본문 바로가기
Cooking/Wellbeing food

감기치료 음식

by lisa311 2009. 9. 29.

♣약보 다 더 좋은 감기치료 음식

일반적인 감기 증세 기침이 날
때는 무 무는 비타민C가 많아
일반적인 감기 증세에 도움이 되고 특히

점막의 병을 고치는 작용이 있기
때문에 가래가 끊이지 않고
기침이 자주 나올 때 좋은 효과가 있다.

유리병이나 항아리에 얇게 저며 썬
무를 넣고 꿀을 가득 부어 하룻밤 정도
서늘한 곳에 두면 맑은 즙이 우러나온다.
이즙을 두 숟가락 정도씩 마시면
가래도 쉽게 가라앉고 몸의 피로도 풀어진다

♣목의 염증에는 배즙♣

배즙은 목의 염증에 특히 좋다.
감기를 앓을 때바이러스와 싸우느라
열이 많이 나게 마련인데 배즙은 해열작용이
있어 열을 내려주고 가래를 삭혀주기도 한다.

그래서 열이 많은 감기 목이나 폐의
염증이 있을 때 특히 좋다.
차가운 배를 그대로 주지 말고 먼저
배를 개끗이 씻어서 1/3정도 되는 윗 부분을
도려내고 배의 씨가 들어 있는 심은 파내어 버린다.

그리고 나머지 속을 숟가락으로
긁어낸 뒤 꿀 3큰술을 빈공간에
넣고 배의 위 뚜껑을 덮은 다음 찜통에 찐다.
거기에서 우러나오는
배즙을 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다.
단 설사를 하거나 몸이 찬 사람은 조심하는 게 좋다.

♣기침을 멈추게 해 주는 은행 모과♣

은행은 기관지의 병에도 좋은 효과가 있다.
천식을 가라앉히고 기침을 멈추게 하는 것이다.
기침이나 천식으로 아이가 괴로워하면
껍질을 벗긴 은행을 구워서 조청에 조려먹인다.

한번에 많이 먹으면 구토 증세 등을 보일 수
있으므로 하루 다섯 알 이내가 적당하다.
염증 때문에 기침이 심할 때는모과도 좋은 효과가 있다.

모과는목의 질병에 좋은 과일로 감기
기관지염 폐렴 등을 앓아 기침을
심하게 하는 경우에 좋은 약으로 사용한다.

얇게 저며 꿀에 절여두었다가
차로 끓여 마시면 좋다. 가을철에 나온
모과를
이용해 만들어두면 겨우내 요긴하게 사용할 수 있다.

♣감기의 빠른 회복에 좋은 감♣

감에는 비타민C가 사과보다 8~10배나
많이 들어 있고 다른 과일과는
거의 없는 비탄민 A도 많이 함유하고있다.

이는 바이러스 등에 의한 감염증을 막고
호흡기 계통의 감염에 대해
저항력을 높여주므로 꾸준히 먹으면 감기를
예방하거나 회복을 빠르게 하는 데 효과가 있다.

♣해열과 살균작용이 있는 매실.....

매실은 해열 및 살균 해독작용이
있어 편도선염에도 효과를 발휘한다.
편도선염이나 감기로 목이 붓고 아플 때

뜨거운 물에 마늘 한 쪽을 갈아 짠
즙과 함께 매실 조청을 물에 희석해서
마시고 나머지는 목구멍을 간지럽히며 양치질한다.
편도선염으로인한 열도 뚝 떨어지고
목이 부은 것이 가라앉으며 목이 편안해진다.