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Cooking/Kiim Chi

알토란 열무물김치

by lisa311 2018. 7. 22.



재료

기본 : 열무 1kg, 천일염 300g(대충 한컵반)

채수 : 무 반개, 양파 1개, 대파 2대, 파뿌리 10개, 건표고버섯 20개, 다시마 손바닥 크기 4장(15cmX15cm))

풀 : 메밀가루 2숟갈


국물 : 멸치액젓 3숟갈, 배즙 한컵(200g), 마늘즙 5숟갈, 생강즙 2숟갈, 무즙 8숟갈, 천일염 2/3컵(80g),

          어슷 썬 홍고추 3개, 쪽파 10대 5cm크기로 잘라서, 양파 반개 채썰어서


하얀국물 : 청양고추 한개(취향에 따라 2개)를 물 한숟갈과 함께 믹서에 갈아서 준비

빨간 국물 : 파프리카즙 6숟갈, 당근즙 6숟갈, 홍고추즙(물 조금 넣어서 ) 10숟갈, 천일염 한 숟갈, 청양고추 1~2개 송송 썰어서!





 레시피 . 채수를 끓입니다.

물 8리터에 무 반개, 양파 1개, 대파 2대, 파뿌리 10개, 건표고버섯 20개를 넣고 센불10분, 중불 20분, 끓여주라고 나왔는데 

해보니까 물양을 줄이거나 더 오래 끓여줘야 할 것 같음.

노란 채수가 3.6리터가 필요한데요, 30분 끓여서는 안되더라구요. 참고

불 끄기 10분 전에 다시마4장 (손바닥크기)를 넣어주세요.

채수가 완성되면 건더기 걸러내고 육수만 따로 보관해서(3.6리터) 식혀서 사용하시면 됩니다.

식히는데에도 시간이 꽤 걸려요. 그 동안 다른 거 준비하시면 됩니다.


1. 열무 1kg을 깨끗이 씻고 뿌리와 잎을 버리고 5cm간격으로 잘라주세요.


2. 물 2리터에 천일염 300g(대략 한컵반)을 잘 녹인 후, 열무를 10분간 절여주세요. 중간에 5분지나서 한번 뒤집어주세요.

(절이는 시간은 열무 상태봐서 조절하시면 됩니다! 저는 몇 분 더 절여줬어요).

이후 물에 헹군 후 체에밭쳐 물기제거해주시면 됩니다.


3. 풀을 쒀주시는데요,

물 한컵에 메밀가루 2숟갈을 잘 풀어준 후, 약불에서 풀 농도 나올때까지 저어주시면 됩니다. 한김식혀서 사용하면 되요!

방송보면 팔팔 끓는 물에 메밀가루 넣어주라고 했는데  이렇게 하면 덩어리지고 안 풀어지더라구요ㅠ


4. 채수 3.6리터에 식혀준 풀을 체에 걸러 넣어줍니다.

이후 멸치액젓 3숟갈, 배즙 한컵(200g), 마늘즙 5숟갈, 생강즙 2숟갈, 무즙 8숟갈, 천일염 2/3컵(80g), 어슷 썬 홍고추 3개, 쪽파 10대 5cm크기로 잘라서, 양파 반개 채썰어서 넣어주세요.

양념 추가 될 때마다 잘 저어주세요! 이제 국물은 완성되었습니다!

2가지 버전으로 하기 위해서 반으로 나눠주세요!


5. 하얀국물 : 청양고추 1~2개와 물 한 숟갈을 믹서에 넣고 갈아주세요.

이후 절반 덜어준 김치국물에 체에 걸러 넣어주세요.

밀폐용기에 열무 전반을 넣고 국물을 부워주시면 끝!


6. 빨간 국물 : 나머지 김치국물 절반에, 파프리카즙 6숟갈, 당근즙 6숟갈, 홍고추즙(물 조금 넣어서 )

10숟갈, 천일염 한 숟갈, 청양고추 1~2개 송송 썰어서! 넣어주세요!

밀폐용기에 담은 나머지 열무에 국물 부워주시면 완성입니다.


실온에 하루 보관한 후 냉장고에 하루이틀 숙성시켜서 먹으면 됩니다!