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Cooking/Kiim Chi

오이]물 없이 담그는 오이지

by lisa311 2018. 6. 6.

 


재료: 오이 50개(반접), 굵은소금 3.5컵, 소주 1병, 설탕 900g, 식초 4컵,
* 부재료 : 깐 마늘 15알, 마른 고추 (매운) 10개



오이지용 오이는 구부러지지 않고 반듯하고 상처가 없는 꼭지가 붙어 있고 물러지지 않는다는 등을

저는 묻지도 따지지도 않고 그냥 백오이만 배달


순서

오이지 물없이 골마지 끼지않고 맛나요
오이50개
깨끗이 씻어서 물기완전없이 닦아서
굵은소금 설탕 양조식초 1: 1: 1  6컵 종이컵


피클아니고 오이지 입니다
정확하게는소금 설탕 1,5k 양조 식초900mg (과일향 식초는 안됨)


오이는 깨끗이 씻어 물기 제거 후 통에 담아요



건 고추 , 마늘 ,굵은소금 소주1병, 설탕, 식초



굵은소금 3.5컵 소주,설탕,식초를 부어 녹이고



오이에 녹인 소금 물을 부어주고 돌이나 무거운 도구를 올리고

실온에서 하루를 두세요.



다음날 절인 오이를 위 아래로 자리를 바뀌주고

마늘과 건고추를 넣고 또 하루를 두세요.


2~3일을 반복해 뒤집고 실온에 5일 정도 두었다 냉장 보관 합니다.



오이지는 일주일이면 맛이드는데요.

오이지는 씻지 말고 바로 송송 썰어 무쳐 드시면됩니다.

오이를 송송 썰어 얼음 동동 생수를 부어 드셔도 좋아요.