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Cooking/Food & tool Tip

조리도구] 세척 올바른 사용법

by lisa311 2018. 3. 4.

커피포트를 이용해서 커피를 많이 사용하는데

커피포트 바닥에 물에 하얀가루들  석회질이라는데이 떠다니게 보임

이럴때

구연산 한수푼하고 물넣고 끓인 다음 세척해주면 정말 말끔히 사라진다.


뜨거운 후라이팬에  바로 찬물 부으면


코팅 벗겨지는 지름길이라는데 그대로 찬물 투하여

몇달 못가 생명을 잃은 휘슬러 후라이팬



불만제로에서 후라이팬은 티타늄이 진리라는 것을 알아내고

일반후라이팬보다 뭔가가 아주 약간 거친 느낌?

아주아주 고운 다이아몬드가루같은게 전체적으로 덮혀있는 느낌



세척할때


1. 일단 새거니까 한번은 부드러운 수세미에 세제를 묻혀물로 한번 가볍게 닦는다.

2. 후라이팬에 물은 2/3 정도 담고 식초를 같이 넣어 끓이기 시작해봅니다.

후라이팬을 세제로 닦으면, 세제가 팬 안으로 스며든다고 하더라구용~이젠 세제도 안 묻히고~ 잘 써봐야겟어요!


3. 냄비나 후라이팬 닦을땐 암앤해머 베이킹소다도 한 스푼 ~

4. 팔팔팔 끓여주세요~이렇게 해야 후라이팬에 있는 불순물이 빠져나온다는 사실

5. 약불에 후라이팬을 달군 뒤기름을 조금 뿌려뿌려 달구기

6. 불을 끈 뒤키친타올로 기름을 후라이팬에 골고루 묻히며 닦아내기~오우~하얗게 남은 물라인 바로 없어진다.

까만게 나오면불순물이 남은거라던데키친타올 뒤집어보니넘흐 깨끗하네

7. 같은 작업을 몇번 반복하여후라이팬에 기름코팅을 계속 해주면 완성~ 3번만 했음~샤방~깨끗하게 세척되어코팅까지 된  새후라이팬


첫째, 후라이팬을 기름에 잘 길들이는 것이 중요하답니다.
- 후라이팬을 가급적이면 부침용과 조림용을 구분하여 쓰세요.
   기름에 길들여진 팬도 볶음을 자주하면 부침을 할때 달라붑습니다.

둘째, 조리후에는 팬을 닦어서 보관을 하세요.
- 팬을 닦을때는 약한불에 가열을 하여 종이타올을 이용하여 닦아줍니다.
- 팬에 음식물찌꺼기가 눌러붙어 있을때는 아래 방법을 참고하세요.
   (냄새와 찌꺼기가 한꺼번에 제거 된답니다.)


셋째, 그러고도 없어지지 않는 냄새는
음식물 조리후에는 세제를 넣고 부드러운 수세미를  이용하여 물로씻고,
먹다 남을 술을 끓여주거나 식초와 물을 넣고 끓여 준 뒤에 말리면 팬에 배인 냄새가 빨리 제거됩니다.
- 세척후에는 아래 네번째 과정을 꼭 하여야 합니다.

네째, 팬을 물로 세척후에는 반드시 기름을 두루고 가열을 하여 팬에 기름이 골고루 묻도록하여 기름 코팅을 하여 보관합니다.


특히나 팬에 찌꺼지가 잘 붇는 것은 볶음이나 육류이지요.
조리를 하고나면 이렇게  달라붙는 찌거기가 나온답니다.
이런팬에 다시 조리를 하면 그다음 음식은 엉망이 되지요.

깔끔한 음식을 위하여 후라이 팬을 깨끗이 손질하여 사용하세요.

손질하는 방법은 후라이팬을 소금(굵은소금제외)을 넣고약한불에 가열을 하고 종이타올을 이용하여 문질러 줍니다.

문지르면.. 팬바닥에 베인 냄새도 제거되고, 찌꺼기가 소금과 함께 말끔이 닦아 내진답니다.

여기서 주위 할 점은 가열을 한 후에 후라이팬의 코팅이 벗겨지지 않는답니다.

소금을 털어내고, 팬이 기름을 넣어 바닥에 골고루 묻도록 기름코팅을 합니다.


중간 또는 약한불로 사용하시는 것이 효과적이며 필요이상으로 과도한 화력은 피해 주십시오.

팬이 비어 있는 상태로 가열하면 얼룩이 생기고 수명이 단축됩니다.

제품의 손상을 방지하기 위하여 염분이 많은 음식을 오랫동안 담궈두지 마세요.

끝이 날카로운 금속 물체는 가급적 피하십시오.

제품 사용시 맨손으로 만지지 마십시오.


튀면>

소금은 기름이 튀는 것을 막아준다. 야채와 고기를 프라이팬에 볶아 요리할 때

소금 한줌을 프라이팬에 넣으면 절대로 기름이 튀는 일이 없기 때문에 안심하고 요리할 수 있다.

이런 방법으로 요리할 때는 양념에 소금을 약간 적다싶게 넣어야 음식의 간이 맞는다. 

 


냄비에 기름때가 끼었을 때>

무리하게 금속 수세미로 문지르지 말고

물과 식초를 넣고 끓인 다음 스펀지로 문지르면 깨끗하게 지워진다. 

 


냄비에 찌든 때는>

구깃구깃해진 알루미늄 호일로 냄비 바닥의 눌은 때와 냄비를 닦을때 재활용한다.

구깃구깃한 알루미늄 호일에 클랜저를 묻혀 닦으면 더러워진 때가 깨끗이 닦이고 반짝반짝 광택이 난다. 

 


냄비를 태웠을때>

냄비에 검게 타 붙은 음식을 없애려면 금속 수세미 대신

2-3일 동안 햇볕에 말려보자.완전히 마르면 눌러붙었던 것이 저절로 벗겨진다. 

 


 냄비청소하기>사과껍질로

보통 사용하는 알루미늄 냄비에 왠지 때가 남은 듯한 검댕이 있는 경우가 있다.

이런 검댕은 세제따위로는 좀처럼 닦이지 않는다.냄비에 사과껍질과 물을 함께 넣고 잠깐 끓이면,

 

사과껍질에 포함되어있는 산의 작용으로 냄비의 검댕이 지워진다.

사과 대신 귤과 레몬껍질을 이용해도 똑같은 효과를 볼 수 있다. 

 


 전자렌지 닦을때>

수건과 속옷은 자주 삶죠?그때 빨래 삶은 물을 이용해보세요.

고무장갑을 끼고 뜨거운 빨래 삶은 물로 가스렌지를 닦으면 힘이 하나도 안든답니다.

 

삼발이까지 뜨거운 물에 수세미 슬쩍슬쩍 문지르면 깨끗해집니다.

부엌벽이며 렌지후드의 왕 찌든때도 이 물만 있으면 끝!! 손이 좀 뜨겁기는 하지만

김이 빠진 맥주는 가스레인지 찌든 때를 말끔히 없애준다.


.부엌 청소할 때 > 베이킹 파우더를 씽크대나 가스레인지 등을 닦을 때 일반세제보다 더  말끔히 없애준다.


믹서기 세척> 달걀껍질을 이용

속껍질은 주로 단백질이고 겉껍질은 탄산칼슘이주성분이다.

달걀의 껍질을 믹서기 에 물을 넣고 돌린다



도마위의 찌든 때>

부엌세간살이 중 도마? 매일 사용하는 것으로 청결에 각별히 신경을 써야 한다.

도마를 사용할 때는 도마의 냄새가 재료에 옮는 것을 막기 위해 물로 헹구거나 젖은 행주로 닦은 뒤 사용한다.

 

사용하고 난 도마는 물을 충분히 틀어 놓고 씻되 더러움이 심할 때는 소금을 약간 뿌리고 뜨거운 물을 부어 닦는다.

이때 생선을 다룬 도마는 오히려 냄새가 도마에 진하게 밸 염려가 있으므로 사용즉시 뜨거운 물을 부어 씻는 것은 피하도록 한다. 

 

.주전자 속의 물때는 소금으로 닦으세요.

스펀지에 소금을 묻혀 주전자를 닦으면 아주 깨끗해진다.

 


프라이팬의 찌든 때 없애기>

라면이나 국수등의 면류를 삶은 물을 이용해서 닦으면 좋다.

면을 삶은 물이 아직 따뜻할 때 부은 후 5분 정도 그대로 두면 때가 불게 된다. 이때 스펀지로 가볍게 문지르면 된다.

 

기름때가 많지 않아도 프라이팬의 경우, 세제보다는 은 물을 사용하는 것이 훨씬 효과적이다.

이밖에 소스로 더러워진 접시와 그릇등을 담가두면 세제를 사용하지 않고도 기름기가 깨끗하게 제거 된다.

그 원리는 면류의 소맥분 성분이 기름때를 쉽게 제거하기 때문이다. 

 

.프라이팬의 눌은 때가 잘 닦이지 않으면

굵은소금을 뿌려서 닦아보세요.

이럴 땐 밀가루를 살짝 뿌린 후 닦아내면 기름기를 쉽게 제거할 수 있어요.


.생선 팬에 구울 때 우유팩을 뚜껑으로

나중에 기름이 튄 뚜껑을 닦지 않아도 되니 한결 편하다.

 


유리컵 닦을 때 사용> 오렌지 껍질

유리컵이나 유리 그릇을 닦을 때 대부분 수세미를 사용하기 마련이다.

오렌지 껍질의 안쪽 흰 부분으로 닦으면 반짝반짝 윤기나 나며 향기도 좋고 더러움을 방지 할 수 있다.

또한 수세미를 사용하면 표면이 거칠어 지고 긁히게 되는 것을 방지 하는 효과도 얻게 된다.

 

.뚝배기를 오래 쓰려면

밑바닥에 식용유를 바른 후 가스레인지에 얹어 약한 불로 5분 정도 데운 후

 다시 센 불에 기름이 마를 정도로 데워서 쓰세요. 그러면 깨지지 않고 튼튼하게 오래 쓸 수 있다.

 

새 냄비에서 특유의 냄새가 나면

냄비를 안팎이 모두 뜨거워질 정도로 불 위에 올려놓고

그런 다음 물과 야채 부스러기를 넣고 한동안 끓이면 냄새가 완전히 제거된다.

 

.색이 변한 은제품은 쿠킹 호일에 싼 후 끓는 물에 10분 정도 삶은후 찬물에 넣고 식히면

묶은 때가 호일로 다 옮겨져 호일은 까맣게 되고 은제품은 새것처럼 깨끗해. 진다.

 

.음료수를 담아 놓은 유리병냄새

뜨거운 물로 병속을 깨끗이 씻은 다음 숯을 잘게 잘라 하루 정도 넣어 두면 냄새가 말끔히 없어진다.

 

.칼이나 바늘을 보관할 때

원두커피 찌꺼기를 넣어 보관하세요. 녹이 스는 것을 방지해 줍니다.

 




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