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Cooking/Kiim Chi

김치찌개 레시피

by lisa311 2017. 10. 9.


알토란 김치찌개

1.육수 재료:

물10컵,5cm 무 한토막 4등분 자른다. 양파 반개를 껍질째 2등분 자른다. 

대파 1뿌리,고추씨 반컵,다시마1장, 멸치 15~20마리, 굵은 소금 1큰술


멸치내장과 대가리를 제거하고 후라이팬에 볶는다음  넣는다.  

5분정도 지나 보글 보글 끓이면 다시마 건져 20분간 더 끓인다.


2.김치볶음 재료: 삼겹살, 두부 반모,대파, 까나리 액젓

김치속을 털어내어 텁텁함은 줄이고 깔끔한 맛이 살아 난다.

김치 3cm 크기로 썰어 주세요. 김치는 끓이면 불어나기 때문 한입크기보다 작은 크기로 썰어준다. 

미리 볶아 뒀다가 필요할때 조금씩 찌개를 끓인다.



3.삼겹살은 고기와 비계를 따로 썰어 준다.


썰어둔 김치에 식용유 3큰술 두르고

설탕1큰술, 물4컵, 굵은 고추가루 4큰술, 다진마늘 2큰술을 넣는다.

삼겹살 비계 100g 넣고 20분간 더 볶아준다.

신 김치는 오랫동안 가열해야 부드러워 진다.



4. 김치찌개의 황금비율 김치1 : 육수 2 볶은김치 1컵 200g 육수2컵 400ml 센불에서 끓인다.


삼겹살 살코기는 5cm 크기, 두부 반모 2cm 크기로 도톰하게 썰어 넣고 대파 반대는 송송 썰어 넣고


간이 싱거우면 까나리 액젓 혹은 멸치 액젓 1큰술 칼칼한 맛을 원한다면 고추가루를 추가한다.


모든 재료를 넣고 고기가 익을 때까지 센불에서 5분간 끓이면 완성






백종원은 7분 김치찌개 레시피


김치찌개 레시피에 대해

돼지고기를 물에 넣고 먼저 끊여서 나오는 기름물로 김치찌개를 끊인다”고 비법을 공개



백종원 김치찌개 레시피 재료 ( 숟가락 기준 )


재료준비

돼지고기( 목살 ) 150g. 신김치 450g쌀뜬물 500ml ( 없다면 그냥 물로 대체 가능 )

대파 1대. 양파 1개. 청양고추 2개. 두부 1/2모굵은 고추가루 1. 고운 고추가루 0.5국간장 1. 다진마늘 1. 새우젓 1


첫번째 포인트

우선 육수를 만들어 줘야는데요 목살을 먹기좋게 잘라서는 쌀뜬물을 넣어 끓여주시면 됩니다.

이렇게하면 깊은 맛을 느낄 수 있어요


그리고 먹기좋은 크기로 잘라 준비하시구요. 푸~욱 끓여주는데요 

회색으로 색이 변하면 미리 잘라놓았던 김치와 양파. 청양고추를 넣어주시면되요


두번째 포인트

양념색감을 주기위해 굵은 고추가루와 고운 고추가루 1:0.5 비율


마지막으로 새우젓과 국간장으로 간을 해주면 되겠어요






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