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Plant World/Plant care

무화과 키우기

by lisa311 2018. 6. 22.


미니 무화과가 클때까지기다렸더니 떨어지고 없다. 무화과가 노랗게익어 고개를 숙이면 먹는다는데



무화과


뽕나무과에 속하는 낙엽성 관목이다. 주로 남부지역에서 정원용 또는 과일생산을 위해 재배된다.

키는 지력이나 광선 등 환경조건에 따라 2∼4m내외로 자란다.

열매는 달걀을 거꾸로 세운 모양으로 8∼10월에 길이 5-8cm의 검은 자주색 또는 황록색으로 익으며

날로 먹거나 잼을 만들어 먹는다. 열매를 완화제(緩下劑)로 사용하고 줄기에서 나오는 액은 치질이나 살충제로 쓰기도 한다.


                     

수확 시기

심은 당년부터 과실이 맺기도 하지만 2년째부터 첫 수확을 할수 있고

수형이 완성되는 4년이후부터는 정상 수확을 할 수 있다.

고무장갑끼고 수확시 무화가 과경에서 나오는 진액이 피부와 손끝을 상하게 한다. 

냉장고에 넣는다.


7월 중순부터 성숙대로 순차적으로 수확해야 130일 안에 매일 수확한다.

과실 직경 3.5mm 정도 되고 꼭지 부분이 붉은색을 띨때 성숙촉진제 에세폰쓰고

식물성 식용유 콩기름이나 올리브유는 과실의 과정부에 면봉으로 묻혀 처리하면 단축이 된다.



온도

겨울나기 어려워 전남, 경남, 제주도 등 따뜻한 지역에 잘 자란다.

주변온도 섭씨 22~23도 , 빛이 투과되지 않는 서늘한 그늘을 만들어 준다.



습도나 온도가 너무 높으면 부패되거나 곰팡이 발생


겨울에는 얼어 죽을수 있으니 비닐로 싸서 보온해야 합니다


무화과 키우기

천근성 작물이라 신선한 산소공급이 필요하고 너무 마르지도 축축하지도 않게 수분유지 필요.

뿌리가 화분밖으로 뻗지 못하도록 천을 두룬 후 심는다.


생육 단계별 관리 


눈 따주기

3월하순에서 6월 중순의 성장기간 동안 새 뿌리가 자라고 싹이 트고 열매가 달리는 등 생육이 빠르게 진전된다.

이 시기에 필요한 싹을 제외하고 전부 솎아서 따 없애고 남긴 싹을 충실한 열매가지로 키워야 한다.


유인하기

가지가 서로 겹쳐서 신장을 방해하지 않게 간격을 주기 위해  Y자형으로 유인한다.


적심

8월 상순 이후에 착과된 과실은 성숙기에 온도부족으호 익지 않기 때문에 윗부분의 가지 상단을 잘라 낸다.




  



무화가 꺽꽃이

무화과 씨앗에는 배(胚)가 없어서 종자번식은 어렵고 대신 꺾꽂이로 번식한다.

원예품종들이 개발되어 있어 과실이 익는 시기에 따라 여름종, 가을종 또는 여름겨울종의 세 종류로 구분되어 유통 재배되고 있다.

무화과 묘목 가격은 작년엔 3.000원 올해 한 주당 5.000원



천근성 작물이라 표면에 분포하는 식물이라 뿌리가 땅속으로 깊이 들어가지 않고

4 마디 정도 절단하여 삽목깊이 한마디 반정도 흙에 묻는 수형잡기를 용이하다

바로 땅에 삽목할 경우 옆으로 비스듬히 꼽으면 좋다.





무화과 영양재와 자재 만들기


1. 수용성 칼슘


-효과: 꽃는분화촉진, 도장억재, 과실비대촉진

-재료: 유정란 계랸껍질, 굴껍질, 게껍질, 현미식초,


방법


달걀껍질 또는 굴껍질을 잘게 부신다.

달걀 또는 굴껍질을 후라이팬에 약한불에서 태운다.

이과정은 달걀껍질에 함유된 유기질을 태우기위한 절차이며

달걀껍질의 흰막이 완전이 제거되고, 잘게 부숴지면 유기질이 태워진 것이다.



비율- 태운 달걀 굴 껍질1:  현미식초 10

계랸껍질이 용기내에서 오르락내리락하며 기포가 발생하고 탄산칼슘이 녹아져 나온다

기포발생이 없고 움직임이 없으면 다 용해된 것으로 용기 크기 70%로 차도록 하고 한지로 덮어 7일간 침출후 걸러낸다.


활용방법

100배 액으로 희석하여 옆면살포

수용성 인산칼슘, 바닷물과 혼용하여 사용하면 효과가 좋다.

 

2.수용성 인산칼슘

-효과: 꽃눈분화 및 유아생장 촉진

-재료: 돼지나 소뼈(삶은것), 현미식초


방법

기름기및 유기물을 제거하기 위해 뼈를 불에 태운다. 숯과 같이 될때까지 태우되 재가 되면 안됨

태운뼈를 잘 부수어 현미식초를 담은 통에 넣는다.

용기내에서 기포가 발생하고 인산칼슘이 녹아져 나온다. 70%정도만 용기에 담아 한지로 덮은 후 7일간 침출 후 걸러낸다.


-활용방법

꽃눈분화기 전후에 1000배액 옆면살포한다. 생육정도에 따라 농도를 달리한다.

 


3.수용성인산

-효과 : 꽃눈분화촉진, 수정율향상, 당도증진, 과피의 두꺼움 방지

-재료 : 참깨줄기대, 물, 항아리, 한지 , 고무줄, 양파망


방법 :

참깨대를 불에 태워 불길이 치솟을때 가마니로 덮어 숯을 만든다.

물100L에 참깨대숯 1.2kg을 양파망에 싸서 담근다.

7일경과되면 완성

방법사용 : 꽃눈분화기나 과실비대기에 100배액으로 엽면시비 한다.

 

4.수용성 칼륨

- 효과 : 잎의 수분조절, 동화산물 전류촉진, 잎의 황백화 방지(과용시 마그네슘 결핍 초래)

- 재료 : 담뱃대, 물, 항아리, 고무줄, 양파망,



- 제조방법

담뱃대를 불에태워 불길이 치솟을때 가마니로 덮어 숯을 만든다.

물 100L에 담뱃대 숯 1.2Kg을 양파망에 싸서 담근다.

7일이 경과하면 완성


- 사용방법

전 생육기에 1000배액으로 옆면시비 한다.

 


5.아미노산

- 효과 : 질소성분이 많아 식물체 생육촉진

- 재료 : 등푸른생선(고등어), 흙설탕, 항아리, 한지, 고무줄


-제조방법

각종 등푸른생선의 내장, 뼈, 머리 등의 부산물과 같은 무개의 흙설탕을 준비한다.

재료와 흙설탕을 시루떡 만들 듯이 항아리에 층층이 넣고 윗쪽은 설탕을 많이 덮어 항아리에 가득 채운 후 한지로 덮는다.

1년이상 발효 시켜 완성되면 향긋한 향이 나는데 액만 추출하여 사용한다


-활용방법

영양성장기에 생육 촉진을 위해 1000배액으로 희석하여 옆면시비나 관주한다

과실비대기 당도와 색택증진을 위해 사용한다.

질소성분이 과다하면 사용하지 않는다.

 


6. 난황유

-효과 : 흰가루병과 노균병 예방 및 치료

-재료 : 카놀라유, 해바라기유등 식용유, 계랸노른자, 믹서기


-제조방법

소량의 물에 믹서기로 노른자를 푼다

살포량에 따라 식용유를 첨가한다


예방목적 : 식용유 60ml+노른자1개 / 물1리터

치료목적 : 식용유 100ml+노른자 1개 / 물 1리터

믹서기로 5분이상 충분히 혼합 유화시킨다.


전체사용량의 물에 타서 잘 혼합한뒤 충분한 량을 살포한다.

-활용방법

난황유 0.3%~0.5% 용액을 예방목적으로 7~14일, 치료목적으로는 5~7일 간격으로 활용한다.

섭씨 5도이하나 35도 이상의 온도에서는 사용하지 않는다.


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