본문 바로가기
Cooking/Korean food

해물탕 맛있게 끊이기

by lisa311 2018. 4. 27.



-앙념

된장1T, 고춧가루3T,  멸치육수 3컵 , 조선간장과 천일염으로 간을 하면 됩니다.





콩나물, 오징어, 문어, 오만디, 비단조개, 바지락, 새우, 전복, 무, 새송이 버섯, 대파,





(무와 콩나물은 꼬옥 넣으시구요)



마지막에 버섯, 대파 올려주면 완성..




1. 해물을 씹을 때 지근거려요

조개류의 해감을 제대로 빼지 않았기 때문인데,

연한 소금물에 담가서 신문지로 덮어뒀다가

모래를 토하고 나면 깨끗하게 문질러 씻어서 넣는다.


2. 해물 맛이 비릿해요

해물은 손질하는 방법이 중요.

꽃게는 모래주머니와 내장을 떼어내고

낙지는 충분히 문질러 씻는다.

해물이 끓을 때 생기는 거품을 걷어내야 비린내가 나지 않는다.


3. 국물 맛이 시원하지않아요


국물 맛이 시원하지 않고 뭔가 빠진 것처럼 깊은 맛이 안 날 때는 육수에 문제가 있는 경우가 많다.

해물탕 육수로는 멸치와 다시마 육수가 제격.  

냄비에 넣고 물을 부어 거품이 올라오면 불을 끄고  국물 맛이 시원하고 감칠맛이 난다.



4. 해물이 질겨
오징어, 낙지, 조갯살 같은 해물류는  너무 오랫동안 끓이면 질겨져서 맛이 없다.

그러므로 처음부터 넣어 끓이지 말고

단단한 야채 등 다른 재료가 거의 익었을 때 넣어 잠깐만 끓여야 씹히는 맛이 부드럽다.



'Cooking > Korean food' 카테고리의 다른 글

민어탕  (0) 2018.07.25
멸치볶음] 꽈리고추, 잔멸치  (0) 2018.04.27
생선 탕] 우럭 , 민어, 도미  (0) 2018.04.03
사골, 우족 함께 끓이는 법  (0) 2018.03.21
다이어트 시리얼] 귀리 볶는 방법   (0) 2018.01.12