있어

 

 피부를 아름답게 하는 미용차로 옛날 혼기를 앞둔 딸에게 먹이는 풍습이 전해오고 있다고함.

 


보리차-겨울에 피부가 마르고 손발과 얼굴의 피부가 틀때 유효.


비파잎차- 항염작용, 피부염증등에 좋은 것으로 알려져 있음.

 

 
율무차-기미나 죽은께에도 효능이 좋아 미용식으로 애용됨.


호도차-여자에게는 미용약이며 몸이 찬사람에게 더욱 좋음.


포도차 오이차

 

 


# 기 미


살구차-행인유 또는 연고제를 만들어 피부염에 이용.


둥굴레차-장기간 복용하면 안색과 혈색을 좋게 한다.


딸기즙-멜라닌 색소 침착억제에 효능이 있다.


구기자차-여성에게는 피부가 고와지고 기미도 없어지는데 예로부터

 

구기자나무 의 뿌리, 줄기, 잎, 열매로 미용제로 사용.

 


# 두통에 좋은 약차-천마 를 생것이나 말린것이나 할것없이 차로 달여먹거나 즙을 내어먹으면 아주 확실하다.

 

행국차 상지차(桑枝茶)


만성두통엔 천마가 제일 좋은것으로 보고됨


 

# 딸꾹질에 좋은 약차-감꼭지차


# 부종에 좋은 약차-옥수수수염차 수박차


# 불면증에 좋은 약차-황기마늘차 용안육차


# 비만에 좋은 약차 -감비차 저령차


# 변비에 좋은 약차 -장수차


# 소화기능을 좋게하는 건위약차 산사자차 진피차 백엽차

 

 


# 설사에 좋은 약차-삼백초차


# 암예방에 좋은 약차 -율무차 버섯차 마늘차 현미차


# 여름철에 원기회복에 좋은 약차-제호차 백작약감초차 모과차


# 자양강장에 좋은 약차-은행차 구기자차 오미자차 산약차 산약산수유차 영지차

 

하수오차 두충차 두충감초차 연근차 황국차 미삼차

 


# 피로회복에 좋은 약차-쌍화차 두향차 죽엽대추차 오과차 매실차 대추차


# 허약체질개선에 좋은 약차-뽕잎차 오디차 백초차 오미구기차 호두차


# 해독작용에 좋은 약차-민들레차 황국차 감초차


# 홧병에 좋은 약차-흑두감초차


글쓴이 : 불조



# 茶 를 마실때 삼가야할 사항


첫째,- 차를 공복에 마시는 것을 삼가하여야 한다.


 

공복에 차를 마시면 차의 성질이 폐에 들어가 비위(脾胃)를 차게 하므로"승냥이를 집안에 몰아 온"격이다.

 

중국에서는 옛날부터 "공심차(空心茶)를 마시지 않는다" 는 말이 있다 .

 


둘째,- 끓는 차를 마시는 것을 삼가야 한다.


너무 끓는 차는 인후, 식도,위를 강하게 자극한다.만약 장기적으로 너무 뜨거운 차를 마시면

 

이런기관들이 쉽게 병에 걸릴 수 있다.정상적으로 62℃이상의 차를 마시면 위벽이 쉽게 손상받고,

 

위병에 쉽게 걸릴 수 있다는 연구결과도 있다.그러므로 차를 마시는 온도는 56℃이하로 하는 것이 좋다.

 


셋째,-냉차를 마시는 것을 삼가해야 한다.


온차(溫茶)와 열(熱茶)는 정신을 상쾌하게 하며 귀와 눈을 밝게 하며 냉차는 신체를 차갑게 하고 가래가 성하게 한다.

 


넷째,-진한 차를 마시는 것을 삼가야 한다.


진한 차는 카페인 디오필린이 많이 함유되어 있어 쉽게 두통이 나고 불면증에 시달리게 된다.

 


다섯째-차를 우려두는 시간을 너무 길게 하지 말아야 한다.


차가 우려져 있는 시간이 너무 길면 폴리페놀, 유지, 방향물질 등이 자동적으로산화되어

 

찻물의 색깔이 어두어지고 맛이 차가우며 향기가 없어져 마시는 가치가 없어진다.

 

또한 찻잎 속의 비타민 C, 비타민 P, 아미노산 등 이 산화되어 찻물의 영양가치가 크게 저하된다.


동시에 찻물이 놓여 있는 시간이 장시간 지속되면 주위환경의 오염을 받아 찻물속에 미생물이 증가해 비위생적이다.

 


여섯째,-우려내는 차수(次數)가 많지 않아야 한다.


일반적으로 찻잎을 3∼4번 우려내면 기본상에서 차즙이 없어 진다.


첫 번째 찻물을 찻잎에 우려내면 함유된 침출량의 50%가 나오고


두 번째에는 30%, 세 번째에는 10%,네 번째 우려내면 1∼3%가 나온다.

 

다시 우려내면 찻잎 속의 일부 유해성분이 나온다.

 

그것은 찻잎 속의 해로운 원소가 흔히 제일 마지막에 우러 나오기 때문이다.

 


일곱째,-식전에 차를 마시는 것을 삼가야 한다.


식전에 차를 마시면 타액이 찻물에 희석되어 식욕이 떨어지며 또한 소화기관에서 잠시적으로

 

 단백질을 흡수하는 기능이 저하된다

 


여덟째,-식후에 이내 차를 마시는 것을 삼가야 한다.


찻잎속에는 탄닌산이 함유되어 있어 음식물중의 단백질, 철질(鐵質)에 대하여 응고작용을 하므로

 

 단백질과 철질에 대한 인체의 소화와 흡수에 영향을 준다.

 


아홉번째,-찻물로써 약을 먹는 것을 삼가야 한다.


속담에 "찻물은 약을 풀어 버린다"고 하였다.

 

찻잎속에는 탄닌질이 많아 탄닌산으로 분해된다.

 

탄닌산은 약물과 결합하여 침전이 생기므로 약물이 인체에 흡수되는 것을 방해하여 약효를 떨어뜨린다.

 


열번째,-묵은 차를 마시지 말아야 한다.


묵은 차는 시간이 오래되어 비타민이 없어지고 찻 속의 단백질과 당분은 세균과 곰팡이의 양료(養料)로 된다.

 

물론 변질되지 않은 묵은 차는 의료상에서 그 역할이 있다.

 


예를 들면 묵은 차는 풍부한 산류(酸類)와 불소가 함유되어 있어모세혈관의 출혈을 방지할 수 있다.


구강염, 설통(舌痛), 습진, 잇몸출혈, 피부출혈,창구농양(瘡口膿瘍)등을 묵은 차로써 치료할 수 있다.


눈에 피 가 맺혔거나, 늘 눈물이 나오게 되면 매일 묵은 차로써 여러번 씻으면 특이한 효과가 있다.

매일 아침에 이를 닦기 전후나 또는 식후에 묵은 찻물로써 양치질하면 입안이 시원하고

 

또 치아도 튼튼하게 하는 역할을 한다


글쓴이 : 촌장

 

                                                  

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출처 : 건강의 터전 & 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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