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Cooking/Korean food

// LA갈비찜, 갈비탕

by lisa311 2017. 12. 30.





LA갈비구이 재료

LA갈비 1kg, 배즙 2개 ,양파 1개 ,다진마늘 2큰술 ,간장 1/2컵, 매실효소 1/3컵, 생강효소 1/3컵, 후추 조금, 올리고당 3큰술, 참기름



백종원 LA갈비 레시피


고기용 만능 소스:

진간장 두컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 다진 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컴 추가




LA 갈비를 씻을 건데 냉동된 LA갈비를  분리해 물에 한번만 씻어 갈비에 붙은 뼈가루를 제거하기 위함.




 백쌤이 다시 말하죠..물에 살짝만 씻으라구....

구이용은 너무 많이 씻으면 고기 육즙이 빠져 나간다.



갈비가 준비 됐다면 플라스틱 통에 겹치지 않게 잘 펼쳐주세요.






소고기 무우국


갈비찜 피물 빼기

갈비를 한번 물에 헹궈낸 후 물을 다 잠길 만큼  붓고 반나절에서 한나절 정도

고기용 만능 소스:

진간장 2컵, 설탕 1 컵, 맛술 한1컵, 물 2컵, 간 마늘 반 컵, 다진 생강1숟갈, 파 1컵, 참기름 1/3컵 추가


만능소스를 넣고, 물을 갈비가 살짝 덜 잠기는 정도로 하고 끓이기.


표고버섯은 십자로 칼집

당근과 무는 둥그스름하게 모양내기.

모서리를 다듬는 이유는? 모서리가 부서져 국물이 탁해지지 않도록


갈비 크기에 맞추어  큼직하게, 양파,고추, 묽은 고추 , 대파,당근,무


거품 걷어내기 TIP.

기름 거픔 : 끓으면서 자연히 없어짐.

핏물 거품 : 다 끓고나면 걷어냄


채소 넣는 순서 

 무 ,표고버섯, 새송이버섯, 당근,  파, 양파, 고추, 홍고추


무 육수가 우러나도록 푹 담가주세요

무가 다 익었다면 표고버섯, 새송이버섯, 당근 투하,

새로 투입된 채소가 익도록 불은 세게 당근이 푸 익을 때까지 기라려 줌.

마지막으로 고추, 대파, 양파 살짝 익혀 주면 완성



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※ 갈비탕


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1.  갈비핏물을 찬물에 최소 3시간  여러번 물갈아 핏물뺀 후


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초벌 삶기: 갈비 500g(두 줌 가량), 무 주먹 크기 한 토막,

대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 마늘 5쪽, 월계수 잎 1장(생략 가능), 통후추 5알, 생강 1쪽



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갈비가 잠길 정도로 물을 부어주고 10분 정도 끓여주고



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갈비를 건져 내 흐르는 물에 불순물을 씻어 냅니다. 이때도 피가 조금 나오는데 몇 번 헹거 물기를 제거하세요.




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당면을 미지근한 물에 담가 놓고 갈비 삶을 재료를 준비합니다.



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3. 본 삶기:

   소고기 안심 한줌, 무 주먹 두개 크기 한 토막, 대파 1/2뿌리, 통양파 껍질채로 1/2개, 소금,생강 편으로 얇게


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곰솥에 갈비와 삶기 재료를 넣어주고 물 4 리터를  부어주고 2시간 정도 끓여주세요.

처음엔 센불로 하다 끓어오르면 불을 줄이고 끓이세요.



2. 물양이 적을 경우 국물이 진하고 양이 적음 VS 물양이 많을 경우 국물이 연하고 고기 맛이 안남

   TIP  갈비 하나 기준 갈비 : 물 = 1 : 3



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4. 갈비탕은 1시간 20분 끓이기. 뚜껑을 열고 푹 끓인 후  잘라 먹어보기

   갈비 모양과 관계없이 오랜 시간 푹 끓여야 고기도 연하고 국물도 진하게 우러남


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갈비가 푹 물렀으면 갈비와 무는 따로 건져 놓고 국물을 면보나 채망에 걸러줍니다.

육수에 뜬 기름기도 제거해 주세요.

 추운 날씨에는 베란다에 내놓으면 기름이 응고되어 제거하기 쉽습니다.




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건져낸 갈빗살에 붙어있는 기름을 제거해 줍니다. 미리 기름을 제거하면 갈비의 깊은 맛이 나지 않습니다.




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기름이 깨끗이 제거된 갈비와 육수를 곰솥에 부어주고 다시 끓여줍니다.

끓어오르면 소금을 넣은 뒤 한소끔 끓여 불을 끄세요.

한 번에 다 먹을게 아니기 때문에 작은 냄비에 덜어 끓일 거예요.



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3인분만 끓여 볼게요. 따로 건져낸 무는 나박하게 썰어주고 냄비에 갈비탕이 끓어오르면 다진 마늘과 무를 넣어주고



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마지막에 송송 썬 대파를 넣어 주고 불을 끕니다.

탕 그릇에 불려놓은 당면을 적당량 넣어주고 뜨거운 국물과 갈비를 담아 상에 냅니다.









갈비 양념:

국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1작은술, 후추 약간

 


6. 갈비삶은 육수물은 바로 써도 되지만 차게 식혀 위에 하얗게 뜬 기름을 건져 내고 사용하는게 좋습니다.

   양념한 갈비와 나머지 모든 재료를 3번의 초벌 삶은 물에 넣고 무우가 익을 때 까지 20분 가량 끓이면 완성


  당면 약1시간 물에 불려 국물의 열로 익히면 끝

  국물은 체로 걸러 따라주고, 고기 , 취향에 맞춰 후추와 파를 넣어 먹어주면 됨.

 

Tip. 부족한 밑간은 국간장, 소금 반반으로 해주세요.




배 깍두기


준비

배 깍두기 배는 가능한 잘게. 한 입 크기로 잘게 썰면

굵은 고춧가루, 파, 마늘 1 숟저,액젓 2숟저, 무쳐서 깨소금 살짝 마무리