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Cooking/Food & secret

전자레인지에 절대 다시 데워서는 안 되는 음식

by lisa311 2024. 8. 21.

 

 

전자레인지에 절대 다시 데워서는 안 되는 음식은?

모든 것을 전자레인지에 데워서는 안 된다. 불행하게도, 특정 음식을 다시 데우는 것은 

식중독의 위험에 빠지거나 더 악화시킬 수 있다. 

전자레인지 안의 강력한 광선은 어떤 음식에는 너무 과할 수 있다.

 

물를 데우면 물이 금방 과열될 수 있다. 기포가 생기지 않을 수도 있지만,

티백이나 숟가락을 넣거나 심지어 물을 옮길 때 기포가 빠르게 나타날 수 있다.

아주 드문 경우에는 심지어 폭발할 수도 있다.

 

커피를 다시 데우면

한때 가지고 있던 향과 맛이 분해되어 싱겁고 퀴퀴한 커피가 된다.

커피를 다시 데우는 가장 좋은 방법은 가스레인지를 사용하여 냄비에 커피를 넣는 것이다. 

 

 

모유를 주기 전에 항상 온도를 테스트하는 것을 기억하자.

대신에, 따뜻한 물이 담긴 그릇을 사용하여 모유를 다시 데우도록 하자.

 

모유를 전자레인지에 돌리는 것은 일반적으로 권장되지 않는다. 

신생아의 입을 다치게할 수 있는 고르지 않은 가열의 위험 때문에

이 과정은 플라스틱 용기로부터 화학 물질이 침출되는 위험을 증가시키거나

우유의 영양소, 효소, 그리고 항체에 변화를 일으킬 수 있다.

 

쌀밥

쌀밥위에 얼음1개 뚜껑을 덮지말고 전자레인지에 돌리면 푹신한 질감이있다.

 

 

 

버섯은 고열에 민감하기 때문에 전자레인지에 돌리면 식감과 맛에 변화가 생길 수 있다.

또한, 재가열된 버섯은 박테리아와 다른 미생물에 매우 취약하여 복통을 일으킬 수 있다.

가스레인지나 오븐에서 부드럽게 재가열하는 것이 가장 좋다.

 

이미 재가열된 음식  

남은 음식을 두 번 이상 재가열하지 말자. 

음식을 재가열하고 냉장 보관할 때마다 박테리아 오염 가능성이 제기되기 때문이다. 

특히 음식이 가열되거나 식는 데 너무 오래 걸린다면 더욱 그렇다.

 

 

잎 채소  

시금치나 케일과 같은 잎이 무성하고 녹색인 채소는 전자레인지에 데우면 

자연적으로 발생하는 질산염을 니트로사민으로 전환할 위험이 있으며, 이는 많은 양일 경우 해로울 수 있다. 

일부 니트로사민은 발암성이 있어 인체의 산소 운반 능력에 영향을 줄 수 있다.

 

 

비트  

시금치와 마찬가지로 질산염이 풍부한 비트와 순무를 다시 가열하면 니트로사민으로 전환될 수 있다. 

이것이 차가워도 맛있다는 것은 다행이다.

 

 

가공육

베이컨, 핫도그, 그리고 소시지는 종종 유통기한을 연장하는 화학물질과 방부제를 포함하고 있다.

불행하게도, 전자레인지는 건강을 더 나쁘게 만들 수 있다.

가공육을 다시 데울 때 팬을 사용하는 것이 가장 안전한 선택일 수 있다.

 

 

토마토 소스

토마토 소스 를 전자레인지에 데우는 것은 종종 전자레인지를 더럽히는 것으로 끝난다.

소스가 데워졌을 때 발생하는 열과 증기는 소스를 빠져나가는 데 어려움을 겪는다.

 

파스타는 

종종 전자레인지에서 고르지 않게 가열되어 너무 뜨거운 점과 너무 차가운 점이 생긴다. 

대신에 가스레인지로 재가열하고 파스타의 수분을 보충하기 위해 소스나 물을 약간 추가하자.

 

 

 

고추

고추에 관해서는, 신선하든, 구운 것이든, 요리에 포함하든, 전자레인지에 다시 데우는 것은 위험할 수 있다. 

고추를 맵게 만드는 캡사이신은 강한 불에서 기화되거나 분해되어 고추가 불균일하게 가열되고 

요리에 더 많이 방출될 수 있다. 

대신, 매운 요리를 가스레인지에 균일하게 가열하면 더 나은 질감을 보장한다.

 

 

냉동 과일

냉동 과일이 전자레인지에 노출되면 풍부한 양의 글루코사이드가 발암성 물질로 전환된다. 

 

 

감자

걱정하지 말자. 여전히 전자레인지에서 생 감자를 빠르게 조리할 수 있다. 

위험한 것은 익힌 감자를 다시 데우려고 할 때이다. 

감자는 종종 보툴리누스 중독 박테리아인 클로스트리디움 보툴리눔을 보유하고 있다. 

 

이것들이 조리되고 냉장고에 즉시 보관되지 않을 때, 박테리아의 포자는 증식할 수 있다. 

그리고 감자를 전자레인지에 돌려도 박테리아가 죽지 않는다. 

익힌 감자를 바로 먹지 않는다면 가능한 한 빨리 냉장고로 옮긴다. 

 

감자튀김은 전자레인지에 다시 데우면 실망스러울 정도로 눅눅하고 맛이 없다. 

다른 튀김들도 마찬가지이다. 오븐에서 다시 데우도록 하자.

 

 

빵,  페이스트리는

대부분의 빵을 전자레인지에 돌리면 질기고 건조해질 것이다.

대신에, 빵을 호일로 싸서 약한 오븐에 데우도록 하자.

 

 

피자

피자도 눅눅해져 크러스트가 원래의 바삭함을 잃을 수 있다.

크러스트의 질감을 유지하면서 피자를 고르게 데울 수 있다.

오븐 또는 에어프라이어를 사용하는 것이다.

 

나초

전자레인지에 나초를 데우면 칩이 부드럽고 치즈가 고무처럼 될 수 있다.

이것은 칩의 바삭함을 유지하고 치즈가 고르게 녹도록 보장하는 데 도움이 될 것이다.

 

 

 

포도

오트밀 위에 포도 한 줌을 올려놓고 전자레인지에 통째로 넣지 말자.

포도는 과열되고, 설탕이 든 과육은 전자레인지에서 폭발할 수 있는 녹는 플라즈마로 빠르게 변한다.

 

 

 달걀

전자레인지에 달걀을 다시 데우면 고무 같은 질긴 맛이 날 수 있다. 

가스 약한 불에서 데우고 스크램블이나 프라이한 달걀은  부드럽게 데우고, 

열을 고르게 분산시키기 위해 자주 휘젓거나 뒤집도록 하자.

 

삶은 달걀

삶은 달걀은 껍질을 벗겨도 증기는 흰자를 빠져나올 수 없기 때문에 압력이 쌓여

다음 달걀을 자르면 증기가 즉시 방출된다. 그 결과로 인한 폭발로 인해 화상을 입을 수도 있다.

전자레인지에 돌리는 것보다 차갑게 먹거나 따뜻한 물이 담긴 그릇에 다시 데우는 것이 가장 좋다. 

 

 

스테이크

전자레인지에 돌리면 고기가 마르고 너무 익어서 육즙이 풍부한 식감을 잃게 될 수 있다. 

대신 오븐에서 약 20분 동안 재가열하거나 가스레인지의 약한 불에서 가열하도록 하자.

 

 

 닭고기

특히 닭가슴살은 전자레인지에 다시 데우면 질기고 건조해지는 경향이 있다.

대신 스테이크처럼 오븐이나 가스레인지에 천천히 다시 데워보자.

 

 

생선

스테이크나 스크램블 에그와 마찬가지로, 생선은 과도하게 요리되기 쉬운 섬세한 단백질이다.

과도하게 요리된 생선을 먹어본 적이 있는가? 고무줄을 씹는 것과 비슷할 것이다.

 

해산물도 마찬가지이다.

빨리 건조해지고 불쾌한 냄새를 남길 수 있는  대신 오븐이나 가스레인지에서 따뜻하게 데우면

부드러운 식감을 유지하고 냄새를 최소화할 수 있다.

 

 

 

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