세계적인 장수국가 핀란드에서는 블루베리가 최고의 건강과일로 통한다고 하는데요~
대부분의 핀란드 가정에서는 집안에 블루베리를 보관하며 식재료로 사용하고 있으며, 블루베리로 만든 과자나 빵 주스 등 가공식품을 흔하게 볼 수 있다고 합니다.
혹독한 추운지방에 자란 일수록 안토시아닌 성분이 쭉쭉 올라간다고 그래서 북유럽,북미가 좋음 북쪽이 아닌 칠레,남미산일 수록 더운날씨에 자라 과육을 자르면 보라색이 없이 투명한 포도같이 생겼다.
우수하다고 말 할 수 있다. 2. 오직 블루베리만을 넣어 만든 블루베리 진액은 어디에도 없다!!!
블루베리 100%를 내세우더라도, 그 안에는 일정량의 물(정제수)가 들어있게 마련이다.
블루베리만을 농축시키면 그 맛이...
블루베리 함량에 따라 90%일때는 과채쥬스 Brix 브릭스' 라고 표기 함
20 브릭스면 블루베리 350g 정도
냉동된 블루베리 농약성분이 있어 식초 몇방울 넣고 세척해서 섭취
-블루베리 하루 섭취 권장량 입니다.
블루베리 일일 약 120g정도를 섭취하면 적당하다고 합니다.
섭취 후 4시간 후에 그 효과가 나타나서 12시간 후에 소멸 된다고 하네요
블루베리 섭취 1회
50%블루베리 쥬스 섭취 1회
100%쥬스 3/4컵(약 170g)
건조 블루베리 섭취 1회 1/4컵
건 블루베리에 경우 30~40개정도 드시면되요
이상 많이 먹으면 설사해요
대표적으로 노화방지 또한 활성산소를 제거하여 치매예방
★ 블루베리의 효능 ★
1. 시력 강화 작용
:블루베리의 색소가 '물체가 보인다'고 느끼게 하는 시홍세포라 불리는 로돕신 (Rhodopsin)의 재합성작용의 활성화를 촉진시키는 기능을 하는 것으로 연구결과 알려졌다고 합니다.
2. 면역 시스템 증진
:블루베리는 세포를 보호하고 면역 시스템을 증진하는 산화 방지제를 많이 함유하고 있습니다.
3. 심장병과 뇌졸중 방지
:블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌계 색소가 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 심장병과 뇌졸중을 방지합니다.
4. 피를 맑게 함
:보라색의 색소는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해, 배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 합니다.
저칼로리 과일로 섬유소가 풍부해 변비예방하는 효과
미국 인간영양연구센터의 2002년도 연구결과에 의하면, 블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌 색소의 산화방지 작용이 월등해 체세포를 보호하고 면역체계를 증진하는 할 뿐만 아니라, 항암작용에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 안토시아닌 색소는 혈관 내의 노폐물을 용해, 배설시켜서 심장병과 뇌졸중을 예방하고, 혈액을 정화한다고 하구요.
안토시아닌 색소가 지닌 특기할 만한 효능은 바로 ‘시력회복’에 있습니다. 인간의 안구 망막에는 시력에 관여하는 ‘로돕신’이라는 색소체가 있는데, 이 로돕신이 부족할 경우 시력 저하와 각종 안질환을 유발할 수 있다고... 그러나 블루베리를 꾸준히 섭취하면, 안토시아닌 색소가 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로, 시력 저하와 같은 시각 장애를 예방, 치료할 수 있다고 합니다. 이미 이탈리아에서는 안토시아닌의 효능을 인정해 1970년대부터 이를 의약품으로 사용하고 있다고 하구요.
이밖에도 안토시아닌은 바이러스와 세균을 죽이는 역할도 한다고 합니다.
한국에서는 블루베리를 섭취하기가 쉽지 않기 때문에, 대체 식품으로 가지나 머루, 포도(껍질 채 섭취), 포도주스와 같은 보라색 식품이 권장되고 있습니다.
출처:다음지식
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