떡국은 지역별로 종류가 매우 다양하다.
개성 지역의 조랭이떡국, 충청도 지역의 구기자떡국·다슬기떡국, 미역생떡국,
전라도 지역의 두부떡국, 꿩떡국,굴떡국, 경상도 지역의 태양떡국·굴떡국·메밀떡국 등이 유명하다.
또한 들어가는 재료에 따라 맛도 제각각이다. 멥쌀,찹쌀,메밀 등 어떤 쌀로 떡을 만드느냐에 따라,
쇠고기·닭고기·꿩고기·굴·미역 등 어떤 것으로 국물을 우려내느냐에 따라, 고명으로 무엇을 올려놓느냐에 따라 각양각색의 맛이 나온다.
◇ 쇠고기 떡국
우리가 흔히 먹는 떡국으로, 쇠고기를 푹 끓인 육수에 어슷한 둥근 모양으로 썬 가래떡을 넣은 뒤 고명으로 달걀지단을 얹는다.
쇠고기떡국 ⓒ농촌진흥청 |
- 재료
가래떡 670g, 쇠고기(양지머리) 100g, 물 2L(10컵), 대파 20g(뿌리),달걀 50g(1개)
다진마늘 4g(작은술), 국간장 8g(큰술), 소금 약간, 참기름 2g(작은술)
- 조리방법
① 쇠고기는 핏물을 뺀 후 덩어리째 삶는다.
② 쇠고기를 건져 내 적당한 크기로 자른 후 다시 국물에 넣는다.
③ 가래떡을 어슷한 둥근 모양으로 썰어 물에 씻어 건진다.
④ 달걀은 흰자와 노른자로 나눠 지단을 부쳐서 2cm 정도의 마름모꼴로 썬다.
⑤ ②에 떡을 넣고 한소끔 끓으면 어슷 썬 대파와 다진 마늘을 넣는다.
⑥ 국간장과 소금을 넣고 간을 맞춘 후 마지막에 참기름을 넣는다.
⑦ 그릇에 ⑥을 담고 지단을 얹어낸다.
◇ 조랭이 떡국
개성지역의 떡국으로 가운데가 조롱박과 같이 잘록한 모양을 닮아 붙여진 이름이다.
떡이 쫄깃쫄깃한 게 특징인데, 떡을 찬물에 씻었다가 끓는 국물에 넣기 때문이다.
조랭이떡국 ⓒ농촌진흥청 |
- 재료
조랭이떡 500g, 달걀 50g(1개), 다진 마늘 약간, <산적> 쇠고기 우둔살 100g,
쪽파 약간,
<산적 양념> 진간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕과 깨소금 각 1작은술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간,
<국물> 사골 500g, 쇠고기(양지머리) 200g, 물4L(20컵), 양파 80g(개), 마늘 30g(1통), 생강 10g(쪽), 대파 20g(뿌리), 통후추 1작은술, 국간장, 소금적량, 후춧가루 약간,
<고기양념> 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 작은술, 깨소금 작은술, 참기름 큰술, 후춧가루 약간
- 조리방법
① 쌀을 4시간 이상 충분히 불려 물기를 뺀 후 빻아 가루를 내어 찐다. 흰떡을 가늘게 만들어 굳기 전에 도마 위에 놓고 나무칼로 비벼서 끊어 눈사람 모양으로 만들어서 조랭이 떡을 만든다(이때 나무칼에 참기름을 조금씩 발라주면 떡이 달라붙지 않는다).
② 사골은 찬물에 핏물을 뺀 후 한 번 끓어오르면 그 물을 버리고 다시 물을 부어 뽀얗게 우러날 때까지 삶는다.
양지머리는 사골국물이 뽀얗게 우러나면 같이 넣어 푹 무르게 삶는다. 국물을 낼 때 양파, 마늘, 생강, 대파, 통후추를 넣어 끓인다.
③ 육수는 식으면 기름을 걷어 내고 망 또는 면포에 거른 후 국간장과 소금으로 간을 맞춰 끓인다.
④ 무르게 삶은 고기를 가늘게 찢어서 고기 양념으로 고루 무친다(고기 양념을 조금 남겨둔다).
⑤ 쪽파는 5cm길이로 썰어 놓고, 쇠고기 우둔살은 0.6×5.5cm 정도의 크기로 썰어 산적 양념에 무쳐서 꼬치에 쪽파와 번갈이 꽂은 후
팬에 기름을 둘러 산적을 지진다.
⑥ 달걀은 흰자와 노른자로 나눠 지단을 부쳐 마름모 모양으로 썰어 놓는다.
⑦ 간을 맞춘 육수가 끓으면 다진 마늘을 넣고 조랭이떡을 물에 씻어 넣어 떠오르면 어슷 썬 대파를 넣고(0.3cm) 끓인 후 그릇에 담고
지진 산적과 달걀지단을 얹어서 낸다.
◇ 굴 떡국
쇠고기 대신 싱싱한 굴을 넣어 만든 떡국이다. 시원하고 깔끔한 국물맛과 통통한 굴이 씹히는 맛이 일품이다. 조리시간도 오래 걸리지 않는다.
굴떡국 ⓒ농촌진흥청 |
- 재료
굴 200g(1컵), 가래떡 (썬 것) 5컵, 달걀 50g(1개), 대파 10g(¼뿌리), 김가루 5g,
물 1.6L(8컵), 국간장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술
- 조리방법
① 굴은 연한 소금물로 가볍게 씻어 놓는다.
② 달걀은 흰자와 노른자를 나눠 황백지단을 부쳐 곱게 채 썬다(5×0.2×0.2cm).
③ 냄비에 물을 붓고 굴을 넣어 끓으면 가래떡을 넣고 끓인다.
④ 국간장으로 간을 맞춘 다음 어슷 썬 대파와 다진 마늘을 넣고 살짝 끓인다.
⑤ 그릇에 떡국을 담고 황백지단채, 김가루를 고명으로 얹는다.
◇ 미역생떡국
멥쌀가루를 끓는 물로 반죽해 가래떡처럼 늘여 새알심 모양으로 빚은 생떡이 사용된다. 생떡과 미역을 주재료로 만든 떡국이 미역생떡국이다.
미역생떡국 ⓒ농촌진흥청 |
- 재료
<생떡 반죽> 찹쌀 100g(컵), 멥쌀 120g(컵), 물 70mL(컵), 소금 약간,
<국물> 들깨 2큰술, 물 1.2L(6컵), 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간,
<부재료> 마른 미역 20g
- 조리방법
① 마른 미역은 물에 담가 3시간 정도 충분히 불린 다음깨끗이 씻어서 체에 밭쳐 놓는다.
② 멥쌀과 찹쌀을 빻아서 가루 내어 분량의 물과 소금을 약간 넣고 반죽해 새알심을 만들어 놓는다.
③ 들깨는 갈아서 고운체에 내려 물과 섞어 들깨즙을 만들어 놓는다.
④ 들기름에 불린 미역을 넣고 볶은 다음 들깨즙을 넣고 끓인다.
⑤ ④가 끓어오르면 다진 마늘을 넣고 국간장과 소금으로 간을 한 다음 새알심을 넣고 새알심이 떠오를 때까지 끓인다.
'Cooking > Korean food' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 동글동글 귀여운 삼색 카스테라 경단 만들기-따라해보세요^^ (0) | 2013.07.15 |
---|---|
나물] 유채무침 (0) | 2013.07.15 |
잡채 (0) | 2013.07.12 |
설음식 종류 (0) | 2013.07.11 |
정월대보름 오곡밥과 9가지 나물 (0) | 2013.07.11 |