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Cooking/Kiim Chi

나막김치, 무우말랭이 무침

by lisa311 2017. 10. 30.


나막김치

재료

무우. 양배추. 적양배추. 고추가루. 양파. 풋고추. 홍고추.생수, 우리 밀가루. 매실액. 마늘. 생강가루. 액젓 조금. 천일염. 죽염



1. 무우는 나박나박 썰어 준비하고                                           2. 우리밀가루풀 만들기- 물에 넣고 살살 저어서 끓여 줍니다.


우리밀가루풀을 뜨거울때 바로 썰어둔 무우에부어 줍니다. (식감이 더 아삭아삭 합니다)

이때 천일염을 넣어 주세요.



흰 양배추 먹기 좋은크기로 썰어서소금에 30분 절여 주세요.  적채는 절이지 않았어요. 보라색 맛있는 물이 빠지거든요.



고추 넣어 주고 양파도 썰어 넣어 주고                                   고추가루를 체에 걸러서 생수도 부어 줍니다.


마늘, 생강, 액젓 넣어서맛을 본 후 매실액.천일염.죽염으로 나머지 간을 잡으세요~




-무우말랭이 무침

알토란 양념 만드는법

1. 국간장 1 : 진간장 1 : 물엿 2이렇게 넣고 살짝 끓여줍니다.

2. 무말랭이무침 황금레시피불린 무말랭이의 물기를 꼭 짜준 뒤 간장 양념을 반컵정도 넣고무말랭이를 재워둡니다.

   3~4시간 적당  무말랭이를 재우는 시간은길수록 무의 매운맛이 떨어짐 

Tip 반죽에 물대신 무즙을첨가하면 면요리 먹고 체하는것을예방해 준다.

면요리와 무우는 환상궁합 건고추를 물에 20분간 불린 뒤믹서에 곱게 갈아 줍니다.

이때 조심할것은 건고추는 물에 불려갈아주면 양이 3배로 늘어난다는 사실.양조절은 필수!


불려서 간 건고추 1큰술 반굵은 고춧가루 1큰술고운 고춧가루 반큰술을 넣고,간 양파를 1큰술 넣어줘요.

다음 만들어 놓은간장양념장을 2큰술 다진 마늘 1큰술 , 다진 생강 반큰술 을 넣어요.


하일라이트

간장 양념장에 재워 둔 무말랭이와물에 불린 고춧잎을 넣고 버무려 줍니다.


 Tip 2

파는 무말랭이 무침 먹기직전에 넣어 줍니다.미리 파를 넣어주면 숙성되어파가 누렇게 뜬다

마지막으로 먹기전에쪽파를 3~4Cm 길이로 썰어 넣어함께 버무려 줍니다.

무말랭이무침 접시에 담고 참깨 솔솔~~ 완성

이틀정도 숙성시켜 먹으면더 맛있는 무말랭이무침을 즐길 수 있어요.



찹쌀풀을 쑤어 무말랭이를 무치면..

윤기도 좌르르~..

감칠맛도 짱!~,,

무말랭이 무침이 양념이 촉촉하게 있으니 먹음직 스럽지 않으세요?..

.

그냥 물에 밥말아 한큰술 떠서..

칼칼하게 무쳐낸 무말랭이 무침 올려 한입 먹으니



겨울무는 영양가가 아주 높다고 하네요.

그런 겨울 무를 햇볕에 말렸기 때문에 무말랭이의 영양가는 더욱 풍부하며

특히 골다공증 예방에 필요한 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D는 말린 식품에 많다고 하더라고요..

50세 이상의 여성들 밥상에는 무말랭이를 매일 올려 놓으라고 할 정도로 좋은 식품이라고

어머님들을 위한 반찬선물로 완전 강추!!~



무말랭이는 흐르는 물에 살살 씻은후

30분정도 미지근한 물에 담궈 두었두세요.


양념맛도 중요하지만 무말랭이를 얼만큼 불리느냐가 관건인것 같아요.

질기지 않으면서도 꼬들꼬들하게~ 불려야 딱! 인데 말이죠...^^




물에 더무거둔 무말랭이를 물에 다시한번 헹군뒤에 채에 받치어 물기를 빼주시고..

위생비닐을 덮어 이상태로 1시간 정도 두시면

무말랭이가 적당하게 불어 있어요...



무말랭이를 불리는 동안 찹쌀풀을 쑤어 주세요.

그냥 양념에 무치는 것보다 찹쌀풀이 들어가면

맛도 좋고.. 윤기도 좌르르



무말랭이가 적당하게 꼬들꼬들 잘 불려져 있지요?..

이제 양념에 버무리면 끝!!



양념(무말랭이 1컵 기준)

고춧가루 4~ 6큰술. 물엿 2큰술. 매실청 1큰술. 다진마늘 1큰술. 다진생강 1작은술.

간장 1큰술. 액젓 1큰술. 찹쌀풀 1/2컵. 썰은 대파 혹은 쪽파 1/2줌. 깨 1큰술



양념을 분량대로 섞은후 무말랭이를 넣고 골고루 버무린뒤

썰은 파를 넣고 다시한번 버무린뒤에

통깨를 솔솔~ 뿌려내시면

칼칼하고 꼬들꼬들~


꼬들꼬들~...무말랭이 무침 완성!..




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