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Cooking/Korean food

고등어조림]

by lisa311 2018. 8. 31.

만물상 이보은

재료 :

고등어, 묵은지, 쌀뜨물, 청주, 식초, 설탕, 고춧가루, 간장, 맛술, 된장, 마늘, 물엿, 풋고추, 홍고추, 양파, 대파, 들기름.



고등어는 손질된 고등어를 구매해서 3cm 정도로 썰어서 준비해준다.





고등어 비린내, 제거하는 방법

고등어는 청주 1/4컵, 식초 1큰술을 잘 섞어 준비된 고등어 살부분에 뿌려준다.



김치 군내 제거하는 방법


묵은지는 쌀뜨물에 넣어 씻어준다. 



설탕 1큰술을 넣고 버무려준다.


마지막으로 비린내와 군내 잡는 비법


양념장 만들기

 고춧가루 5큰술, 간장 4큰술, 맛술 3큰술. 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술 

모두 넣어 섞어 쌀뜨물 2컵을 넣어 잘 풀어준다.


Tip 여름에는 된장을 넣어야 고등어의 비린내와 김치의 군내를 없애고 깊은 풍미를 줄 수 있다.


양파위에 고등어를 올린다.

양파, 풋고추,홍고추는 어슷썰기, 대파는 반을 갈라 썰어준다..

팬에 무대신 제철 재료 양파를 깔아준다.


 

양념장을 반만  고등어에 끼얹어 준비한다.



 

은지를 들기름1큰술을 넣어 주물락해서 향이 나고 맛있어진다. 



냄비에 고등어위에 김치를 대파를 사이사이에 넣고, 남은 양념장을 모두 넣고 준다.

뚜껑을 닫고 센 불에서 20분간 끓여준다.

Tip

대파 진액이 우러나 김치를 무르게 만드는 효과가 있다



20분후 뚜껑을 열어 홍고추, 청고추를 넣어 마무리 한다.


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