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Cooking/Food & secret

남은 명절음식, 다시 활용하기

by lisa311 2019. 2. 10.

남은 명절음식, 다시 활용하기

기름기가 많은 명절음식은 쉽게 물리기 마련입니다. 그래서 냉장고를 가득 차지하기만 하는 애물단지가 되기 십상

조금만 응용하면 전혀 다른 음식으로 만들 수 있습니다. 남은 명절음식, 이렇게 활용해 보세요.


명절음식


대추, 호두, 땅콩은 영양밥으로
차례상에 올리고 남은 대추는 대추차를 끓여 드셔도 좋지만, 얇게 썰어 냉동 보관한 후 밥할 때마다

 밤, 땅콩 등과 함께 넣으면 간단한 영양밥을 만들 수 있습니다.



① 쌀은 씻어서 30분 정도 물에 불려둡니다. 이때 쌀은 맵쌀보다 찹쌀이 더 좋아요.
② 밤과 땅콩은 깨끗하게 껍질을 까둡니다. 대추는 깨끗이 씻어주시고요.
③ 밤과 쌀을 넣어 밥을 먼저 합니다. 밤은 익는 데 시간이 걸리기 때문에 적당한 크기로 잘라주는 게 좋습니다.
④ 밥이 좀 되었다 싶으면 대추와 호두, 땅콩, 잣 등을 기호에 따라 넣고 약한 불로 뜸을 들이면 됩니다. 간단하죠?



명절음식


잡채의 변신, 유부 어묵국
남은 잡채는 잡채밥, 고로케 등 유부 주머니에 넣어 어묵국으로 만들면 색다른 별미


① 유부를 끓는 물에 데칩니다. 충분히 데쳐야 유부 속이 잘 벌어집니다. 데친 유부는 물기를 꼭 짜서 반으로 가릅니다.
② 유부 속에 잡채를 2/3 정도 넣고 데친 미나리 줄기로 입구를 꽁꽁 묶어줍니다.
③ 다시마와 국물용 멸치로 국물을 낸 후 물이 끓으면 어묵과 미리 만들어둔 잡채 유부 주머니를 넣습니다.
④ 다진마늘과 국간장 한 큰술을 넣어주고, 청양고추와 대파를 넣고 좀 더 끓이면 완성됩니다.




명절음식


남은 나물로 얼큰한 육개장 끓이기


① 소고기 양지머리와 무, 청양고추를 함께 넣고 끓여 육수를 만들어주세요.
② 명절에 남은 숙주나물과 고사리나물은 물에 헹궈서 참기름향을 살짝 빼 주세요.
③ 양념을 만들 차례인데요. 4~5인분 기준으로 다진 마늘 두 스푼 반, 고춧가루 한 스푼 반에 국간장 세 스푼을 넣고 섞어주세요.

고추기름이 있으면 두 스푼 정도 넣어주셔도 좋습니다.


④ 양념에 준비한 재료를 잘 섞고 끓는 육수에 재료를 모두 넣어주세요.

국이 끓으면 대파를 한 줄기 썰어서 넣은 다음 국간장으로 간을 맞추면 됩니다.



명절음식


과일과 음료수를 섞어 칵테일로
.과일은 오래될수록 신선도가 떨어지기 때문에 여러 가지 형태로 활용하셔서 빨리 드시는 게 좋습니다.


① 사과, 배, 딸기 등의 과일을 깨끗이 씻어 잘게 썰어주세요. 사과는 껍질째로 썰어야 맛이 더 좋습니다.
② 큰 유리병이나 볼을 준비한 후 오렌지주스와 소다수를 1:1의 비율로 넣습니다. 거기에 썰어 둔 과일을 넣으면 끝!
③ 기호에 따라 보드카 같은 알코올 음료를 섞어도 됩니다. 얼음과 함께 시원하게 즐기세요.



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