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Cooking/Food & secret

당뇨병에 좋은음식이란?

by lisa311 2011. 1. 17.

 

 



당뇨병에 좋은음식이란 대체로 열량이 적은 음식, 혈당을 크게 증가시키지 않는 식품을 말하는데요. 좋은음식이라고 해서 많이 먹어도 되는 것은 아니며, 되도록 나쁜음식은 삼가하는 식이요법을 통해 저혈당이나 고혈당을 막고 적당한 혈당을 유지해 합병증을 막는 것입니다. 당뇨병에 좋은음식에 대해 알아봅시다.




열량이 거의 없는 음식

많이 배부르게 먹어도 열량이 거의 없다.



레몬, 마늘, 박하, 커피, 홍차, 맑은 고기국물, 소금, 후추, 겨자



고추, 파, 콩나물, 취나물, 죽순, 시래기, 우거지, 호박, 오이, 양배추, 아욱, 시금치, 쑥, 상추, 부추, 버섯, 미나리, 배추, 무우, 두릅, 더덕, 녹두나물, 냉이, 다시마, 미역, 김, 고구마줄기, 갓, 고사리, 고비, 깻잎, 깍두기, 김치


해조류
해조류는 열량이 거의 없고 식이섬유가 풍부한 식품이기 때문에 당뇨병에 좋은음식 입니다. 김, 미역, 톳, 다시마, 해파리 등이 대표적 입니다.



열량이 조금만 있는 음식
약간 주의하여 열량을 계산하는 것도 좋다.


고추장 및 된장


연근, 양파, 녹두묵, 도토리묵, 도라지, 당근, 우엉, 단무지, 강낭콩, 완두콩, 무우말랭이, 가지


근채류


양파, 마늘, 고자기, 무, 연근, 당근, 더덕 등의 근채류는 열량이 낮고 항암성분이 있는 대표적인 당뇨병에 좋은음식 입니다.


버섯류


버섯에도 종류가 다양한데 일반적으로 느타리버섯, 능이버섯, 표고버섯, 송이버섯, 팽이버섯 등이 당뇨환자에 좋습니다. 버섯은 아주 오래전부터 그 독특한 향과 효능을 인정받아 식용으로 사용해 왔습니다. 당뇨병에 좋은음식인 버섯 챙겨 드세요.


당뇨환자의 경우 평소에 하는 식이요법이 무척이나 중요합니다. 당뇨병은 한번 발병하게 되면 완치가 어려운 질병이기 때문에 꾸준한 운동과 식사습관을 통해 잘 관리해 나가셔야 합니다. 당뇨병에 좋은음식 잘 기억해 두시길 바랍니다.


체질에 맞지 않는 차 ,과일,설탕이 들어간 음식, 과도한 스트레스 ,

당뇨환자에게  종합비타민은 복용하면 문제가 된다.

비타민 C ,B , E 등  혈당조절이 올라가면 복용체크하여야 한다.

정상 혈당수치 공복120 미만 / 식후 2시간 160 미만

 

 

출처: 당뇨함께이기기 http://cafe.daum.net/dangout

 

 

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