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Cooking/Kiim Chi

도토리묵 만드는 법

by lisa311 2011. 3. 21.

작년에 지인께서 손수 작업하신 도토리묵가루를 냉동실에서 발견하고..좋아라..

 

도토리묵을 만들어 보았답니다..

 

시중에서 파는 거랑은 정말 비교도 안될만큼 맛있네요..

 

쌉싸름한 맛을 빼주니...옛날 엄마가 해주시던 손맛같아 오늘도 괜시리..친정엄마 생각 나네요..

 

 

첫번째로, 묵가루1컵에 물6컵을 넣고 1시간후 윗물만 버리기를 두번..

 

이래야지만 쓴맛을 제거 할 수 있어요

 

 

 

 

 

 

냄비에 물6컵을 붓고, 응근히 저어주다 소금1t 넣어줍니다..

 

밑에서 천천히 저어주세요..(불이세면 빨리타게 되니 조심 하세요)

 

 

 

 

글라스락에 딱 한개 나오네요..

 

시원한 뒷배란다에 놓고 식혀 줍니다..

 

저녁이 되었어요..

 

 

탱글탱글한 묵이 완성...

 

시중에서 파는건 색이 좀 더 진할 거예요..이유는..***

 

아이들도 잘 먹는 요리 시작 합니다..

 

 

 

1. 도토리묵 무침.

 

 

갖은야채넣고 버무리면 되죠..

 

무엇보담 양념이 맛 있어야지...여기에 막걸리 있음 딱 입니다..

 

 

 

 

 

 

2.묵밥

 

 

육수 우려주구요..

 

김치도 송송 썰어 줍니다..

 

 

김 가루도 솔솔...

 

 

3.묵 양념장

 

 

이건, 넘 쉬우시죠..

 

묵 썰어서   ....양념 올려주면 됩니다..

 

오늘 저녁식탁은 묵 요리가 주인공 입니다..

 

요즘 시중에 묵 가루를  판매하더라구요..사 먹는것 보담 번거롭지만 집에서 한번 만들어 보세요..

 

정겨운 고향의 맛을 느낄 수 있을 거예요..

 

 

 

출처:http://board.miznet.daum.net/recipeid/27884

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