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Wellness life/Health infor

오행의 사고법

by lisa311 2013. 1. 17.

 

오행의 사고법

 

.봄-   간,쓸개 (노여움/신맛)

.여름-심장,소장(기쁨/쓴맛)

.토용-입춘,입하,입추,입동,전18일간 뜻/ 비장,위 (우울함,근심/단맛)

.가을-폐,대장 (슬픔/매운맛)

.겨울-콩팥,방광 (두려움/짠맛)

 

단순한 삶이 건강한 삶이다!

 

반 단식 1년에 최소 2번 일주일기간

반찬을 먹지않고 현미밥으로 순무,단호박,유자

양성에 치우친사람- 무즙,파,유자

몸이 차가운 사람-유기농 녹차,현미커피

간이 약한사람-쑥차

콩팥-팥차

족욕,광선요법은 자외선을 적외선을 이용하는 치료법

체온1도을 올리면 건강해 진다.

 

 

콩팥은 찬기운에 매우 약한 장기다.따라서 음성계열음식을 즐겨 먹으면 기능이 떨어진다.

쉽게 화을 내고,불안하고 ,고민하는 것은 다만 성격탓만이 아니다.

 

 

콩팥이 약해지면 마음도 불안해진다.

강박관념,수면시 걱정거리를 떠올린다. 감정이 불안정해진다.

라벤다,카모마일차는 마음진정 시켜주는데 도움이 된다.

해초,팥,무,굴,해파리, 수분을 많이 섭취한다.

 

 

콩팥이 나빠지면 노화도 빨리 진행된다.눈 주변에 이상이 생긴다. 거의 모든 병은 콩팥에 있다.

심장,폐,췌장,간 등 주요 장기와 깊은 연관을 맺고 있기 때문이다.

모든 질환은 콩팥의 기능이 떨어지면서 나타난다.

 

 

콩팥은 체내 수분량과 혈압을 조절하고 혈액의 노폐물을 제거 한다

노페물이 정상적으로배출하지 못해 유해물질이 축적되어 병이 생기다.

 

간밤에 과음 한뒤 아침에 일어나면 심하게 부종이 생기는 이유는

밤새 알콜분해하느라 몸전체가 휴식을 하지 못해이다.

 

우리 혈액은 99%는 재활용 콩팥에 대량의 혈액을 하루에 150리터 여과하고

나머지는 소변으로 1.5리터가 배설된다

 

커피로 인한 음성작용이 사구체의 혈관을 확장되고 여과되는 혈액량이 늘어 결과적으로 소변양이 많아진다.

반대로 마른음식,조린음식,축소시킨음식 양성음식은 사구체가 오그라들어 소변횟수가 줄고 양이 적다.;

맥주에는 이뇨성분이 들어 있고 수분이 많이 함유하고 있기 때문에 소변이 자주 보게 되는 것이다.

 

 

.빈뇨-신장기능이상으로 불면증,당뇨병,전립선 비대,불안,발작 신경증이 원인이 될수 있다.

눈밑에 불어지는 지방은 콩팥결석,요로결석이 많다.피곤하면 젖산이 쌓이면서 세포의 염분농도가 진해지는데 이것이 기미가 되어 눈밑에 나타나는 것이다. 방광에서 보내는 경고.

 

 

음식-비타민B가 풍부한 간 해독을 돕는다.

타우린이 많은 새우,조개,물오징어, 오렌지,귤, 유기산이 많은 사과,유자,

 

 

수면과 피부- 수면중 면역력증가,노화방지도와주는 성장호르몬, 멜라토닌이 분비

수면부족이 오면 노화가 빨리오고 주름과 기미,주끈깨가 잘 생긴다.

 

인간은 아무것도 먹지 않고 살수 있는 15일정도 물도 안마시고 3~7일정도 생존

 

.소식하면 - 식사량이 너무 적으면 오장육부,인체의 기,피,물등의 자양분이 잃어 활발이 활동할수 없다.

식단에 영양소 골고루 섭취 할도록 한다.

 

.과식- 췌장,위장기능이 떨어지고 변비,설사,치질,천식,두통,토혈 등

 

.차고 시원한 음식- 오장전체가 차가워져 소화기능이 이상이 오고 통증,부종 한습이 온다.

 

.뜨겁고,매운음식- 파,생강,고추,후추,마늘과 같은 매운재료

위,비장에 열이 생겨 장기에 않좋은 영향이 미쳐 궤양,종양을 일으킬수 있다.

 

 

.진한맛- 맛이 진하고 기름진음식 지나치면 혈액이 끈적끈적해져 심장이나 순환기가 병에 걸리기 쉽다.

혈액이 탁하면 복부창만으로 가스가 차고 뼈근한 증상과 소화불량,미각장애 설사,

악취변은 장매 미생물이 발암물질을 만들고 있을 가능성이 높다.

 

 

 

.간- 노여움의 장기, 신경이 날카워지고 사소한 일에도 화가 난다면 간상태를 점검하자.

눈이 시고 피곤하다 눈꺼풀이 무겁고 눈에 힘이 들어간다.바람도 불어도 눈물을 흘린다.

근육에 영향을 미친다..어깨가 걸리고 ,힘줄,근육경련이 종종일어나면 주의

숙성된 식초가 좋다.

 

 

.장- 정신력이 건강하려면 장이 튼튼해야 한다.

뇌와 장은 밀접한 연관을 맺고 있다.

소장이 나빠지면 뇌의 영향을 미쳐 두뇌질환,정신병을 앓게 될가능성이 있다.

정신질환을 앓는 사람은 단음식을 좋아하는 사람이 많다.

단 음식은 장의 활동을 멈추게 하여 변비를 일으킨다.

  

여행을 가면 생소한 환경에 적응이 안돼어 변비가 생기고, 충격을 받으면 설사를 한다.

뇌졸중 환자에게 관장을 하여 쌓인 변을 꺼내주면 마비 휴유증이 적어진다고 한다.

장에 축적되면 변이 뇌에 큰 스트레스를 주기 때문이다.

변비를 고쳐 마음을 맑게 하자.

아침 식사전 배 맛사지 우측,좌측 윗배,아랫배, 30번씩 시계방향으로 한다.

 

 

.심장이 나빠지면 기침이 나온다./다리가 붓는다 발등,발뒤꿈치등 부으면 큰병이다.

이것은 수체 몸속에서 생겨나는 액체인 진액이 배출되지 못하고 정체된 상태이다.

 

단음식은 혈액을 끈끈하게 만들고 기름진음식은 가래을 만든다.

연근은 기침을 멈추게 해주고 가래을 없애주는 효과를 본다.

그외호박,당근,주황색계열 식품에 베타카로틴이 많다

복숭아,배등 만성 기침과 가래에 도움이 된다.

 

숙면에 취하는데 도움이 되는 음식- 아몬드,잣,호두,바나나,토마토

 

암은 노화현상이다.

제철음식을 먹는것이 좋다.

거듭되는 나쁜 식습관이 질병을 부른다.

건전한 정신도 육체도 음식으로 결정된다.

성격도 음식에 따라 달라진다.-곡물과 육류는 에너지가 넘치게 한다.

아드레날닌 분비되어 심장이 두근거리고 호흡이 빨라진다.

 

 

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