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Cooking/Kiim Chi

밑반찬]부추,달래 ,무말랭이무침 , 깻잎조림

by lisa311 2018. 4. 27.


부추달래 무침



 

토종 초벌 부추는 연중 2~ 4월에만 수확이 되며 뿌리 부분이 보랏빛을 띠고 잎은 연하지만 쉽게 짓무르지 않아

다른 부추에 비해 색이 짙고 향이 강하며 알싸한 맛이 강합니다.

익히거나 절이는 것뿐 아니라 생으로 먹어도 그만입니다



봄 부추는 인삼보다 좋다,초벌부추는 사위도 안 준다.관련 수식어나 이야기만으로도

부추는 먹고 나면 양기를 북돋아 준다 해서 기양초, 집을 부수고 심는 풀 이라 해서 파옥초,
또 먹게 되면 담을 넘을 정도로 힘이 생긴다 해서 월담초로도 알려져 있습니다.


그 효능을 짐작할 수 있는 초벌 부추,가격 대비 최고의 건강식품으로 주목 받고 있는 이유입니다.



▶ 재료



초벌 부추 100g, 달래 50g, 멸치액젓 1T, 고춧가루 2 T, 매실엑기스 3T , 깨소금, 참기름 약간

             

*Tip -봄나물을 무칠 때는 마늘을 사용하지 않습니다.


▶ 만드는순서


㉠ 초벌 부추와 달래는 손질하여 물기를 빼고 먹기 좋게 썰어둔다.

㉡ 양념장을 만들어 준다.

㉢ 양념장에 썰어둔 초벌 부추와 달래를 넣고 살살 버무려주면 완성된다.

  

 

 

 


 


요즘은 기계로 건조시키는것이 많은데.. 자연건조한 무말랭이는 단맛이 더 높다..

한참 무가 맛잇는 계절에 말려놓은무말랭이가 아니면 무 특유의 매운맛이있을 수 있다 .​

쌀뜨물에 담가두면  매운맛이 사르르 사라진다 .​




불려주는 시간은 30분이 넘지 않도록! 꼬득한 식감이 너무 오래 불리면없어짐.


물에 불린 고춧잎은 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 준비합니다.


Tip 반죽에 물대신 무즙을 첨가하면

면요리와 무우는 환상궁합으로 체하는것을 예방해 준다고




찹쌀풀 풀은 풋내도 제거해주고 양념이 겉돌지 않고 잘 붙어 있는작용함

찹쌀풀을 쑤어 무말랭이를 무치면..윤기도 좌르르~..감칠맛도 짱!



-재료​

무말랭이 약 150g, 간 양파 , 고추장 0.5T , 건고추 1T,  고춧가루 4T , 쪽파

 밑 간간장 3T,맛술 3T , 액젓 3T , 조청 3T , 통깨 약간, 생강가루,  찹쌀풀 0.5T 물 50ml



1. 간장 양념 만드는법 - 국간장 1 : 진간장 1 : 물엿 2이렇게 넣고 살짝 끓여줍니다.


2.  불린 무말랭이의 물기를 꼭 짜서 간장 양념을 반컵정도 넣고 무말랭이를 10분 정도재워둡니다.


3. 건고추를 물에 20분간 불린 뒤 믹서에 곱게 갈아 줍니다.

   양조절은 필수 조심 건 고추는 물에 불려 갈아주면 양이 3 배로 늘어난다.


알토란 무말랭이 무침 양념

간 건고추 1T 반굵은 고춧가루 1T,  고운 고춧가루 반 1T , 간 양파1T

만든 간장 양념장 2T , 다진 마늘 1T,  다진 생강 반 T, 액젓과 조청 기호에 맞게 조금씩 가감 해주시면 됩니다.


마지막으로 간장 양념장에 재워 둔 무말랭이와 물에 불린 고춧잎을 넣고 버무려 준다.


Tip 2.

파는 무말랭이 무침 먹기직전에 넣어줌.미리 파를 넣어주면 숙성되어파가 누렇게 뜬다.

먹기전에 쪽파를 3~4Cm 길이로 썰어 넣어함께 버무려 준다.

접시에 담고 참깨 솔솔~완성



 


 

무말랭이무침은 시간이 지나면좀덜 짜지고 덜 달아지니까

처음 무쳤을때 조금 달콤하고 짭조름하게

이틀 정도 숙성시켜 먹으면 더 맛있다.



 -깻잎 김치


깻잎김치

 


재료(6인분)
깻잎 50장, 물 3컵, 소금 3


양념
당근 20g, 홍고추 1개, 마늘 3개, 대추 2개, 쪽파 20g, 통깨 2, 고춧가루 3


양념 재료
액젓 1/4컵, 물 1/2컵, 양파 1/4개, 파 1/6대, 생강 1톨, 설탕 1

 





물을 받아 식초를 몇방울 넣어주고

깻잎을 잠시 담궈주어 잔류농약을 없애 주어여~




다시한번 흐르는물에 깨끗이 씻어주어여~




 

1. 깻잎은 깨끗이 씻어 물 3컵에 소금 3을 섞은 소금물에 담가 30분 정도 삼삼하게 절인 후 물기를 뺀다.

과정 2

 

2. 당근, 홍고추, 마늘, 대추는 곱게 채 썰고 쪽파도 같은 길이로 썬다.



과정 4


    볼에 채소와 양념 재료, 통깨, 고춧가루를 넣고 고루 버무려 김치 양념을 만든다.

3. 깻잎에 켜켜로 김치 양념을 바르듯이 끼얹기를 반복한다.



깻잎 장아찌

 




 

깻잎에는 칼슘,카로틴,비타민 B2,비타민C가 풍부합니다

또한 조혈작용을 하는 엽산과 철분이 풍부하기 때문에 여자나 임산부들에게 특히 좋은 식재료

 


장아찌국물



장아찌 육수

뒤포리넣고 끓이다가 다시마를넣고..

다시마는 먼저 건져내주고 한소큼 더 끓인후에  은근한 불에서 5분 정도 끓여 체에 밭쳐 식힌다.



 

부재료는  양파와 청고추 홍고추 취향껏 넣는걸루~




간장1 : 육수3 의 배율로 국물을 잡고..




물엿3,매실청3T 매실청, 물엿을 넣는다.




장아찌 담을 그릇에 양파와 청홍고추를 담고..



깻잎을 올리고..

다시 양파올리고..

깻잎올리고..이런식으로 차곡차곡 담아주어여~





장아찌 국물은 팔팔끓여주고~



뜨거울때 깻잎에 부어주어여~



첨엔 뜨거울때 부어주고..

나중에 다시한번 장아찌국물을 끓여서 부을땐 식혀서 부어줍니다..밑줄 쫙~



무거운걸 올려 깻잎이 국물에 잠기게 합니다..

과일짱은 밀폐용기 작은거에 물을 담아 올려주었네요~

.

.

.

.

이렇게 냉장고에 3~5일이상 놔두었다가..

다시한번 장아찌국물을 따라내어 끓여주어여~



일주일 냉장고 깻잎장아찌~




따라낸 장아찌국물에 생수를 조금더 추가해주고..

팔팔 끓인뒤 잠시 식혀두어여~




처음 붓는 장아찌 국물은 뜨거울때 부었지만

두번째 부을땐 식혀서 부어야해요~



자~

이제 깻잎장아찌 맛을 볼까요~




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