-설음식종류(삼색전,산적) 설음식 만들기
설음식만들기 : 삼색전
준비할 재료
녹두전
불린 녹두 2컵, 돼지고기 150g, 숙주나물 50g, 배추김치 50g, 도라지 50g,
양념(간장 1큰술, 다진 파 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간),
소금 약간, 식용유 적당량, 실고추 약간
(애호박전)
애호박 2개, 소금 약간, 밀가루 적당량, 달걀 3개, 쑥갓·식용유 적당량
(표고버섯전)
마른 표고버섯 20개, 쇠고기 100g, 양념(간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 2작은술,
다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간), 참기름 1큰술,
간장 1작은술, 달걀 2개, 설탕물·밀가루·식용유 적당량씩
만드는 법
① 불린 녹두를 손으로 비벼 씻어 소금을 넣고 믹서에 간다.
② 돼지고기는 삶아
잘게 다지고 숙주나물은 소금간하여 데친 뒤 물기를 꼭 짜 도라지와 함께 송송 썬다.
김치는 소를 대강 털어낸 뒤 채썬다. 모두 섞어 양념을 한다.
③ 팬에 식용유를
두르고 갈아놓은 녹두를 반 국자씩 떠서 둥글게 편 후 준비한 속과
짧게 자른 실고추를 올리고 그 위에 간 녹두를 얹어 앞뒤로 노릇하게 지져 낸다.
④
애호박은 5mm 두께로 썬 후 소금을 뿌려 밑간하고 키친타월에 올려 물기를 뺀다.
달걀에 소금을 넣고 고루 풀어놓는다.
⑤ 애호박은 밀가루, 달걀 푼 물을 차례로
입혀 식용유를 두른 팬에 넣고 쑥갓을 올려 노릇하게 지져 낸다.
⑥ 마른 표고버섯은 미지근한 설탕물에 충분히 불려 기둥을 떼고 물기를 꼭
짠 후 참기름과 간장을 넣고 조물조물 무친다.
⑦ 곱게 다져 갖은 양념을 한 쇠고기를 표고버섯 안쪽에 밀가루를 묻히고 채운 다음
밀가루, 달걀 푼 물을 차례대로 입혀 식용유 두른 팬에 노릇하게 지져 낸다.
노하우
녹두는 반 정도 껍질이 벗겨진 깐 녹두를 사는 것이 불리기 편하다.
이틀 전 미리 불려둔 녹두를 냉동실에 얼려 보관했다가 당일 꺼내 믹서에 갈면 녹두전을 빠르게 만들 수 있다.
설명절 전 요리 1. 생선전
[재료]
흰살생선
100g, 양념(소금 ½작은술, 청주 1작은술, 흰 후춧가루 약간), 달걀 2개,
달걀노른자 1개, 밀가루 적당량
[만드는법]
1 흰살 생선은 수분을 걷고 사방 5㎝ 크기로 포를 뜬다.
2 소금, 청주, 흰 후춧가루를 섞어 포뜬 생선에 고루 뿌려 밑간을 한다.
3 달걀은 달걀 1개에 노른자 1개를 섞어 색을 낸 후 소금을 조금 넣어 멍울지지 않게 잘 풀어 준다.
4 밑간을 한 생선은 밀가루를 묻히고 가루를 털어낸 다음 달걀물을 입혀 팬에 식용유를 두르고 지져낸다.
설명절 전 요리 2. 완자전
[재료]
쇠고기 50g, 돼지고기 50g, 두부 30g, 양념(다진 파
2큰술, 다진 마늘 1작은술,
깨소금 ½큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간), 달걀노른자 1개, 밀가루 적당량
[만드는법]
1 쇠고기와 돼지고기는 곱게 다져준다.
2 두부는 물기를 없앤 후 곱게 으깬다.
3 볼에 다진 고기와 두부를 담고 양념을 넣어 골고루 섞은 후 고기가 부드러워지도록 잘 치대준 다음 둥글게 완자를 빚는다.
4 달걀은 소금을 조금 넣어 부드럽게 풀어준다.
5 완자에 밀가루를 묻히고 달걀물을 입혀 팬에 식용유를 두르고 노릇노릇 지져낸다.
설명절 전 요리 3.
육전
[재료]
쇠고기(전감) 200g, 달걀 2개, 밀가루,
고기양념①(소금 1작은술, 청주 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간) 또는 고기양념② (맛소금, 후춧가루 약간)
[만드는법]
1 전감으로 준비한 쇠고기를 종이타월 위에 펼쳐놓은 다음 다른
종이타월을 덮어 핏물을 깨끗이 닦아낸다.
2 핏물을 닦아낸 고기에 고기양념 ① 또는 ②의 양념을 선택해 밑간을 한다.
3 달걀에 소금을 조금 넣고 멍울 없이 부드럽게 풀어놓는다.
4 밑간을 한 고기는 밀가루를 묻히고 가루는 털어낸 다음 달걀물을 입혀 팬에 식용유를 두르고 지져낸다.
설음식만들기 : 산적
준비할
재료
쇠고기 적감 3장, 양념장(간장 5큰술, 설탕 2큰술, 청주·국간장 1큰술씩,
참기름 2작은술, 송송 썬 실파 1대), 식용유 약간
만드는 법
① 쇠고기는 칼끝으로 콕콕 찍으면서 촘촘하게 칼집을 넣은 후 12×5cm 크기로 썬다.
② 간장에 설탕, 청주, 국간장, 참기름을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다.
③ 양념장에 손질한 고기를 넣고 조물조물 무친 후
잠시 그대로 두어 속까지 간이 고루 배도록 한다.
④ 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 양념한 고기를 한 장씩 익혀 낸다.
노하우
쇠고기를 미리 사다가 부드러워지도록 칼집을 넣고 양념장에 재워 냉장보관 한다.
다음날 살짝 굽기만 하면 된다.
명절 삼색나물 1. 시금치나물
[재료]
시금치 1단, 양념(진간장 1큰술, 국간장 ½작은술,
설탕 ⅓작은술, 다진 파 1큰술, 깨소금 ½큰술, 참기름 ½큰술)
[만드는법]
1 시금치는 뿌리를 잘라내고 길이에 따라 2~3등분하여 썬
다음 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2 끓는 물에 소금을 넣고 손질해둔 시금치를 넣고 파랗게 데쳐 바로 냉수에 헹구어 물기를 짠다.
3 시금치를 볼에 담고 양념에 골고루 무친다.
명절 삼색나물 2. 도라지나물
[재료]
도라지 200g, 양념(다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨
1작은술, 참기름· 소금 약간)
[만드는법]
1 도라지는 잘게 찢어 소금에 문질러 쓴맛을 뺀 후 끓는 물에 살짝
데쳐낸 다음 물기를 없앤다.
2 데친 도라지는 양념에 무쳐 팬에 기름을 두르고 살짝 볶아낸다.
(이미지출처:cjrecipe.com)
명절 삼색나물 3. 고사리나물
[재료]
삶은 고사리 300g, 양념(국간장 2큰술, 다진 파
2큰술, 다진 마늘 1작은술,
깨소금· 후춧가루, 참기름 약간), 다시마물 5큰술
[만드는법]
1 삶은 고사리는 가지런하게 놓고 5~6㎝ 길이로 잘라놓은 다음
단단한 줄기는 걷어낸다.
2 손질한 고사리는 양념에 고루 무쳐 간이 배도록 20분쯤 둔다.
3 팬에 기름을 조금 두르고 양념한 고사리를 볶은 후 다시마물을 넣고 뚜껑을 씌워 약한 불에서 국물이 졸도록 익혀준다.
< 매생이 굴 떡국 만들기 >
재료는 매생이,굴,떡국 떡 을 준비해주시면 되는데요
육수는 멸치다시 육수,다진마늘,국간장,까나리액젓,참기름 소금과 후추약간 넣고 만들어주시면 됩니다.
1. 육수 재료를 넣고 육수를 준비해주세요
2. 매생이는 찬물에 여러번 주물러서 깨끗이 씻어주세요
3. 소금물에 굴을 살살 흔들어 씻은후 건져주세요
4. 떡국 떡은 찬물에 한번 헹궈 물기를 빼주세요
5. 냄비에 참기름과 매생이를 넣은후 살짝 볶아 다음 멸치다시 육수를 넣고 끓여주세요
6. 국이 끓을때 떡국 떡을 넣어 소금과 국간장으로 간해주세요
7 떡이 말랑해지면 굴과 다진마늘,까나리액젓을 넣고 끓여주세요
8 한소끔 끓인국을 그릇에 담아 채썬 파를 올려주세요
< 굴 조랭이 떡국 만드는 방법 >
재료는 조랭이떡,생굴,건새우,다시멸치,계란,김 ,국간장,다진마늘,소금과 후추 약간씻 준비해주세요
1. 조랭이떡을 물에 불려 놓습니다.
2. 생굴을 깨끗이 손질해 물기를 빼서주세요
3. 건새우와 다시멸치의 내장을 없애 손질해주세요
4. 계란은 황백지단을 부쳐 채썰어놓고 김도 가늘게 썰어주세요
5. 적당량의 물이 끓을때 건새우와 다시멸치를 넣고 5~7분 끓여 건더기를 건져내주세요
6. 국간장과 소금, 다진마늘,후추등으로 입맛에 맞게 간을 맞춰주세요
7. 그릇에 떡국을 넣고 고명을 얹어주시면 완성됩니다.
이상! <디디치킨>에서 알려드린 설음식만들기!
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1열시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다. |
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