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Cooking/Food & secret

 아미노산이란 ?

by lisa311 2012. 7. 18.

 

단백질을 구성하는 원료 물질입니다. 모두 20여 종류가 있는데 이 중류신, 라이신,

메티오닌, 발린, 이소류신, 트레오닌, 트립토판, 페닐알라닌, 히스티닌 등 아홉가지는

체내에서 합성되지 않으므로 반드시 식품으로 섭취해야 하는 필수 아미노산입니다.

아미노사는 주로 육류나 공 등 고단백질 식품을 통해 섭취되고 식품의 단백질은

위장에서 소화효소에의해 아미노산으로 분해되 혈액을 통해 체내로 흡수 된다고

합니다.

 

- 아미노산이 갖고 있는 효과

종류별로 체내에서 다양한 효과를 발휘한다.

첫째, 근육의 원료물질로 에너지를 발생시키고 활력을 돕고요 근육이 발달 할수록

피로를 이기고 활력이 생긴답니다. 매사에 축 쳐지는 사람에게 가장 필요한

영양소가 바로 아미노산입니다. 근육은 잉여 칼로리 등 노폐물을 없애는 난로 역할인데

운동선수가 밥을 많이 먹어도 군살이 없는 이유는 근육에서 잉여 칼로리를 소코시키기

때문이라고 합니다.

 

둘째, 신진대사의 촉매역할을 하고 아미노산은 마치 자동차의 연비 향상제나 출력

증강제처럼 인체가 수행하는 수만가지 신진대사를 활설화 시킨다고 합니다.

아미노산을 골고루 섭취해야 톱니바퀴에 기름칠을 하듯 삐걱거리지 않고 원활하게

돌아간다는 뜻이랍니다.

 

셋째, 인체조직의 재생과 회복을 돕고 인체를 구성하는 대부분의 세포와

조직은 단백질을 기본 골격으로 구성됩니다. 단백질의 원료인 아미노산이 충분하지

못하면 상처와 염증이 쉽게 낫지 않습니다. 궤양 환자의 위장에서 새사이 돋는데도

아미노산이 필수적인 역할을 한답니다!