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Cooking/Korean food

콩국수 만드는 방법

by lisa311 2018. 8. 14.


간단방법

두부에 우유와 잣을 넣고 믹서기에 갈아 소금으로 간하면 쉽게 콩물을 낼 수 있는데요.



 

1) 콩은 깨끗이 씻어서 하룻밤을 불려서 냉장보관해둡니다.

    백태콩은 최소 3시간 이상 물에 불립니다.


 

 

2) 냄비에 불린 콩을 넣고 가스레인지 불을 켜 줍니다.

 (콩을 삶을때 물은 콩이 잠길정도로 넣어주시면 됩니다)


 

3) 불린 콩은 5~8 처음 거품이 푸르르 끓어 오르면  콩이 다 익었으므로 

  콩은 날콩냄새가 나지 않을 정도로 살짝 삶아서 바로 불을 끕니다.

  오래 삶으면 메주 냄새나요~

 

 

 

4) 익은 콩은 채반으로 건져내고 찬물에 담가둡니다.

콩을 삶은 물은 콩 갈 때 믹서기에 넣어 줄 것으로 버리지 않습니다.

 

 

삶은 콩은 박박 문질러 콩 껍질을 벗긴 후 믹서기에 갈아야 하는데요.

 

 

5) 양손으로 콩을 잡고 비비기도 하고 쌀 씻듯 치대기도 하면서 콩 껍질을 벗겨냅니다.

 

 

6) 이렇게 콩 껍질이 올라오면 물을 버리고 다시 치대고를 반복해서 껍질이 나오지 않을 때까지 반복합니다.

 이 과정이 가장 시간이 오래 걸리고 손도 많이 간답니다.

 

 

거름통을 비우고 콩 껍질을 벗기기 시작했는데 거름망이 이렇게 가득 찼네요.

 

 

7) 믹서에 콩과 물 1컵을 넣고 콩 삶은 물과 함께 곱게 갑니다.

콩을 갈 때 물을 너무 많이 넣으면 잘 갈리지 않습니다.

5컵의 물 중 1컵만 넣고 빡빡하게 가는 것이 콩을 곱게 갈 수 있는 방법

깨, 땅콩 (좋아하는 견과류 넣으시면 돼요)


 

 

콩이 다 갈린 상태예요.

 

 

8) 채반에 간 콩을 부어 한번 걸러내주시면 더욱 좋습니다.

 

 

9) 간 콩에 우유를 부어주면서 국자로 저어가며 콩물을 내려줍니다.

 

 

10) 콩물에 소금을 타서 간 합니다.

※ 아이들 먹을 콩국수에는 설탕을 조금 넣어 달게 해도 잘 먹어요.

 

 

이건 콩물 내리고 남은 비지(콩 찌꺼기)인데요.

돼지고기 김치찌개에 비지를 넣고 비지찌개 끓이려고 통에 담아 두었어요^^

 

 

국수를 삶을때는 밀가루가 다 빠질 수 있도록 뽀얀물이 나올 때까지 삶은 다음 찬물에  헹궈 줍니다.

그릇에 국수를 담고 고명을 얹은 후에 콩국물을 가장자리에서부터 부어 줍니다.


마지막으로 삶은 국수에 채를 썬 오이, 달걀, 깨를 뿌려주면 토마토등을 이용해서 예쁘게 꾸며주신 후

얼음, 소금과 함께 내면 맛있는  고소하고 담백한 콩국수가 완성되지요



출처: http://babayo1.tistory.com/516 [내가 아는 모든것을 기록하다]

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